Всем привет!
А как отнесется ГИМС и соответственно административный кодекс если я сниму мотор и с баночкой пивка буду на веслах бороздить водную гладь, при этом буду соблюдать все меры предосторожности и укомплектуюсь по "небалуйся"... но пьяненький!!!
Dick Sand, Я так подозреваю, что в стоянии, в котором у нас находятся все регулирующие органы в нашей любимой стране, на воде лучше не появляться! Накажут!Вот только интересно на сколько и не захотят ли лодочку мою, поставить куда-нибудь на стоянку до протрезвления???
Konstantinos, То ,что мы наблюдаем каждое лето на воде,.........!!!
К сожалению пьянство,норма жизни.
Если с пьяну протаранить катер ГИМС,может тогда заберут.
Dick Sand, да, пьяных, что рулем, что за штурвалом однозначно надо наказывать, лишать прав и мера по моему мнению адекватная. Только эта угроза к сожалению останавливает или хотя бы заставляет задуматься нашего соотечественника.
Но все мы не ангелы и когда из "бетонных джунглей" вырываешься на природу ..ну как не махнуть пару-тройку стаканчиков и не помахать удочками. А тут у тебя еще и лодка с собой!
Вот и приходит мысль - не ставить мотор и на веслах отгрести от берега. Хочется понять какие полномочия у ГИМС и сколько это удовольствие может обойтись. Все-таки плавстредство! Да еще и любимое!
училса на права этой зимой дистанционно через интернет, навалили для скачивания гору документов и на волне aleks65 вчера малость поперечитывал.
вот в этом регламенте.
Konstantinos,
В принципе для КоАПа не важно имеет МС (малом. судно) мотор или нет. Оно же зарегистрировано как малом. судно.
Если в правовом русле, то сценарий такой: в соответствии со статьёй 27.13. КоАП в этом случае предусмотрено ЗАДЕРЖАНИЕ транспортного средства соответствующего вида, т.е. малом. судна (штраф.стоянка при небходимости). Будет ЗАДЕРЖАНИЕ за управление в состоянии опьянения ( статья 11.9 КоАП штраф от 1000 до 2000р. или "лишение" от 1 года до 2 лет)
Права на "вёслах" не требуются, но судовой билет должен быть.
Тут скользкий вопрос оформления протокола. Удостоверения личности ( или документа его заменяющего) нет. Так ведь на Вашей лодке, взяв судовой и "в хлам накушавшись" на обратном пути из магазина, близкий друг на вёслах Вашей лодки сделает несколько наездов на головы купающихся. Его "повяжут", а протокол составят на ФАМИЛИЮ в судовом. А близкий друг уже и "лыка не вяжет". То есть Вас "подставили".
Вот поэтому теоритически ЗАДЕРЖАНИЕ (штраф. стоянка), а потом когда явится владелец за судном, будут разбираться, кто был "реально" за "рулём".
А практически... на усмотрение ГИМСа.
aleks65,
Ну по вопросу № 5, сотрудники ГИМС не очень информированы. Подобные моменты прописываются законодательно на уровне субъекта Федерации, а именно ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ ...........ОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ. За подписью губернатора. Например, в ленинградской области, правила четко определяют, что жилеты должны быть НАДЕТЫ на судоводителя и пассажиров маломерного судна. Пункт 8 Правил. http://vselp.ru/pages-print-20.html
Добавлю. А вот в Правилах по Москве, указано в п 2.10, что при эксплуатации судов запрещается
перевозить на судне детей без спасательных жилетов и без сопровождения взрослых (по одному на каждого ребенка), умеющих плавать; Про взрослых не сказано ничего.
Zak,
Ценная информация. Я чувствовал, когда им задавал вопросы, что иногда ставлю их в тупик. Отвечали они в двоём, а потом уже в троём. Короче собирали мы информацию совместно, кто чего знает!
В конце концов послали меня...в книжный магазин за брошюрой, с напутствием, что она наверно уже устарела и главное, что в каждом регионе могут быть свои правила.
И главное для них и с их слов, чтобы судоводитель был с документами, на исправном судне, с жилетами, аптечкой, огнетушителем и...трезвый!
aleks65,Доброе утро! Спасибо"...в соответствии со статьёй 27.13. КоАП ..." вот я и переживаю за лодочку, с даже на веслах могут на стоянку потащить(теоретически) если им делать будет нечего или на штрафик точно нагнут.
Дабы избежать ситуации отправил сына учиться к лету сдаст на права.
Цитата: Подобные моменты прописываются законодательно на уровне субъекта Федерации, а именно ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ,
Если открыть Регламент ГИМС МЧС и посмотреть внимательно пункт №2, то станет понятно, что законотворческая деятельность субъектов федерации, НИКАКИМ БОКОМ НЕ КАСАЕТСЯ ГИМС.
Более того, если они в нарушение своей компетенции эти "законы" возьмутся выполнять - это прямое нарушение должностных обязанностей. А если в их деяниях будет малейший признак на корысть, то это уже их области уголовно-наказуемых деяний.
И еще немаловажный момент - любые распоряжения областной администрации никак НЕ КОРРЕЛИРУЮТ с КоАПом, то есть - любые штрафы по статье КоАПа, со ссылкой на распоряжение на уровне субъекта федерации, в позапрошлом году оспорены в суде. И СУДОМ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ!!!!
Цитата: Права на "вёслах" не требуются, но судовой билет должен быть.
Судовой хранится дома - на борту КОПИЯ, ЗАВЕРЕННАЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ!
На самом деле весь вопрос упирается в трактовку термина - УПРАВЛЕНИЕ
И если серьезно удалено модератором/естественно, трезвому в лодке/, типа - я не УПРАВЛЯЮ, А ГРЕБУ. И свое мнение зафиксировать в протоколе, то в суде эти ребята удалено модератором доказывать, что это было ИМЕННО - управление.
Ну, а если на борту - все пьяны, то эту тему не хочу даже обсуждать
Konstantinos, Добрый день! Цитата:"...Дабы избежать ситуации отправил сына учиться к лету сдаст на права..."
Верное решение иметь ТРЕЗВОГО водителя! А самому можно тогда..."отметить" на воде "выход на воду"!
В.А.,
Добрый день!
Вот в этом то и весь вопрос? Могу ли я удачно "отметить" рыбацкий день , приняв на грудь ещё стоя на ЯКОРЕ во время рыбалки, а потом мирно "обняв" поднятый из воды мотор, "посадить на вёсла" трезвого человека не имеющего удостоверения на право управления малом. судном?
P.S. Судовой хранится дома - на борту КОПИЯ, ЗАВЕРЕННАЯ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ
С этим согласен, эта возможность чётко прописана в КоАПе, по которому нас и могут только штрафовать!
В следующий раз спрошу инспекторов как мне реализовать эту возможность у них. Пошлют...наверное...опять в книжный магазин!
aleks65, Уже несколько лет пользуюсь на воде только нотариально заверенной копией. Никаких вопросов в связи с легальностью подобной практики у инспекторов не возникает. Единственное "НО" - копию судового приходится переделывать каждый год в связи с новой отметкой о ТО. К сожалению, нотариусы ее скрепляют нитью и печатью, поэтому переделать одну страничку не получается. К копии без ежегодной отметки отметки придирки были, несмотря на наличие свежего талона ТО.
Zak,
Да, с этим полностью согласен. Просто мы в прошлом году этот вопрос обсуждали и "намечался" вариант делать эту "заверенную" копию в ГИМСе. Вот я и "отметил", что спрошу об этой возможности у наших инспекторов.
ЛС
Ответить 03.05.2011 21:37 #109716
Цитата (Mikhabar):
"Всем добрый вечер!
Прошу помочь! В начале 2010 года приобрел Касатку KS-385 (об этом писал на форуме в теме "Касатки", зарегистрировал (в Тверской области, сам живу в Москве) в июне (так получилось), на днях получил налог из Тверской обл - 87,5 руб (сразу оплатил) и через неделю из налоговой по месту жительства 437.5 руб. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? И как правильно поступить? Посоветуйте, пожалуйста"
========================================== Mikhabar
Похоже пока всё правильно. По крайней мере лишних денег не требуют. У меня правда нет под "рукой" налогов по Тверской обл. и Москве.
Но 87,5 рубл. это налог за июнь 2010г., а 437.5 рубл. это налог за 2-е полугодие 2010г. Если конечно лодка была зарегистрирована с мотором в 15 л.с. Наверняка ГИМС после регистрации передал сведения в свою Тверскую налоговую, а уж те в свою очередь "отпасовали" это дело по месту официальной регистрации владельца. Ну и по "братски" обе налоговые "поделили" между собой налог.
aleks65, налог уплачивается [b]только по месту регистрации судна[/b]
То есть, в области.
Можно позвонить в свою! НС,но лучше сходить к начальнику с документами, и проверить, чтобы они сделали все записи. Чтобы потом не тормозили на дороге и на границе...
В.А.,
Согласен, маломерное судно это же имущество. Значит налог в местный бюджет по месту регистрации имущества, а извещение о налоге по месту регистрации в паспорте владельца.
Тогда можно сходить за разъяснениями в налоговую.
Вот тут http://gimsyaroslavl.mybb.ru/viewtopic.php?id=32
почитал я разъяснения высоких чинов Ярославского ГИМС про наши маломерки, типа ПВХ 300-400 (ну и рядом с ними "стоящими" по размеру) классов 4 и 5. И стало мне грустно.
Оказывается можно нам "плавать" (другого слова лучше не найти) только в маленьких речках и озёрах, ну или в лучшем случае по Великой реке Волга, но....от истока р. Волга до г. Тверь!
Получается, что когда одного из форумчан на Иваньковском водохранилище оштрафовали на 500-1000р. как за...Московское Море, то были не далеко от истины. Иными словами:
Цитата:"Для лодки 4 класса плавание в районе 3 разряда грозит штрафом, независимо от удаления от мест убежищ.
Статья 11.8. КоАП говорит о штрафе в 500 - 1000 рублей за отсутствие ТО на Маломерное судно и не более.
Знающие подскажите, данная статья в силе или, что то изменилось на сегодня?
leonist,
Привет!
Ну КоАП я давно не открывал, но об отмене штрафа не слышал. Должны оштрафовать за отсутствие ТО на МС.
Это на автомобиль отменили. А на МС (маломерное судно) отдельные разделы КоАП.
А вот прохождение ТО на МС 4 и 5 класса упростили. Оно теперь практикуется в виде заявительно-уведомительной формы, но... не везде Спускают на "тормозах" этот приказ. И поговаривают, что отменят!
Цитата: почитал я разъяснения высоких чинов Ярославского ГИМС про наши маломерки, типа ПВХ 300-400 (ну и рядом с ними "стоящими" по размеру) классов 4 и 5. И стало мне грустно.
Только Питерцы об этом не знают и спокойно ходят по Ладоге, Онеге и ФЗ...
заявительно-уведомительной формы это как выглядит?
Просто если вопрос в 500 рублях, то стоит подумать надо ли ехать на ТО.. заниматься комплектацией , тратить время.
leonist,
Не...ни каких "подношений", у нас здесь всё по КоАПу!
Строго по закону! Вот только ГИМС иногда приходится подталкивать к выполнению собственных приказов.
Сейчас найду и выложу в соответствующей теме про "Техосмотр".
Статья 8.22 КоАП РФ. Выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума.
Касается и маломерных судов, в том числе. Применяется чаще - к коммерческим МС, налагается на должностное лицо. Замерить содержание веществ в выхлопе мотора, сейчас не проблема - для инспектора ГИМС. Штраф: от 500 до 1000 руб.
КоАП РФ Статья 8.23. Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума.
А вот эта статья - применяется к гражданам, владельцам маломерных судов (в том числе). Штраф: Предупреждение или 500 руб.
КоАП РФ Статья 11.7. Нарушение правил плавания
Превышение скорости, нарушение требований навигационных знаков, намеренная остановка/стоянка судна в запрещенных местах.Нарушение других правил плавания, нарушение правил несения бортовых огней и знаков. Штраф: Предупреждение или 500 до 1000 руб. Возможно и лишение прав управления до 6 месяцев.
КоАП РФ ч1. Статья 11.8. Управление судном, подлежащим регистрации,
не прошедшим тех. осмотра, либо без бортовых номеров/обозначений, либо переоборудованным без соответствующего оформления, либо с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району/условиям плавания. Штраф: от 5 до 10 тыс.руб.
КоАП РФ ч2. Статья 11.8. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления
Штраф: от 10 до 15 тыс.руб.
КоАП РФ ч3. Статья 11.8. Управление судном, подлежащим регистрации, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация
Это нарушение допускают, чаще всего для того, чтоб уйти от уплаты налога за транспортное средство. Поэтому здесь предусмотрен самый высокий штраф: от 15 до 20 тыс. руб.
КоАП РФ Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном
Часть 1: За управление маломерным судном (подлежащим регистрации) лицом, которое не имеет удостоверения судоводителя, либо нет документов, подтверждающих право собственности на это МС. Штраф: 100 руб. и задержание транспортного средства.
Часть 2: В случае передачи управления судном лицу, у которого нет прав управления - штраф: 100 руб. ТС при этом не подлежит задержанию.
КоАП РФ Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения
За это предусмотрен штраф от 1500 руб до 2000 руб. или лишение прав управления судном на срок от 1 до 2 лет. (Только управления судном - на права управления другими ТС это лишение не распространяется).
За уклонение от освидетельствование, так же штраф от 1 до 1,5 тыс. руб. + лишение прав до 2 лет.
КоАП РФ Статья 11.10. Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах
Граждан, управляющим МС, за эти нарушения штрафуют от 300 до 500 руб.
Можно еще добавить
КоАП РФ Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
(в ред. Федерального закона от 31.01.2012 N 2-ФЗ)
""2. Нарушение "правил" государственной регистрации строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда, и прав на них либо невыполнение собственником или фрахтователем соответствующего судна в установленный законодательством Российской Федерации срок обязанности по государственной регистрации судна в одном из реестров судов Российской Федерации, если такой срок установлен, или обязанности по информированию органа, осуществившего государственную регистрацию судна, об изменении сведений, подлежащих внесению в реестр судов Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 19.12.2016 N 440-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Пример: не сообщил в ГИМС о смене адреса постоянной регистрации в срок 2 недели, получите статью 19.22. Если при этом являетесь охотником или спортсменом-стрелком, то напрягитесь, это 19 глава Кодекса
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.