Всем добрый день и с наступающим. Откатал первый сезон на лодке Вельбот 37 с мотором Хонда 20 и на что обратил внимание. Когда поднимаешь мотор на 3см, то мотор начинает сильно брызгать. Когда ставишь на транец бес проставки, брызгать перестает, но при достижении скорости, около 45км/ч, его словно кто-то хочет резко повернуть. Второе, возможно, из-за не строгого расположения мотора по центру (если ошибаюсь то поправте), а вот почему брызгает? На ямахе такого не было. И еще, на прогретом, чуть потянешь подсос - сразу глохнет, это нормально?
studentkursk, Доброго времени!
С подсосом на прогретом - это нормально.
Насчет брызгает - не скажу. Может, просто высоковато?
Насчет увода в сторону - пером не цеплял? Сколов нет? Fed, У меня ничего не брызгает, и никуда не ведет.
Попалась неправильная Хонда, хоть продавай.
studentkursk, Как вариант-поднять еще на 10-20 мм.У меня похожий корпус-виндбот 38-я поднял на 50 мм и все хорошо.Транец-381 мм.Нога у Хонды-433 мм.Считаем разницу и получаем искомую высоту подъема.Пробуйте-все получится!А по поводу увода-если нет повреждения пера-ищите нейтральное положение мотора опытным путем.
На своем комплекте хожу, в основном, по Дону. А он, слава Богу, еще полноводный т.е. пером не цеплялся. Скорее всего мотор стоял немного не по центру. На малой скорости это никак не сказывается, а как достигнешь определенной скорости, так поворот и проявляется, причем если не крепко держать румпель, можно сделать и оверкиль. А мотор у меня поднят max высоко, барашки на самом краю транца, что-бы не потерять мотор, пришлось, с большой неохотой, просверлить транец. И если один в лодке, то в крутых поворотах появляются прохваты. За ответы спасибо и еще раз всех с наступающим.
studentkursk, Дык он по центру и не должен стоять, насколько я помню, его надо немного влево смещать (при правом вращении винта), так сказать, компенсировать.
Цитата: А он, слава Богу, еще полноводный т.е. пером не цеплялся.
Часто цепляются на берегу, когда снимают и переносят мотор. Можно уронить на перо, или отбить кусок, неудачно оперев мотор на бетонный слип или камень. В этой теме кто-то уже жаловался на увод, потом выяснилось, что так и было, перо было повреждено на берегу.
Привет всей уважаемой компании и с прошедшими праздниками!
У меня вопрос по двигателю BF20SRTU с дистанцией лодка Крым.
На минимальном ходу будто стоим на месте при подаче чуть чуть газа и скорость сразу увеличивается при этом работа воблера умирает. в лодке находятся 2 человека. Я думаю поменять винт на шаг. Подскажите мне идти по моему сценарию или есть другие варианты.
Kapitan77, Доброго времени!
Варианты есть. Нынче не бюджетно, но можно и самому аналогичное сколхозить.
Есть другие производители, поищите - может что-то дешевле найдете. Здесь спецификации и монтаж.
Keeper, Алексей, проблема понятная и я тоже сталкиваюсь с подобной на "колибри" matrix 47. Првда у меня помеха идентифицируется как рыба (много рыбы! ). Стабилизатор на Х20 очень шумящий. Попытка победить помеху при помощи LC фильтров к успеху не привели. К сожалению, пока не было возможности посмотреть на помеху при помощи осциллографа, но наиболее простой , на мой взгляд, способ решить проблему, запитать эхолот через преобразователь DC\DC 12|12V подходящего по силе тока. (ссылку привел наобум, возможно есть дешевле и лучше где то в автомобильных магазинах).
Keeper, Пока не делал, но по моему мнению должно помочь, так как в этих устройствах стоит высокочастотный импульсный преобразователь, который полностью отделяет запитываемое устройство от сети. Как я уже говорил, простые фильтры не помогают.
Match, Конечно, пропадают. Там помеха, похоже, от полного разрыва (или КЗ) питания, очень высокая и очень сильная, давно хотел проверить по осциллографу, но тащить ноутбук на лодку и воду стремно
Все зависит от устройства эхолота, в современных стоит, скорее всего, импульсный преобразователь питания, и там не критично качество внешнего источника. Вот у Славы никаких проблем с эхолотом.
Isya, Добрый день. Я понимаю что возможно это пальцем в небо ,но возможно эти помех можно победить простым электролитическим конденсатором ,на старых класиках шум в приёмнике пропадал?
Isya,
И что, не нашлось времени эхолоты перекинуть?
У Славы другой мотор, другой эхолот кабель и датчик, другая АКБ, другая проводка. Имхо многовато переменных для однозначных выводов.
Match, У Славы такой-же мотор, а от кабеля, АКБ это зависит мало... У меня все просто, мотор глушишь - помеха пропадает, кабель от мотора отключаешь - тоже все в порядке. АКБ менял, единственное, я не проверял, заведен ли один из полюсов питания на корпус мотора, но по идее "заземлен" должен быть.
oberon, Добрый вечер Вячеслав! Подскажи пожалуйста, по твоему посту 205141 на предыдущей странице, этот картер подходит для моего мотора? Мне сказали что нужно знать вин номер т.к. к каждому мотору должна соответствовать своя зап.деталь. Типа у своего года выпуска могут быть своеобразные каналы маслопотоков и т.п. Мой 2009 г.в. ВИН BAMJ-1033360. Решил заказать новый картер.
Всем Хондаводам прЮвет!!!!В прошлом году,на моей любимой Х-15,треснул шкив распредвала.Купил новый,но один из товарищей сказал МЫСЛЬ : а почему этот шкив не выточить из металла??? Интересно, а из какого материала такой шкив делают Ямахи,Тохи,Сузы??? На перечисленных моторах данная проблема отсутствует.По крайней мере в нете я не нашёл .Хочу услышать мнение более компетентных ГУРУ по этому вопросу.Спасибо за ответы и подсказки.
эдуард08, В Шотландии популярно менять штатные шестерни (слева) на люминь (справа).
Там их заказывают вот в этой конторе.
Думаю, что сделать аналогичное у нас - не большая проблема.
oberon!
Спасибо за ответ.А откуда эта - (на фото),конкретно шестерня??? Я понимаю,что эта шестерня алюминиевая,именно под Хонду 15-20. Думаю изготовить шестерню не проблема,но отбалансировать шестерню,нужно будет в обязательном порядке т.к. обороты порядка 6000 об/минуту!! Или я ОШИБАЮСЬ??? по поводу БАЛАНСИРОВКИ??? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!??Спасибо за ответ.
эдуард08,
Конкретно эта шестерня позировала в городе Абердин, Шотландия.
Цитата: обороты порядка 6000 об/минуту!! Или я ОШИБАЮСЬ???
Не сильно, в два раза.
6000 - это на ведущей шестерне, там 17 зубцов. На ведомой 34 зубца, и обороты, соответственно, в два раза меньше. Хотя и 3000 оборотов более чем достаточно, чтобы подшипники распредвала разбить. Так что Вы правы, балансировать обязательно надо.
Вообще, я думаю, это тот случай, когда нужно обращаться в специализированную контору, а не к знакомому дяде васе. Будет лучше, быстрее и дешевле.
Навскидку - что-то типа такой. Наверняка в Минске тоже есть похожие. На нормальных производствах балансировка - это рутина.
И я бы начал разговор все же не с дюраля, а с нержавейки, а дальше - от цены.
oberon --- И я бы начал разговор все же не с дюраля, а с нержавейки.
Вес дюраля, меньше чем нержавейки,или для этого узла это не принципиально??? Я не сильный механик и может не всё понимаю,поэтому мои вопросы могут быть не корректны,прошу прощения!!!
Привет уважаемым форумчанам ! Разрешите влиться в Ваши ряды ! Являюсь счастливым обладателем Хонда 20 , длинным , с д/у . Вопрос : "спираль" клапана что никогда не отключается , даже когда мотор конкретно горячий ? Да и еще (если можно), тот интересный диод , который в регуляторе-выпрямителе , какую функцию выполняет и какое напряжение на подогреватель подается (постоянка или фиг его знает какая переменка) !? Спасибо .
SAI, Доброго времени.
Судя по схеме - клапан включен постоянно. По мануалу его проверяют, подавая 12 Вольт напрямую от аккумулятора. Через 5 мин после начала нагрева клапан должен полностью перекрыть канал обогащения топливом. Клапан потребляет немного, около 7 Вт.
Всем привет!
Вопрос возник у меня. Зимой слил масло с двигателя и поставил новый фильтр масляный. Хочу мотор на рыбалку везти без масла. Там на месте залить. Вот думаю, не нужно ли откручивать фильтр масляныый и туда заливать?
Когда сливал много пролит. Так и неудалось выяснить сколько его было там. вопрос: литровой банки хватит?
Всем привет. Пользуюсь 15-кой три года. Мотор очень нравится, тихий, экономичный и относительно не тяжёлый. Сейчас купил другую лодку и мотор переделал на дистанцию, а также раздушил до 20-ки. Сделал тележку для перевозки и установки на лодку, если интересно могу выложить фото.
alex 1974, Привет Всем ! Поговаривают , что путь "раздушки" ответственен и не целесообразен . Но если ты это сделал - респект ! Интересен результат , ну и если можно - подробности .
SAI, для меня раздушка была целесообразна. Объясню: мотор меня полностью устраивает, я в нём уверен. он стоял на лодке меркури 340 аирдек. Для той лодки его даже с избытком. Сейчас взял риб скайбот 440, 15-ка для него немного маловата, 20-ка уже около дела.
если я продам свой мотор и куплю хонду 20 то добывлять надо больше, чем стоит комплект для переделки. Мне комплект обошёлся в 12 т.руб. (кстати, так получилось, что комплекта пришло 2, одни я поставил второй могу продать желающему).
сам процесс переделки прост, у меня не торопясь занял чуть больше 2-х часов. Снимал его на телефон(фото) могу поделиться подробнее.
тележка для перевозки ПЛМ от авто к лодке, пользуюсь 2 года. позволяет не поднимая мотор на руках подвезти и повесить его на лодку, и так же обратно. Мотор хоть и не тяжёлый но зачем носить то что можно катать?)
также сделал вот такую тележку для хранения и обслуживания мотора. на ней удобно менять масла, проводить ТО, заводить и регулировать. при необходимости переместить на другое место просто немного наклоняю на себя, она оказывается на колёсах и легко перекатываю.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.