Спасибо,oberon!
Буду заказывать.. А то моя Honda 20BF (с боденским жиклером..) слабовата в сравнении с 20кой Судзуки..
На глиссер вытаскивает двух человек только на Казанке, а Воронеж уже не вытаскивает на глиссер. Только меня и девушку.. Как мужика сажаешь - так нос лодки уже не опускается.
Лучше чем Tohatsu 9.8 но тяжелее.....
За напоминание про винт - спасибо!
Но я что-то не нашел в этом ( где карбюратор) магазине винтов....
Цитата: На глиссер вытаскивает двух человек только на Казанке, а Воронеж уже не вытаскивает на глиссер. Только меня и девушку..
Это странно. Троих "хомячков" точно должен вытягивать. Тут дело не в жиклере, надеяться на него особо не стоит. Что-то где-то не так, или с мотором (винтом), или с его навеской.
Цитата: Буду заказывать.. А то моя Honda 20BF (с боденским жиклером..) слабовата в сравнении с 20кой Судзуки..
На глиссер вытаскивает двух человек только на Казанке, а Воронеж уже не вытаскивает на глиссер. Только меня и девушку.. Как мужика сажаешь - так нос лодки уже не опускается.
Вот и я думаю, что здесь дело не в жиклере. Мой Вельбот-42 с Хондой 20 на штатном винте нас троих вытягивал на глисс (140кг+110кг+80кг) + шмурдяк всякий, правда не слету. А вот когда поставил 3-х лопастной бюджетный Байксан 9 с четвертью на 9... то вылетели на глисс и вчетвером сходу. Так что надо посмотреть винт, угол наклона и раскидать правильно шмурдяк по лодке(ИМХО)
Я стал счастливым обладателем вот такого комплекта : лодка Honda Honwave T-32 IE2. Лодочный мотор Honda BF20D3 SHU. И хотел бы вступить в ваши ряды. Примете ?
А вот моя страшная история на ночь: я писал о том, что месяца полтора назад загнул гребной вал. Мне его поправили, и я двинул в очередную экспедицию. Расчёт был на 300км автономки (это в один конец соответственно плюс возврат), в помпасы. На двухсотом километре вниз по реке, на минимальной скорости глиссирования, налетаю на камушек и ... Зазубрина на винте - так себе, на вид не критичная, а в итоге: скрученный и загнутый вал гребного винта + сломанный вертикальный вал в районе ограничительного колечка косой шестерни. Хрень полная! Уж лучше рукавичку гвоздей к вихрю, но зато уверенность в завтрашнем дне! Единственное на что падает подозрение это винт солас, так как в обоих случаях катастроф стоял один и тот-же винт (думаю не отрабатывает муфта). Урон, учитывая стоимость запчастей, для меня ужасный. Может кто подскажет что побюджетнее. Можно в личку.
Stepan.stefan777, Да вы правы по паспорту рекомендуемая мощность 15л. Но 20 держит на ура. По транцу подошла точно без подложек. Что касается регистрации комплекта обещали помочь. Ну а там видно будет. Может и придется лодку менять, чего очень не хотелось бы. Так как Очень уж нравится.
икс340, если это не является государственной тайной, то расскажи какой необходимо заказывать вал гребного винта 41161-ZW9-000 или 41161-ZW9-010, говорят, что ты недавно заменой занимался. Я находил информацию о том, что с тремя нулями сняли с производства, а вместо него делают 010.
nigorod, ни разу не тайна Я уже дважды заказывал 04201-ZW9-000 SHAFT KIT,PROPELL (Honda Code 8853731), крайний раз - два месяца назад. Это уже новая модификация, на нем шлицы прорезаны глубже, почти до сальника. Поэтому с ним в комплекте по умолчанию идёт эта шайба № 14, WASHER, PROPELLER THRUST (Honda Code 6644173)
Она имеет насечку под шлицы, в отличие от предыдущей версии. Но теоретически ты можешь взять только вал (№9), твоя гладкая шайба туда подойдёт
икс340, дык, блин, она у меня и так не гладкая! Опять "не слава богу"! А может в этой глубокой проточке и кроется его хлипкость? Тогда получается, что 41161-ZW9-000 без глубоких шлицевых проточек, а 41161-ZW9-010 уже по новой версии? (вал №9 - в каталоге их два)
Доброго всем дня,уважаемые хондоводы.Не знаю даже с чего начать.Приобрел недавно BF 20,2008г выпуска вроде в хорошем состоянии.Внешне хорошо,перо и винт тоже.Продавец уверял,что мотор с малым пробегом,вроде приличный человек,привез мотор на 200-м Ланд Круизере.Короче дома проверил,завел с водой-все нормально.Снял пластиковую крышку ремня распредвала-ремешок ходит по самому краю,даже 0,5 мм слезал вообще.До этого читал Ваш форум про болячки в виде поломки шестерни распредвала.Позвонил по нескольким телефонам дилерам по поводу шестерни и ремня- никто ничего не знает.Позвонил по нескольким телефонам,где моторы Хонда ремонтируют-говорят не парься-лодочные моторы Хонда самые лучшие и ломают их только сами хозяева.Короче успокоился и уехал на Дон под Волгоград на рыбалку.До этого имел в пользовании два мотора Сузуки DF-15 и Ямаха F20BMHS. Поставил мотор на лодку МКМ ,проехал 3-4 километра,мотор неожиданно заглох,хотя до этого работал как часы.Доплыл до берега,снял колпак,крышку ремня и увидел лопнутую шестерню распредвала и соскочивший ремень.Время 6 вечера,в 9 уже темно,плыть 4 километра против течения.Достал весла,попробовал грести,куда там.короче огромное спасибо мужику на Ниссанмаране с Ямахой 15-й,сжалился он на до мной,увидев жену и 7-летнюю дочку и дотащил до базы.По счастливой случайности через день мимо Фролово в Астрахань ехали мои друзья,которые привезли мне Ямаху моего приятеля,спасли мой отпуск.Теперь приехав домой думаю с чего начать ремонтировать Хонду. Мужики вы здесь грамотные-посоветуйте,что делать дальше. Неужели Хонда 20 такая х-ня? С Ямахой и Сузуками вообше проблем не было-тоже были 2008-9 года.С нетерпением жду Ваших советов.Фотки покажу вечером .Фотки сделал сразу на берегу.благо фотик был с собой.
Странный подход. Про проблемы с шестерней знал, состояние ремня/шестерни видел, и все равно с таким мотором вперед на рыбалку! Ну вы, блин, даете!
Точно надо менять шестерню с ремнем.
Были сообщения что клапана-поршни иногда не страдают, но гарантии нет, надо смотреть. При самом плохом раскладе замена головки блока и поршней.
Абсолютно надежной техники нет, у нас на форуме недавно писали как на гарантийной Хонде 20 блок развалился, по ссылке описание и фото:
http://rotan.spybb.ru/viewtopic.php?id=15&p=4
Цитата: Снял пластиковую крышку ремня распредвала-ремешок ходит по самому краю,даже 0,5 мм слезал вообще.До этого читал Ваш форум про болячки в виде поломки шестерни распредвала.
У меня такой вопрос: а вообще хоть у кого-то ремень ходит не по краю, а по центру?
У меня мотор 08 года, ремень с рождения ходит так (см. фото). Полет при этом нормальный.
Мне кажется, что шестерня ломается из-за брака, а положение ремня к диагностике прочности шестерни не имеет отношения.
Насчет положения ремня на шестерне утверждать не могу,но до поломки у меня было так-же.Возможно клапана не гнет,а то зачем проточки,хотя сегодня крутил руками коленвал с распредвалом-есть положение,в котором вал упирается.Может клапана закрыты и воздуху некуда деваться.Залил шестерню эпоксидкой-буду проверять компрессию.Буду признателен,кто поделится как совмещать метки,может сфоткает кто свой мотор.
Цитата: есть положение,в котором вал упирается.Может клапана закрыты и воздуху некуда деваться.
Именно так. Это нормально.
По поводу совмещения меток - у Вас есть сервисный мануал? Там все описано.
Обратите внимание - маховик против часовой стрелки вращать нельзя. Иначе сломаете крыльчатку помпы.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! У меня такой вопрос, если кто сталкивался, разъясните пожалуйста что смотреть. Мотор Х20, была ситуация с плохим бензином и как следствие не держал холостые, троил, глох.... Сменил бензин почистил свечи и все стало вроде бы нормально работать, но появился небольшой ньанс..., а именно, спуск лодки на воду, груша, подсос, заводка с первого потяга, медленно убрал подсос, програл, поехал..., проблем нет. Но вот стоит в течение дня заглушить мотор более чем на 20 минут, мотор не заводится. Завести можно только с использованием подсоса..., алгоритм следующий: вытягиваю подсос, делаю медленную потяжку, после задвигаю подсос, потяжка, мотор заводится... Раньше мотор заводился без проблем, вне зависимости от того, сколько был заглушен, час, два..., подсосом пользовался только при первичном запуске мотора, в течение дня о подсосе и не вспоминал, всегда заводился с первой потяжки. Я бы понял, если бы температура воздуха была низкой и мотор остыл, но при +20-+24, мотор не может остыть в принципе.... В чем может быть причина? Качество смеси? Если кто-то знает о причинах, поделитесь опытом. Спасибо!
Знающий человек рассказывал, что перед тем как развалиться шестерня начинает люфтить, и нарушается регулировка зазоров клапанов. По его словам он несколько раз пытался зазоры выставить, при контрольных замерах регулировки уходили. Снял ремень и случайно заметил что шестерня люфтит, стальная втулка начала отслаиваться от пластика.
Немного проанализировал ситуацию с шестернями распредвала. Выводы (и вопросы) следующие.
По крайней мере у многих ремень (в той, или иной степени) смещен к верхнему краю шестерни. Допустим, как вариант, что это критически неправильно, и шестерня разрушается как раз из-за изгибающего момента, возникшего от верхнего положения ремня. Но из-за чего именно возникает смещение ремня вверх, пока не ясно, и вариантов возможных причин, как минимум, несколько. Допустим, что дело в геометрии самой шестерни (что на самом деле, не факт). Пока в сети нашел единственное сообщение, что замена шестерни на новую изменяет положение ремня:
Цитата: обратите внимание на то как ремень бежит по шестерне. Он должен быть по средине. Если под верхом, то шестерня брак и быть беде в конце концов. Неправильно в варена втулка в шестерню. Сравнивал старую с новой.
Прочитать то обсуждение можно в нашей теме, начиная отсюда. А оригинальные посты нашел на этом форуме .
Как уже говорил, на моем двигателе ремень идет по верху шестерни. При этом я ее очень внимательно разглядывал, визуально - с втулкой все нормально, ее просто не впрессовать (вклеить) как-то иначе. Если у кого есть опыт замены старой шестерни на новую, просьба поделиться информацией - изменилось ли положение ремня?
И еще вызывает некоторое сомнение вот эта часть, от того же автора:
Цитата: У нас в городе у двоих, это только у те которых я знаю и у меня в том числе, рассыпались шестерни ГРМ на распред вале. А последствия. Гнёт клапана.
Фото проточек на поршнях я выложил. Поэтому мне не очень понятно, чем гнет клапана? При этом, например, у Т-4 клапана не погнуло.
И последнее. Раньше у этой шестерни был каталожный номер 14321-ZW9-000, потом вместо нее пошла шестерня с последними цифрами 003. В каком году поменяли, я не смог найти. Поэтому опять же непонятно, ломаются ли старые шестерни, или уже новая модификация. Сергей argonavt вроде собирался заказать новую. Сереж, заказывал? В руках бы ее подержать, сравнить...
Schulz, Спасибо! Только вот смотрел я свечи, сухие и без нагара..., да и срок им 6 месяцев. Разве что после того, как с поганым бензином покатался, они так и не пришли в себя, хотя их чистку производил, а кроме того, на холодную же с подсосом мотор заводится вообще без проблем... Попробую заменить свечи, комплект новых имеется.
Звонил на сервис, озвучил проблему, ответ: "а что вас не устраивает, заводится же..., мы проблем не видим..., но если хотите привозите мотор, почистим кабрюратор...". А почистить кабрюратор я и сам могу, невелика наука..., тем более, что если проблема с мусором в карбюраторе, то понятно, что это не гарантийный случай, и денег сорвут мама не горюй... (простая чистка ацетоном 2-х свечей - 20 долларов!!!!, нормочас как по ремонту космического корабля...).
Снял я сам гребной вал и отдал токарю...Диагноз 0,8 мм осевое биение. Отказался его править токарь. Ща даже не знаю, скорее всего придется покупать новый. А сколько он стоит на 20-ю хонду? И где быстрее его купить. А то в Карелию еду 5.10.13. Может в Литве есть или в Польше. Кто-нибудь знает там магазины ?
икс340, спасибо огромное, я просто сразу не увидел. А если честно, то еще не пользовался этим сайтом, да и вроде к нам в РБ есть проблема с ценой свыше 120евро. Потом расстамаживать надо.
Только что позвонил тестю, вроде второй токарь выправил немного, стало 0,25 мм завтра остальное исправить обещал. Может и пронесет еще меня
Эксплуатирую данный моторчик второй сезон-все нравится. Пускается всегда с первого раз, одним словом-песня. Вопрос к знатокам-откидывается ли мотор при наезде на припятствие в зафиксированном положении? Налетал и на бревно и на мель, пока без последствий, если не считать поврежденный винт, ни разу не откидывался...
Кто знает ответьте пожалуйста. Заранее благодарю.
Доброго всем дня! Учитывая то, что свечам 6 месяцев, и вряд ли причина незапуска Х20 на горячую (после 20 минутной остановки) без подсоса в них, то решил прочистить карбюратор и иглу ХХ. В связи с этим обращаюсь к имеющим опыт гуру, коих здесь достаточно, подскажите, пожалуйста, есть ли какие особенности или подводные камни в регулировке винта холостого хода в европейское версии Х20. С тем, что регулировка на 2 и 1/8 оборота все понятно, но может еще есть что-то, что стоит иметь в виду, как например в версии Х20 для канадского рынка, на которой при выкручивании винта ХХ ломается ограничительный колпачек и сама игла. Спасибо!
1ship, после того, как ты дернул за верёвочку и мотор завёлся - следующим движением ты должен "расфиксировать" мотор.. Это надо довести до автоматизма, если не хочешь попадать на бабки и торчать на берегу в ожидании запчастей посреди сезона.
Цитата: но может еще есть что-то, что стоит иметь в виду, как например в версии Х20 для канадского рынка, на которой при выкручивании винта ХХ ломается ограничительный колпачек и сама игла.
Кроме небходимости сколхозить трубчатый ключик с внутренним выступом, ничего волшебного там нет. И это - винт КАЧЕСТВА, а не ХХ, поэтому им регулировать ничего не надо, просто открутите потом на указанное число оборотов. А ХХ настраивается регулировочным винтом упора дроссельной заслонки.
По поводу подводных камней в других местах - берегите внешние картонные прокладки, прилипают прочно, рвутся легко. А вот с внутренними круглыми резиновыми ничего не будет. Когда будете вынимать эмульсионную трубку с распылителем, сначала запомните или пометьте их радиальную ориентацию в колодце. Отверстия в распылителе должны находиться поперек потока воздуха, проходящего через диффузор. Вставляя распылитель на место, не давите на него сверху, он тонкий, входит в нижнее посадочное отверстие плотно, можете погнуть. Сначала просто опустите распылитель в колодец, а потом дошлите его до конца, взявшись пинцетом (через диффузор) за расширение распылителя в нижней части. Вроде все.
P/S/ А по поводу свечей - я бы их априори не исключал из подозреваемых. Всякое бывает, даже вроде и на новых.
Oberon, Спасибо больльшое. На чистку карбюратора сподвигло то, что свеча имеет белый налет, что скорее всего из-за обедненной смеси, что может быть результатом попадания мусора в винт качества. Если я ошибаюсь, поправте.
Venator, Вариантов много, да Вы и сами это понимаете (судя по предположениям: "...скорее всего...", ..что может быть..." ). Если карб разбирать, то смотреть, мыть и продувать в нем надо все каналы, чтобы к этому уже не возвращаться. А свечи я бы поменял, все равно запасные нужны. Кстати, в клубе по свечам есть хорошая статья.
Oberon,
Цитата:
Отверстия в распылителе должны находиться поперек потока воздуха, проходящего через диффузор.
Карбюратор уже разбирался пару месяцев назад будучи на длительной рыбалке из-за плохого бензина (винт качества при этом не выкручивался). Как стоял распылитель не смотрели и ставили тоже не обращая внимания на то, как должны находиться отверстия распылителя относительно диффузора... Скорее всего поставлен не так как описали Вы. Может ли несоблюдение отверстий распылителя относительно потоку воздуха (поперек), проходящего через диффузор быть причиной моих проблем с запуском двигателя и белым налетом на свечах?
Venator, В теории - может. Отверстия должны пылить поперек, а так есть вероятность, что пылят вразнобой, одно - по-, другое - навстречу потоку воздуха. Топлива может поступать меньше, смесь беднее.
Как влияет на практике - а хрен его знает. Но лучше повернуть, на заводе, наверное, не зря его поперек ориентируют.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.