ПАМ,
Транец не поднимал, забыл прокладку захватить... Но просится, есть там пара см для улучшения! И на дырке на 1-й катались, а надо бы на 2-й, видимо...
По бензу цитирую: Автомобильный неэтилированный бензин (октановое число, не менее 91 по исследовательскому методу, 86 по моторному методу).
ПАМ, У меня то же Хонда но маленькая десятка, вот задумался поднимать, а на скоко хрен знает, в теории на 52мм, а на практике на обкатушках планирую экспериментировать. Но если дадите практический совет буду очень признателен.
argonavt, Присоединяюсь к поздравлениям!
Надо как-нибудь провести клубный тест 4-х тактных 20-ток!. Повторить тест журнала. Хонда и Ниссан есть...
Есть у кого еще однокласники???
Немогу найти сайт, там спортсмен даёт рекомендации по поводу высоты установки мотора на транце. Короче в двух словах.
"Поднимать мотор надо пока в крутом повороте не появится лёгкое прохватывание" это и будет самой оптимальной точкой. Но опять-же это для получения максимальной скорости. У нас вроде как другие задачи. Хотя на своём Винботе я поднял аш на 60мм + клин сзади на транце и только после этого лодка вроде как пошла.
Хондоводы!
Прошёл на своей первые 350 км, считаю обкатку законченной. Надо заменить масла и масляный фильтр. Кто-нибудь сам менял фильтр (фильтры я купил)? Я так понимаю, что надо снимать правую часть сапога?..
argonavt, икс340,
Привет Сергей. Дим привет, я думал, что ты в финке с Владом.
После обкатки нужно менять обязательно, а потом по регламенту. Сейчас в нем самое дерьмо со всего двигателя собралось. Не забывайте, что у фильтра есть клапан перепуска, и когда фильтр забит, он открывается, и вся гадость идет назад в движок. Нам это не заметно, давление есть.
икс340, Andrew,
Спасибо. Заменю, спокойней спать буду. Кстати, немного статистики:
1. Пошли вчетвером на небольшую северную речку в 4-х дневный автоном на минусовые ночи, взяли 50 литров 92-го из расчёта на 320 км по течению. + куча вещей + 20 литров питьевой воды. Думаю, всё вместе - килограмм 650, не меньше. В общем, на глисс не вышли. Прошли 20 км в водоизмещайке и встали на симпатичном местечке на 2 ночи. На 3-й день загрузились в лодку и пошли дальше. Винт стандартный, 4 лопасти, 9,25х10. На глисс опять ни в какую, еле-еле начинает обозначаться переходный режим. Останавливаемся, меняем стандартный на ямаховский 3 лопасти, 9,25х9,75. 30 секунд, и мы уже летим 30 км/ч (макс. 33 км/ч), лавируя между плывущими льдинами и подмытыми деревьями. Но максимальные обороты 5700! Надо было брать 9-й!
2. 1-й бак (13 литров) кончился на 81-м км одометра. Но скорость течения примерно 3 км/ч, поэтому по стоячей воде это было бы равно примерно 70-75 км. Дальше лили ровно по 12 литров, и их хватало на 70-73 км при оборотах 5200-5400 и изредка максимальных. Думаю, для загрузки под 600 кило - результат неплохой.
3. Ночи были -5, -7, -1,5, +3. Несмотря на такие низкие температуры, каждое утро мотор заводился с первой потяжки.
Ачуметь! Вот вы тетрис придумали
А с такими сидушками можно было в электричке ехать, кресла прямваще Как они? оправдали вес и цену?
Понимаю конечно, что мотор новый-красивый-любимый но на верней полке не страшно? а ну как сверзиться или под нижнюю он не вошел??
к фото ,в поле, - проситься подпись - ,из варяг в греки. Петровским способом,
Видео наверняка же есть, Когда????
ALF,
Лёш, ну давай по порядку...
1. Сидушки оправдали цену на 100%. Марш в 130 км был перенесён на "УРА". При том, что часто шли против ветра по волне типа "тёрка". Вечером спины ни у кого не ныли, всё путём. А вот по весу... В свете предстоящих дальних походов мнения о соотношении "вес-удобство-целесобразность" разошлись. Будем думать.
2. По расположению мотора на полках. Тоже не один вечер чесали репы, как правильнее... И решили, что верхняя боковая - оптимально! Потому как в этом случае возможные смещения мотора не зависят ни от резкого торможения, ни от рывка локомотива. А крутых виражей на Сев.Ж.Д. нет. Ну а на нижней ещё и самим посидеть можно.
3. Видео почти нет... Сюжет так и не придумали. Но небольшой клипчик, наверное, соберу.
В выходные проводил вторую стадию обкатки. Лодка Касатка 365. Загрузка лодки около 250 кг. Винт штатный. Максимальная скорость - 39 км/ч при 5760 об/мин. На 3/4 газа расход не более 3,5 л/ч. Мотор явно надо поднимать, присутсвует легкое забрызгивание в кокпит.
Как считаете, на сколько могут увеличиться обороты при правильно поднятом моторе?
В соответсвии с теорией, если при текущих настройках поставить винт 11', максимальные обороты должны снизиться до примерно 5500. Насколько это правильно, если рабочий диапазон до 6000? Спасибо всем ответившим.
Вопрос по винту возник - на охоте использую лодку на водоеме с большим количеством водорослей, лилий и прочей шняги, которая очень любит наматываться на штатный винт. Может кто замену присоветует, чтобы реже поднимать мотор и чистить?
argonavt, из этих 2-х какой предпочтительнее для моих целей? http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_and_motors/accessories2/motors_accessories/screws/tp/honda/rascal-2_5/
Морячек,
По поводу фиксации винта, делюсь наблюдениями. Чтобы не заморачиваться с пассатижами, чтобы снять шплинт с гайки крепления, совсем не обязательно искать самоконтрющуюся гайку. Очень хорошо подходит колечко из гибкой сталистой проволоки(на таких мы обычно держим ключи), просто заводишь его в отверстие на валу, куда надевается винт, типа как ключ надеваешь на кольцо. Видел такое у питерских ротановодов. Работает прекрасно.
Морячек,
Для вашей ситуации лучше брать Ямаховский винт 9,25 х 10"-J, или 9,25 х 11"-J(шаг зависит от нагрузки). У этих винтов более правильный для травы заход лопастей, да и исполнение очень качественное.
А Раскаловский винт маловат по диаметру и для Х 20 не лучший вариант.
По результатам прошедшей рыбалки- поставил на Хонду трёхлопастной солас с 11 шагом, Кайман 360 с двумя тушками за 110 кг, + рыбацкое 10 кг, + бензин 30 литров, по течению до 43 км/ч, против до 38 км/ч. Мотор ощутимо недокручивал и на глисс выходил с некоторым напрягом. Поставил родной 4 лопастной с 10 шагом - скорость упала может на пару км, но лодка ощутимо легче стала выскакивать из воды и чего совсем не ожидал - реально снизился расход топлива. Сегодня поехал, купил винт с 9 шагом - попробую при критической загрузке. Кстати, в разговорах знакомые обхаяли Соласовские винты, дескать при малейшем ударе об препятствие сворачивается резиновая втулка. Правду говорят или темы не знают?
Выкладываю результаты, полученные в Скнятино с помощью Корсы, Дик Сэнда и Аргонавта, в этой теме, поскольку моторы 15 и 20 л.с. похожи. Цель испытаний - подбор грузового винта (одновременно, по возможности, и универсального запасного).
Условия испытаний - небольшая волна, боковой ветер средней силы, результаты в прямом и обратном направлениях практически совпадали.
Поскольку лодка накачивалась утром, а днем была жара, то открывал стравливающий клапан, в связи с чем к моменту вечерних испытаний дно было прилично недокачано. Однако поскольку ставилась задача не получение максимальных скоростей, а лишь простое сравнение винтов в одинаковых условиях, то дно перед замерами не докачивал. Все данные приведены для среднего наклона мотора (средняя, 3-я дырка, хотя культурный Юра называл ее "отверстием" ). Когда попытались поджать мотор к транцу (на 2-ую дырку), то стало хуже.
В ходе тестов также пытались приподнять мотор над транцем с помощью проставки 18 мм., однако при этом появились явные прохваты, скорость упала. Пришли к выводу, что поднимать не надо, оптимально так, как есть.
Сначала приведу старые данные, полученные мной ранее на штатном Хондовском 4-х лопастном винте 9,25 Х 10. Тогда тахометр был не всегда, поэтому обороты указаны не везде.
Загрузка 113 кг корма 17 кг нос скорость 41км/ч
Загрузка 113 кг корма 115 кг передняя лавка скорость 32 км/ч обороты 5060
Загрузка 110 кг корма 140 кг нос скорость 25 км/ч обороты 4800
Загрузка 110 кг корма 140 кг передняя лавка скорость 28 км/ч обороты 4940
Загрузка 300 кг людьми и неизвестное, но большое кол-во груза - переходный режим (около 15 км/ч)
Теперь результаты теста. Загрузка: корма- я - 102 кг + Юра- 96 кг, середина- 6 кг, нос-Сергей (Корса)-115 кг (Итого 330 кг).
Сразу скажу, что скорости со всеми винтами были практически одинаковые, в диапазоне 24,2-24,6 км/ч. Так что информативны только обороты, которые и приведу.
Штатный Хонда 4-х лоп. 9,25 Х 10 4840
Ямаха 3-х лоп. 9,25 Х 9,75 5000
Солас 4-х лоп. 9,25 Х 9 5140
Ямаха 3-х лоп. 9,25 Х 9 5380
Вне конкурса выступал Солас 4-х лоп. 9,25 Х 8, поскольку был сильно "покоцанный", причем даже не по диаметру, а по площади, которая осталась от лопастей. С ним лодку на глисс удалось поднять только активным перемещением Корсы сначала на носовой баллон, а затем - на переднюю лавку. При этом на той же скорости 24 км/ч уже был перекрут - 5560 об/мин. (Максимальные паспортные обороты для мотора 15л.с. - 5500, в отличие от 6000 для 20 л.с.)
Теперь выводы.
1. В качестве грузового винта для этого комплекта оптимальным будет Ямаховский 3-х лопастник 9,25 Х 9.
2. Лодка чувствительна к носовой загрузке. При перемещении Корсы с носа на переднюю лавку наблюдался рост скорости до 27-28 км/ч, поэтому этот момент надо иметь ввиду при распределении груза по лодке.
3. Дно, все-таки, надо качать хорошо, особенно при движении под предельной загрузкой.
И последнее - лишние 5 сил в Хонде BF 20 были бы совсем не лишними. BF15 брал из-за ограничения в 18 сил для этой лодки. Теперь задумываюсь о переделке. Менять распредвал, мозги, жиклеры в карбюраторе. Получается дешевле, чем продать этот и купить новый.
Еще раз спасибо всем участникам тестирования.
oberon,
+++Менять распредвал, мозги, жиклеры в карбюраторе. Получается дешевле, чем продать этот и купить новый.+++
Мозги Х20 стОят около 1200 евро. Дешевле продать 15 лс и купить 20лс.
oberon,
У меня информация из Хондовского центра. Когда я хотел пойти путем переделки Х 15 в Х 20, мне была озвучена именно эта цифра. После чего я просто продал пятнашку и купил двадцатку.
По лодке - из за операции на позвоночнике получил от врачей временное (надеюсь) ограничение собственной грузоподьемности и пришлось взять лодку полегче (Р 380 К весит 45 кг). На ходу с одним человеком лодка побыстрее Р 420го (при том же моторе и винтах скорость на 3 - 4 км больше). На волне - в прошлые выходные ездили на Онего , попали в хороший расколбас, лодка вполне достойно идет по волне. Вместимость поменьше, чем у Р 420го, но больше, чем у одноразмерников (кокпит шириной 96 см). С Хондой 20 получился очень душевный комплект ( на винте, купленном в магазине (не переделанном) с одним шкипером спокойно уходит за 55 км\ч). В принципе лодка создавалась для отдыха взрослого мужчины с ребенком (супругой), когда может возникнуть необходимость всем заниматься одному.
almai
Алексей, спасибо за подробный ответ.
По Хондовским центрам - я подозревал, что там дорого, но не думал, что настолько. Значит надо переделывать самому. В принципе, ничего особо сложного там нет, кстати в сети уже мелькала переделка, осуществили где-то на Украине.
По лодке - у меня как раз Ваш случай, лодка, в-основном, на двоих, но временами приходится всем заниматься одному, а заниматься 48 килограммами веселее, чем 70. Рад, что отзыв даже у Вас (с большим опытом эксплуатации Ротана 420) позитивный, есть о чем задуматься.
Забыл еще написать. Измерил напряжение на выходе с генератора (с аккумулятором 12 а.ч.). Напряжение плавно изменяется в диапазоне от 13,2 В на холостых (700 об/мин) до максимальных 14,5 В (примерно от 3000 об/мин и выше). А то были сообщения в сети, что чуть не 24 В там бывает, да и рекомендация Хонды по мин. емкости в 35 а.ч. напрягала. Так вот, предварительно, заряжать аккумуляторы от бесперебойников даже относительно небольшой емкости (7-9 а.ч.) можно вполне безопасно напрямую от мотора без дополнительных стабилизаторов, если конечно сутками подряд не гонять на полном газу. Токи зарядные пока не измерил, попозже выложу.
Слав, для упсового аккума 12А.Ч. 14,5В много. Вскипит. Промерь лучше токи. Если тебе только эхолот подключать, то можно вот так. Я на Ямахе проверял. На выходе этой зарядки при любых оборотах мотора 13,7В, ток максимальный 1А.
Korsa, у меня стоит упсовый 17-ти амперный аккум, на котором написано, что мах.ток зарядки - 7,8 ампер. Наши со Славкой моторы выдают максимум 6А. А твою хрень к Хонде подключить нельзя, к сожалению. Напругу он отдаёт ТОЛЬКО через аккум.. Я пробовал, даже прикуриватель в него вкрячил - нет напряжения..
Korsa,
Сереж, не вскипит. На моем аккумуляторе желтым по черному написано: 14,4 -15,0 В в циклическом режиме, 13,5 - 13,8 В в режиме постоянной подзарядки. Так оно примерно и выходит.
А токи померю.
Дим, так не бывает. Если ты к разъёму подключишь лампочку ват на 60, она должна гореть. Мощность генератора переменного тока 12 А - это из инструкции. Надо было на выезде попробовать. Ток зарядки 7,8 А твой аккум убьёт быстро, на длинном переходе может и жахнуть. Ты его не трогал после длинных переходов? Не греется?
oberon,
Вопрос в том, что в режиме циклической зарядки, её, эту зарядку (ну в смысле ток), при достижении определённого напряжения (и уровня заряда) на аккуме, ограничивает электроника упса, а на моторе, при увеличении напряжения аккумулятора ток будет падать незначительно, и напряжение продолжит расти. У меня на Ямахе без нагрузки напряжение со штатного стабилизатора-выпрямителя уходило за 28В. Ну в общем, у тебя очень хорошо получаются эксперименты, всё чётко по плану, с заданной нагрузкой ! Пробуй! Только не забудь перед испытаниями, что нужно попробовать на разряженом и полностью заряженом аккумуляторе. Тогда можно будет делать выводы.
Все всё путают. Korsa,
Сереж, 12 А - это Хонда с электростартером, с ручным - 6 А. икс340,
Дим, заряжать твой аккумулятор действительно можно 7 А (хотя и не желательно, лучше - 2 А), но только до того, как он зарядится, а дальше такой ток будет "кипятить" аккумулятор, вследствие чего он быстро выйдет из строя. Но такого большого тока при стабилизированном напряжении на выходе с генератора в 14,5 Вольт даже близко не будет. Единственное, на что надо обращать внимание - если есть длительные переходы на высоких оборотах, а аккумулятор уже заряжен, лучше просто отключить его от зарядного кабеля с мотора. А на троллинге - напряжение оптимально для буферного режима, ничего отключать не надо. Заряжен аккумулятор или нет, удобно контролировать по напряжению, которое показывает эхолот. Алгоритм примерно такой - потролил, перед переходом отключил зарядку - посмотрел напряжение на батарее. Если 13,2 В и больше - то заряжен, идем на высоких оборотах без зарядки. Если меньше - втыкаем обратно кабель зарядки и идем, заряжая. Если переходы на высоких оборотах небольшие, то можно забить и заряжать все время.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.