Сообщений: 11050 Ответить | Igor63, Разобрал, там стоит 125-й жиклер.
Насчет гарантированно - не знаю, но этот жиклер идет основным для BJ08, поэтому думаю, что заказав карб в сборе, именно такой и получишь. Во всяком случае, мне пришел такой. Я никаких особых пожеланий им не писал, просто молча заказал.
|
Сообщений: 115 Ответить | oberon, на моей 20-ке стоит карб того-же производителя, что ты озвучил выше, но маркировка 09AA BE30 (вторая буква "A" выделена квадратиком). В чём различие? |

Сообщений: 11050 Ответить | nigorod, Первые буквы BJ на карбе не пишут, только номер. У Вас карбюратор для европейского рынка BJ09, такие здесь у всех. Отличие - в Вашем стоит 115 топливный жиклер, а не 125. На данный момент других отличий (кроме ни на что не влияющей разницы в форме головки винта качества) не обнаружено. |
Сообщений: 115 Ответить | oberon, понял, буду впендюривать 125. |
Сообщений: 115 Ответить | Действительно, стоял 115. На новом 125 дырдочка значительно больше. Как проверю данный апгрейд - отпишусь. |

Сообщений: 11050 Ответить | Измерил внутренний диаметр диффузора карбюратора BJ08. Получились те же 23,1 мм, которые мне ранее сообщил Александр Космопорт для карбюратора BJ09.
Ниже на фото старый и новые карбы. Отверстия переходных режимов, идентичны как по расположению, так и по диаметрам.
К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 11050 Ответить | Диаметры всех встроенных жиклеров, доступных для измерения снаружи, совпадают. Для сравнительной оценки пропускной способности внутренних жиклеров (недоступных для измерения) сделал нехитрое приспособление, на фото ниже. К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 11050 Ответить | Суть его заключается в том, что маленький аквариумный компрессор развивает определенное предельное давление. Когда к системе подключается отверстие, из-за утечки воздуха давление падает до определенной величины, в зависимости от диаметра отверстия. Таким образом продул все каналы, на двух разных компрессорах с разной производительностью и макс. давлением. Никаких различий в переходных системах не обнаружил, давление совпадало везде с точностью до 1 мм. |

Сообщений: 11050 Ответить | Таким образом, на сегодняшний день уже с очень высокой долей вероятности можно утверждать следующее: разница в карбюраторах для европейского (BJ09) и американского (BJ08) рынков заключается лишь в диаметре пропускного отверстия главного топливного жиклера. Окончательно целесообразность замены 115-го жиклера на 125 жиклер (есть ли и какой прирост мощности, штатность работы двигателя на разных режимах, отсутствие нагара на свечах) теперь может подтвердить только практика.
Лучше всего, на мой взгляд, оценить прирост мощности, сравнив максимальные обороты двигателя с разными жиклерами на умеренно груженой (2-3 человека) лодке с немного тяжеловатым для этой загрузки винтом. Ну и максималка, которая хоть и менее информативна, но все же. |

Сообщений: 21 Ответить | Добрый Всем денек. Нужен совет тех кто это уже прошел. У меня Метла баз булей и Х 15 только обкатал. Вопрос надо поднимать транец или нет. мне кажется сидит глубоковато. Спасибо. |

Сообщений: 1218 Ответить | oberon, Слава! ОЧЕНЬ большое спасибо за идею и воплощение приспособления для проверки "внутренностей" карбюратора. Средство первейшей и точнейшей диагностики карбюраторов  ! Можно позаимствовать идею? Моему карбюратору такое надо. |

Сообщений: 11050 Ответить | olgert2009, Олег, привет! Какие могут быть вопросы?  На авторство ни в коем случае не претендую, решение древнее и очевидное. Пользуйся на здоровье!  Главное не забывать, что на одном входном отверстии обычно висит несколько выходных. Которые надо последовательно затыкать, оставляя на выходе тоже только одно. |

Сообщений: 30 Ответить | mag, Добрый день.Я на метле поднял транец на 2 см ни какого эффекта не дало,поднял 4- 4,5 см пошла быстрее ,было 38-39 стало 40-41.Правда транец сколхозил на соплях, для пробы,не удобно было и поддержевать его и рулить,думаю когда сделаю все по уму добавит еще трохи. |

Сообщений: 21 Ответить | Stepan.stefan777, Спасибо за ответ. еще вопросик, я менял трансевую боску поставил из бак. фанера 20мм. и еще одну такуюже поставил с обратной стороны транса. Такам образом я толщину транса сделал 43мм. но отодвинул мотор от транса. Может поставить их обе только с внутренней стороны? |

Сообщений: 30 Ответить | mag,Короче транец стал толще с задней стороны ,да? Я правильно понял? |

Сообщений: 21 Ответить | Stepan.stefan777, Да именно так.на 20мм. |

Сообщений: 30 Ответить | mag, Ни чего не переделывай , так и оставь, только высоту транса измени,пробуй 3-4-5 см.По "дыркам" тоже экспериминтируй,у меня 3 стоит. Отпишишься. |

Сообщений: 21 Ответить | Stepan.stefan777, Спасибо за рекомндации. Буду пробовать и сразу отпишусь. |
Сообщений: 115 Ответить | oberon, Замена жиклёра (115 на 125) на максимальную скорость не повлияла, но мощи ощутимо добавила. На 115 максимальной скорости достигал на 2/3 газа, а на 125 - 1/2 (без дополнительной загрузки лодки). По расходу топлива смогу сказать только через пару недель. |
Сообщений: 115 Ответить | Да, и еще, выкрутил свечу дык, как я и думал, - с большим жиклером начало богатить, надо качество подстраивать. |

Сообщений: 11050 Ответить | nigorod, Винт, обороты, загрузка, скорость? |
Сообщений: 115 Ответить | oberon, Solas 3 9,25*10, на тахометр не смотрел, по загрузке - в одно рыло, скорость - как и на 115 - 42км/ч (+-0,5). Понимаю, что эксперимент не полноценный, но пока что есть, то и выдаю. |
Сообщений: 2 Ответить | Доброго времени суток, приобрел мотор Honda BF-20 D3 SHU, возник вопрос при подключении бортовых огней, разъем на моторе под ток есть, при подключении на прямую без аккумулятора не чего не происходит. возможно ли подключить напрямую без аккумулятора или обязательно он нужен? |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | moorgaan, темку с самого начала осиль..  На Хонде не работает гена без аккума, конструктив такой... |
Сообщений: 2 Ответить | все понял, спасибо большое, осилил первые 5 страниц и сдался |

Большой респект за инфу по карбюраторам
Цитата: целесообразность замены 115-го жиклера на 125 жиклер теперь может подтвердить только практика
Я думаю, что надо проверять развиваемое тяговое усилие. Только желательно иметь еще один оригинальный BF20 для сравнения...
Цитата: Замена жиклёра (115 на 125) на максимальную скорость не повлияла, но мощи ощутимо добавила.
А это уже хорошо, будет быстрее на глис выходить... Но здесь скорее речь не об абсолютной величине мощности (она остается прежней), а о скорости ее достижения. |

Сообщений: 11050 Ответить | nigorod, Цитата: с большим жиклером начало богатить, надо качество подстраивать.
Если будете крутить винт качества, напишите, пожалуйста, на сколько оборотов он был сейчас выкручен от упора. Интересно сравнить с регулировочными данными мануала, поскольку не очень понятно, для какого конкретного карба они приведены. Есть подозрение, что у Вас сейчас выкручен на другое количество оборотов, не как в мануале.
Igor63, Цитата: Но здесь скорее речь не об абсолютной величине мощности (она остается прежней), а о скорости ее достижения.
Без данных тахометра пока трудно что-то сказать. Если максималка достигается на половине газа, встает резонный вопрос - а что происходит дальше, на полном газу? |

Цитата: а что происходит дальше, на полном газу?
видимо кончается рабочий объем цилиндров и камеры карбюратора
|

Сообщений: 11050 Ответить | Собрал мотор, недолго обкатал в бочке. Заводится с первого рывка, холостые 930. Набирает обороты ровно, без провалов. Настораживает то, что когда вытягиваешь подсос, сразу глохнет. Но,возможно , просто жарко (в комнате +30). Подробно отпишусь после испытаний на воде.
|

Сообщений: 11050 Ответить | Igor63, Цитата: Собрал вчера агрегат. Запускал в "бочке". Пытался заводить с открытой заслонкой - бесполезно. Заводится и работает только с закрытой. Даже если двигатель завелся и начинаешь ее открывать, то сразу глохнет.
Игорь, а когда в тот раз заводили, было жарко? Пропал ли этот эффект с подсосом, или он для такой погоды вообще нормальный? Дело в том, что я на подсосе завожу только в холода, поэтому как он работает в жару, вообще не знаю. |

Холодно точно не было, лето однако
Да, у меня тоже так работает. Если двигатель завелся и начинаешь вытягивать подсос, то он сразу глохнет.
По заводке неостывшего двигателя - предварительный поворот ручки газа перед заводкой не дает гарантии, что двигатель заведется сразу. Пока какую-то закономерность не могу вывести. Короче, движок живет своей непознанной жизнью... |

Уважаемые хондоводы! Если не затруднит, подскажите, как у вас при нынешней жаре заведенный двигатель реагирует на вытягивание подсоса. |

Сообщений: 13 Ответить | Мой глохнет в любую погоду.К примеру,когда холодный на запуске работает на подсосе,то если убрать подсос а затем вытянуть, заглохнет.Чтоб не глох надо разгазовать немного румпелем,потом вытягивать подсос. |

Слава, на моей Ямахе с завода нет кнопки останова двигателя на моторе, только на дистанции. Если использовать мотор на румпеле, то рекомендуют глушить как раз подсосом. |

Сообщений: 11050 Ответить | Отшельник, Korsa, Большое мерси.  Значит, все работает штатно. |

Сообщений: 21 Ответить | Stepan.stefan777, Добрый Всем вечер. Степан пока провел испытание с навигатором. На второй дырке шел 37,4 переставил на третью и 39,1. Теперь подготовлю все для подъема транса и буду пробовать дальше. Александр. |

Сообщений: 30 Ответить | mag, Добрый вечер Всем. Для 15ки отличный показатель, поднимешь транец, добавит еще, сразу почувствуешь разницу. Метла у тебя без стекла? |

Сообщений: 11050 Ответить | Переделка Х15 в Х20. | 09.07.2013 09:07 #183856 |
Обкатал переделанный мотор, все отлично. Американский карб настроек не потребовал. Холостые - 830. По сравнению с 15-кой, работает немного басовитее. Заводится идеально, после ночи - на подсосе, днем в жару полуостывший - чуть с газом. Свечи чистые. |

По тяге и мощности что-нибудь заметил?? |

Сообщений: 11050 Ответить | Fed, Заметил. На штатном 4-х лопастном под нагрузкой 2 чел обороты поднялись примерно на 400, скорость возросла, но насколько - точно не знаю, померить не успел. Дело в том, что мой Флагман решил, что нынче модно иметь катамаранные обводы, ну и пукнул по жаре формообразующими перегородками, аж в трех местах.  Причем, лодка стояла на воде, стравливающий клапан был открыт. Два года назад спокойно переносил не меньшую жару, даже не на воде, а на берегу. Видимо, пришла пора. |

Как теперь это дно ремонтировать??
Или на выброс?? |

Сообщений: 11050 Ответить | Fed, Да хрен знает. Старая, в принципе, сейчас глиссирует под двумя, но я от греха подальше дно сильно подспустил, поэтому скоростные характеристики новых прогрессивных обводов не знаю.  Ремонтировать, думаю, экономически не выгодно, разве что зимой сам попробую, из любопытства. Новую лодку побольше все равно хотел, тут мне тонко намекнули, что пора. Буду заказывать. |

Флагман? |

Сообщений: 11050 Ответить | Dick Sand, Тоже нет. Два варианта, когда остановлюсь - скажу. |

Компас 4 м |
Администратор форума 
Маловат размерчик |

Сообщений: 21 Ответить | Stepan.stefan777, Добрый вачер Всем. Да лодка без стекла. Хотя новинький комплект лежит, все думаю ставить или нет. А поднимать транец всетаки на 3 или 4см. Что бы сразу укрепить. |