Сообщений: 6 Ответить | икс340 Спасибо.Понял. Паять с платы проблематично тахометр вроде "одноразовый", залит пластиком "капитально", хотя 2.4 метра мне должно хватить. |
Сообщений: 2 Ответить | Всем большой привет из Питера! являюсь счастливым обладателям мотора Х20, приобрел в феврале, почти обкатал, лодка - Посейдоновский Сапсан 380. Приходят мысли про замену винта, может кто ходит таким комплектом??? посоветуйте из личного опыта)). ходим вдвоем-втроем, хотя в последний сезон как то получалось чаще одному (еще на старом моторе). Заранее благодарю за ответ!) |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | sasha73, для одного возьми 11-й трёхлопастной, для двоих-троих оставь штатный - он должен быть 10-й четырёхлопастной. |

Сообщений: 11050 Ответить | sasha73, Только 11 трехлопастной нужен стальной. Проверенный вариант - Solas Saturn 9,25x11.
Двоих тоже хорошо повезет. |
Сообщений: 2 Ответить | икс340, oberon, Спасибо ребята!!! Буду решать этот вопрос, цена конечно  , не радует. Но….не дороже денег))) |

Сообщений: 12 Ответить | oberon, Спасибо. Заменил свечи, и холостой ход увеличился!
Есть еще небольшая проблема, греется мотор! Термостат поменял(новый), какая у кого температура(приблизительно) самого мотора и воды охлаждения? |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | martyn, ВОДА ОХЛАЖДЕНИЯ должна быть температуры ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ..
P.S. Потому что вода из контрольки к контуру охлаждения никакого отношения не имеет.. |

Дима, не всегда... На малых оборотах она горяченькая может. Особенно после прогона.. |

Со старым термостатом вода была, как забортная вода, поставил новый, вода стала идти теплее даже горячее! |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | martyn, Fed, не хочу вас расстраивать, но именно у Хонды контролька идёт МИМО ОХЛАЖДЕНИЯ и не может иметь температуру, отличную от температуры забортной воды.
P.S. За исключением случая, когда двигателю осталось пять минут до взрыва - тогда запредельная температура под кожухом может слегка нагреть шланги контрольки..
P.P.S. Дядя Фёдор, Хонда - не Ямаха.. |

Это точно . не Ямаха..
Целую тему накатали про гимор с Хондой... |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | Fed, Ямаха - выбор нищебродов типа сомалийских пиратов и прочего сброда..
По статистике, любого сброда на нашей планете больше, чем думающих людей..
|

Сообщений: 11050 Ответить | martyn, Все нормально. У меня на прогретом двигателе вода из контрольки теплая. В жару - весьма теплая. За 6 лет пока не взорвался... |

Да, да, это выбор голодранцев !! К сообщению прикреплен файл:
 |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | Fed, ну да.. Страдивари Хонду для лохов делал, а для настоящих пацанов - Ямаху.. |

Модератор форума 

Сообщений: 11050 Ответить | икс340, 40 мин как тему ДРДФ продолжить пора, счас займусь. |

Дима, ломаются и Ямахи и Хонды! Могу показать как... Только з.ч. для Я-25 мне обойдутся дешевле, чем з.ч. для Х-2... |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | oberon, действительно - грешно топтать именинника..
Korsa, Серёга, а ты навигатор в голове включай заранее - глядишь, и обойдётся... |

То есть на Хонде дальше 10 км от лагеря не уходить? |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | Korsa, ну почему десяти?? я и на пятнадцать-двадцать не побоюсь.. |

Сообщений: 5096 Ответить | Вот я и ушел, на Ямахе, на 100... А обратно на Хонде 10 из 45 не дошёл... |

Сообщений: 11050 Ответить | Korsa, икс340, Нет на вас Аргонавта... |

Ну 15-ка и 345 за раз ходила... |

V-8 ... 2 такта?? |

Сообщений: 11050 Ответить | Fed, Вот гады. Никому нельзя вереить, все портят.
Изменили надежной 2-т конструкции. |

Сообщений: 11050 Ответить | Korsa, Цитата: А обратно на Хонде 10 из 45 не дошёл...
Уточняю, что эта древняя Хонда 2 л.с. чуть моложе тебя.
Куплена б/у. А то народ, кто не в курсе, испугается. |

Видели бы вы как просто устроена Х2! Распредвал без ремня - шестерней, смазка без маслонасоса - разбрызгиванием. Колесо с лопастями (пластиковое), которым разбрызгивается масло в картере, раскручивается приливом на шатуне! |

Не, ну не "чуть", 98 года. Моложе моей Тойоты! |

Сообщений: 11050 Ответить | Korsa, Так почему шатун оборвало в ней? Какие версии? |

Сообщений: 5096 Ответить | 8 часов по волне на максимальных оборотах - перебор для маленького мотора. |

Сообщений: 11050 Ответить | Korsa, Кстати, а там ограничителя оборотов нет? |

Смеёшься? |

Сообщений: 11050 Ответить | Korsa, Я же не знаю этого мотора. Хотя предполагал, что отсечки нет. Может, перекручивал? |

Может, но вряд ли. Лодка тяжелая. Я на каяке на нем разгонялся почти до 20 км. Тут 5-6. Теоретически возможно, что от перекрута могли защитить временем зарядки конденсатора в зажигании, но я точно не знаю. |

Уже задавал вопрос но напомню.
Лодка пвх колибри км400д мотор хонда вф20.
Скорость по факту не полее 28 км/ч. По совету поднял транец до 20 мм разницы между кав.плитой и килем. Лодку накачал покрепче но , к сожалению, ничего не изменилось. Максимум 29 км/ч.(я+пассажир)
Заодно проверил обороты- максимально что удалось раскрутить 5000 об/мин. Винт стоит родной 4х9 1/2х10.
Посоветуйте на какой винт перейти. 3х9 1/2х9? Или 10 ? |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | zval37, здесь дело не в винте.. Штатный винт должен тебя с пассажиром далеко за 30 км/ч вывозить.. Дырки менял? Лодку до скольких накачалал??? |

Те же вопросы, что и у Димы, в порядке важности:
1. "Накачал покрепче" - это лягушкой? Если так, то это "ни о чем". Какое давление в баллонах и, особенно, в кильсоне? Если нет электронасоса и манометра - можно измерять тонометром. Если и его нет, то лягушкой качать надо не "покрепче", а "до упора".
2. Изменяли ли угол навески мотора? Что менялось в скорости, оборотах, времени выхода на глиссирование?
3. Поднимая мотор, дошли ли до прохватов, или нет?
Еще второстепенные вопросы, ответы тоже могут помочь с диагнозом:
4. Где сидит пассажир? Пробовали его перемещать в корму? Менялась ли скорость?
5. Скорость/обороты при перемещении в одного, без пассажира?
Винт пока не трогайте, судя по приведенным данным тоже думаю, что не в нем дело.
Скорость - всего 79% от теоретической максималки на этом шаге и оборотах, то есть сама лодка сильно сопротивляется движению (кстати, родной винт диаметром не 9 1/2, а 9,25) . Уточните еще вес себя и пассажира.
|

Сообщений: 50 Ответить | 1. Да, накачал лягушкой. К сожалению монометра пока нет. Кильсон до упора. На улице стояла жара за 30 и лодка нагреваясь только крепче становилась.
2.3.Угол менял от первой дырки до пятой. Чем дальше от транца тем лучше выход га глис и более горизонтально потом лежит лодка. Остановился на четвертой. На пятой от транца даже на прямой сразу появились прохваты.
4.Размещать пассажира пробовали и на носу и на корме и в середине. Особой разницы не заметил.
5. Один не догадался.
Вес лодки по паспорту помоему 82.
Водитель- 95
Пассажир-хорошо если 70
Бак -25
С винтом лажанулся- 9 1/4х10 конечно же.
Да, забыл сказать, что переделал мотор с румпеля на руль и "педали" (кстати благодаря этой теме нашел ссылку на форум с переделкой, за что отдельное Вам спасибо). Водитель сидит на среднем сиденье. На фото пассажир  К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 12 Ответить | Встречный вопрос, когда был румпель были те же проблемы? По мне так просто не докручивает! 5000 оборотов маловато! У мня одного до 6000, вдвоем 5600-5800! Лодка BRIG Falcon 360 |

Сообщений: 50 Ответить | Когда был румпель было даже немного хуже 26-28 км/час. Но тогда и мотор висел ниже (разница 51мм) и на первоц дырке от транца. |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | zval37, ну тогда всё понятно  Я, когда на Ротан поставил Хонду с дистанцией вместо румпельной, сразу с 52км/ч сполз до 39, в одно рыло.. 20-ти лошадей с дистанцией на 4-х метровые лодки - маловато.. Да и проверять надо - открывается ли дроссельная заслонка тросиком на полную или нет.. |

Дима, не путай человека. Ты поменял мотор на другой, а он, похоже, просто переделал свой. |
Модератор форума 
Сообщений: 2152 Ответить | Серёг, какая разница? Я этот мотор по всем параметрам проверял, и на компрессию, и на максимальные обороты. Всё, что можно - поменяно на новое.. Как заводится - ты сам видел |

Сообщений: 5096 Ответить | Дима, ну ты ведь вешал свою старую Хонду... Разница в весе точно есть. Ну и тонкости всякие. Я на переделаной под дистанцию Ямахе разницы не увидел.
Да и лодки у тебя специфические! |
Модератор форума 

Сообщений: 11050 Ответить | zval37, Давайте постепенно исключать возможные причины.
Мне, по прежнему, наиболее подозрителен пункт 1 - возможное низкое давление в кильсоне. Если Вы никогда не качали с манометром, то просто не представляете, докуда надо качать. Люди без опыта, или после обычных рыбацких гребных надувнушек, на глаз качают не более 0,2 атм, и им кажется, что они накачали очень сильно. А надо 0,35. Попробуйте, все же, найти манометр, причина очень вероятная, пузырь перед транцем ехать мешает сильно. А дальше посмотрим.
P/S/ Еще вопрос - мотор новый покупали, или б/у? |

Сообщений: 50 Ответить | С давлением согласен полностью. Буду искать манометр.
Мотор покупал б/у.
По поводу полного газа от дистанции, когда делал проверял. Перепроверю, полностью ли тяга открывается.
Есть у меня еще одно подозрение. Объяснить сложно, надо сфоткать и показать. В двух словах: из за того что кильсон не доходит до транца перед транцем (если смотреть снизу) есть хороший выгиб внутрь. Я не знаю как на других лодках, ведь в этом месте и сливной клапан и перед ним должно быть пустое место. Буду на даче сфоткаю.
P.s:мотор действительно переделал свой. Но и на румпеле было тоже самое ( по слуху и оборотов не было больше) что один что трое в лодке скорость больше 26 -28 км/ч я не мог развить. Но на глис лодка выскакивала с 1/3 пинка. Но после половины газа крути не крути и обороты практически не растут и скорость на 3-4 км/ч только растет. |