эдуард08, Если охлаждение работает - тогда начните со свечей. Если нет запасных, хотя бы, для начала, посмотрите их внешний вид.
И еще качество бензина. Если вызывает подозрение, поменять.
эдуард08, Мда. Еще один случай брака шестерни распредвала. Большинство из описанных как раз на моторах 2007 года. Одна радость - на пятнашке, в отличие от двадцатки, клапана не должно было загнуть. Но лучше проверить.
Одна радость - на пятнашке, в отличие от двадцатки, клапана не должно было загнуть. Но лучше проверить.А почему,в чём разница??? так его вскрывать или нет????
эдуард08, Разница в том, что сначала была пятнашка, а потом на ее базе сделали двадцатку. В поршнях есть выточки, но на двадцатках стоит распредвал с бОльшей высотой кулачков. Соответственно, клапана выше поднимаются и глубины выточек уже не хватает.
Что касается вскрытия. Зависит от того, слетел ли (перескочил) ремень, или просто ослаб. По фото непонятно, это он сам, или Вы сняли. Если слетел, то при значительном нагаре в камере сгорания клапана может погнуть и на пятнашке. Но лично я бы, для начала, ограничился бы просто заменой шестерни, а дальше по обстановке. Если руки на месте, то можно и вскрыть. В общем, Вам решать. Ну и свечи лучше сразу поменять, а не реанимировать.
как было с ремнём на воде никто не знает,шли в водоизмещающем режиме, 6-8 км\час, и тут ни с того, ни с сего, он начал работать как на одном цилиндре и глохнуть. при следующей заводке ,на холостых, он работал тихо и нормально,но как только включали передачу и добавляли газу, он шёл в расколбас и глох. А сегодня, при вскрытии, ремень уже НЕ был на своём месте. Но, при прокручивании шестерни, она прокручивалась.Мануал есть,с кем делать тоже.Просто поменять шестерню или вскрывать голову???Новые свечи тоже есть,в своё время с www.boats.net заказывал и винт,хотел заказать и шестерню,но потом подумал зачем???Своя новая!!
Цитата: Просто поменять шестерню или вскрывать голову?
Я уже ответил - лично я бы пока не вскрывал. Тем более, что распредвал свободно проворачивается.
Но это мое мнение, и не факт, что правильное. А как сделаете Вы - решать Вам.
P/S/ Если шестерню будете заказывать снова с боатса, на всякий случай купите и прокладку ГБЦ.
наверное куплю всё здесь,т.к. долго будет идти. только что звонил знакомой в штаты,завтра узнаю по срокам. Но наша таможня завалена барахлом с китая и думаю пролежит на таможне долго,да и не думаю что yps-срочная доставка, будет стоить дёшево. поэтому, по всей видимости придётся покупать здесь.
Уважаемые форумчане есть проблема!сломалась шестеренка распредвала на Хонда 20.где купить новую,в Москве желательно.Как собрать,выставить метки.По форуму внятных ответов не нашел.
Здравствуйте. У меня Honda BF20 2007г. Случилось следующие: Разволилась шестерня на на распредвалу в следствии чего согнут клапан. Заказал запчасти на мегазипе пришли за 2 недели. Собрал мотор вроде все нормально, но через 2 часа работы начал мотор глохнуть на холостых. Приехал домой стал разбираться. Мотор заводится хорошо, на среднем и полном газу тоже работает хорошо. На холостых работает примерно 3-5 мин и глохнет. Работа на холостых устойчивая. Сразу пытаюсь завести. заводится с пол оборота опять работает несколько минут и глохнет. Перед тем как заглохнуть струя охлаждающей воды становиться горячее. Нет ли в этом моторе какой-нибудь защиты от перегрева? Может я чего не так собрал? Может кто знат что с этим делать? Заранее спасибо.
livIgor, Здравствуйте. Насколько правильно Вы собрали - мы же не экстрасенсы. На мой взгляд, там реально ошибиться только в регулировке клапанов и выставлении фазы зажигания. Раз работает, значит с зажиганием нормально. Как регулировали клапана - Вам виднее. Но по симптомам больше похоже на перегрев. Защита от него в моторе есть, на холостых может срабатывать при недостаточной производительности помпы вследствие изношенности или поломки крыльчатки.
Раз это вылезло непосредственно после сборки, есть подозрение, что устанавливая фазы зажигания Вы хотя бы немного вращали распредвал в противоположную сторону. При этом вращалась и крыльчатка не в том направлении, из-за чего могли сломаться лопасти. Другой вариант - был испытательный пуск на сухую. Других версий у меня нет.
Цитата: oberon
Но по симптомам больше похоже на перегрев. Защита от него в моторе есть, на холостых может срабатывать при недостаточной производительности помпы вследствие изношенности или поломки крыльчатки.
Цитата: livIgor
Перед тем как заглохнуть струя охлаждающей воды становиться горячее.
писали же раньше что контролька идет в обход охлаждения?.
интересно потому как тот раз когда мотор заглох и не заводился были подозрения на попавший в карб конденсат.
но сразу после того как заглох остатки воды из контрольки вытекали достаточно горячие.
часто приходится отъезжать от берега задним на поднятом моторе.может это повлиять на СО?т.е. мотор в воде,но достаточно высоко.чуть нехватка воды.но все по паспорту,в пределах.
Цитата: писали же раньше что контролька идет в обход охлаждения?
Не совсем так. Если термостат закрыт, помпа все равно прокачивает воду по каналу в обход охлаждающего контура мотора. Контролька запитана с выхода этого потока и в это время она холодная. Когда термостат приоткрывает клапан, поток делится на две части - одна также идет в обход, а вторая часть проходит по контуру охлаждения, нагревается, затем смешивается с холодным обходным потоком, и потом уже общий поток доходит до контрольки, которая в этот момент становится теплой.
Добрый день! Стал обладателем мотора Хонда -15.Вопрос кто имеет данный мотор. При обкатке мотора заметил что когда дергаешь ручку стртера при возврате ее назад есть такой маленький металический щелчек. Имеено когда мотор схватывает.Работает как часики. Но этот момент как то раздражает. Пока мотор новый и на гарантии отвез к дилеру.Посмотрели,звели и сказали что это какие то лепестки при возврате щелкают. На всех хондах так. Может я просто придираюсь, и так должно быть. Но вроде на Ямахе такого нет. Или не обращал внимания.
облазил весь интернет.В том то и дело что у нас дилер по продаже моторов в них ничего не разбирается. Хотя на ютубе у одного есть такойже звук при запуске.Наверно всетаки я придираюсь к мелочам.
Добрый день!
Подскажите, такая ситуация, последние выезды на рыбалку мой мотор Хонда BF20 стал глохнуть, то есть поработает минуту и глохнет, а на тролинге и того меньше.Заметил еще, что перед тем как мотор заглохнет из контрольки водя течет прям кипяток, такая проблема только на холостых или минимальных оборотах, когда на скорости все нормально. Может кто сталкивался с такой проблемой...заранее спасибо)
Еще хотел попросить сервис мануал)))
Всем добрый день! Приобрёл в июне BF20, мотор 2008 года с минимальным пробегом, внешне новый, включая шпору - даже краска почти не тронута.
Продавец не скрывал прошлую проблему - раз в год он на неделю ездил рыбачить на базу Ахтуба, где местные механики ему делали ТО. В последний раз, при замене масла в редукторе, не затянули винты и один выкручивается. Соответственно без масла что-то там клинит и срубает вертикальный вал.
Бывший хозяин везёт мотор в сервис «Ангар Про», те ремонтируют с гарантией, после чего я его покупаю.
В конце июня прибываю на Ахтубу, временами замечаю неровную работу двигателя, но особого значения не придаю. Через 7:30 часов пробега проблема повторяется - срезан вертикальный вал, чёрное сгоревшее транс. масло.
Отправляю мотор в Москву в «Ангар Про», от гарантии не отказываются, но до сих пор ничего не сделано - ждут запчасти, ищут причину, болеют....
Вал на Экзисте стоит 14.000, не великие деньги, главная пара в порядке - уже думаю забрать мотор, но в чём причина? Она же может повториться.
Был похожий опыт с Мерком - там накрывалась главная пара, причина - износ шайб, или просто забыли поставить после замены вкладышей, но здесь шестерни целые.
Перечитал весь (!) форум, много нужного и интересного, но по моей проблеме - ничего.
Если была у кого похожая проблема, подскажите, а то есть вероятность, что в этом сезоне так и не покатаюсь на этом моторчике
al_vadim, Мне кажется необходимо сделать ревизию водяного насоса на предмет восстановления полноценной производительности резиновой крыльчатки путём её замены. Выполнение данной операции занимает 15-20 минут (при наличии новой крыльчатки)- 5 болтов на корпусе, 4 на насосе (М10). Хотя я не большой специалист, могу и ошибаться.
Korsa
Вал срубает внизу, сразу над ведущей шестерней.
Синего ничего не видел.
Подшипники не меняли, вроде всё в порядке с ними.
Были задиры на шайбе над ведущей шестерней.
Раз ломает чуть выше шестерни, значит проблема не в верт. валу, а дальше. Или сопряжение шестерен, или подшипники вала винта. Может быть выхлоп в редуктор попадает? Но тогда, скорее всего, выдавило бы сальники. Я перебирал редуктор Ямахи 25, думаю принцип тот-же. Если масло чёрное, горелое, значит нужно смотреть пятно контакта на шестернях. Возможно при переборке редуктора установили не подходящие регулировочные шайбы под подшипники (или не установили совсем). На ямаховском редукторе контрольные размеры выбиты на заводе. Стружки в масле нет? Подшипники я от греха подальше поменял все.
Korsa
Скорее всего пятно контакта, здесь всё опять сводится к регулировочным шайбам. Возможно задиры на шайбе с первой поломки.
Выхлоп в редуктор?.. А как он туда попадает? После "аварии" где-то минут через 40 отвернули контрольный винт - внутри было сильное давление, с шумом вылетела чёрная масляная пыль.
За 40 минут редуктор должен был остыть. Сальники держали.
Стружки не заметил.
oberon
Нет, это не мой моторчик.
Действительно в два раза дешевле, но там и ждать месяца два - читал о Вашем переходе с 15 на 20 сил
Никогда не пользовался данной услугой, впрочем, никогда не поздно.
Приятель на ebay хотел катушку заказать, что-то не получилось - санкции что ли, точно не знаю. Может здесь похожая ситуация
П.В., "но там и ждать месяца два" ровно год назад мне с бота заказ с набором запчастей за три недели пришёл, хоть и глубинка, правда упаковка была полный капец - данный вертикальный вал просто торчал из коробки сантиметров на 30. Ладно хоть на нашей почте эту развалившуюся коробку запихали в мешок.
nigorod,
А что за проблема была с валом? Может, как и у меня?
Вчера общался с мастером - запчасти пришли, причину так и не выявил, собирают, отдают мне и ответственности не несут, т.е. если сломается опять, по гарантии не примут
Конечно он погорячился
Что же за причина? Как посмотреть пятно контакта?
П.В., у меня всё более банально - на поправленном горизонтальном валу (что ещё более усугубило последствия) налетел на камушек. Но вертикальный сломало там-же, в районе ограничительного кольца ведущей (косозубой) шестерни.
П.В.,
По проверке пятна контакта есть дедовская технология, ещё со времён Вихрей. Посмотри в интернете. Либо поищи мануал сервисный по Хонде. Я так понимаю, можно методом измерений и расчётов к тому-же результату прийти. Но вообще, если корпус редуктора не меняли, всё должно пройти с родными шайбами.
Kloss, Добрый. Вопрос решился заменой мотора. Хотя сервис, и иные люди имеющие отношению к продаже мотора, до последнего утверждали, что с мотором все в порядке, что все узлы, которые могли бы быть причиной повышения уровня масла, в исправном состоянии.Тем не менее я настоял на замене мотора. Эксплуатация нового мотора ни чем не отличается от прежнего, но уровень масла в картере после 98 часов его эксплуатации остается на том уровне, по который оно было залито после обкатки.
Kloss, Не горячись. Все будет хорошо. Повышение уровня масла наблюдалось много раз, и на любых четырехтактниках, независимо от производителя. Потом так же пропадало. Обычная причина - левый бензин и/или долгий троллинг.
Хорошо, когда пропадало. В моем случае за 5-6 дней рыбалки (троллинг + переходы на скорости) количество масла увеличилось на 200-250 гр., за последующие 2 дня рыбалки - на 150 гр. Да и долгий троллинг причина, на мой взгляд, достаточно условная, поскольку много знакомых имея различные ПЛМ только троллингом и ловят, однако проблем с уровнем масла не имеют. Я все же полагаю ,что проблема в моторе, только вот сервису проблемно найти эту проблему.
Venator, Повторюсь. Если говорить только о возможной неисправности мотора, забыв на время про низкое качество бензина, на мой взгляд, реальная проблема может быть только одна - избыточное охлаждение двигателя. То есть мотор не выходит на рабочую температуру или делает это слишком долго. В этом случае бензин плохо испаряется и попадает в масло. Самое простое - неисправный или неплотно закрывающийся клапан термостата, например, из-за грязи или стружки. Диагностика самого термоэлемента подробно описана в мануале. Если бы у меня возникла такая проблема, я бы, для начала, повесил на двигатель тестер с термопарой и во время рыбалки посмотрел бы, что происходит с температурой, а дальше по результатам. Здесь только надо еще иметь ввиду, что на троллинге тепловыделение даже совершенно исправного двигателя очень небольшое, потому что на холостых расход мизерный, а КПД высок. Поэтому перед троллингом нужно однозначно прогревать.
Oberon, Ваша техническая грамотность, умение и готовность самому решать неисправности вызывает уважение..., мои Вам комплименты в отношении знаний и умений в этой области!!!. Но только не все пользователи ПЛМ могут самостоятельно провести диагностику и найти техническое решение проблемы своими силами. Я, к примеру, пользователь техники, и в данном случае могу только предполагать о причинах повышения уровня масла, но решить самостоятельно вряд ли.
Да и мотор был на гарантии, год в эксплуатации. Ну не хочу я ездить на сервис и заниматься ремонтом совершенно нового мотора, он должен работать, и работать без проблем. Я как потребитель вправе и даже должен рассчитывать на должное качество новой техники, оттого и настаивал на его замене. Если бы покупал б/у ПЛМ, то отношение к возможным неполадкам и действия по их устрананию были бы иными.
Venator, Вы все сделали правильно, настояв на своем. Конечно, если мотор на гарантии, с этого нужно начинать. Просто порой добиться замены ничуть не проще, чем устранить самому. Вообще, мои последние посты адресованы скорее не Вам, а людям, у которых есть проблема, но нет гарантии, в частности, расстроившемуся Klossу. Хотя... И Вам, на всякий случай, налет пока небольшой. Могу только добавить, что на своем движке за шесть лет один раз повышение масла видел, уже этим летом, прошло само. Я грешу на заправку.
oberon, Большое спасибо за заботу! У меня прибавка уровня не такая большая как у Venatora.Подожду. Может Вы правы.
Бензин менял
Тролингом не занимался.
Греть движок перед троллингом - погонять на нем сначала?
oberon, Помню в детстве был у меня мопед с движком кажется Д6.
Так вот, при неправельном зазоре свечи и, или (уже не помню)неправельно отрегулированном магнетто в подпоршневом пространстве (типа картер)(хотя вроде картера быть не должно)скапливалось топливо.
Короче мотор не тянул и потом глох. Внизу был болт, открутив который сливалось попавшее туда топливо и мопед опять заводился. Во! Бред какой то...
Свеча горячее - эффективнее сгорание топлива (не качественного топлива). Нет?
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.