simplex366@mail.ru, Конкретную ссылку, где покупали тахометр, можете найти?
Есть ощущение, что занижает обороты в два раза. Хотя 6600 на полном газу выглядит несколько подозрительно, должен был бы уже сработать электронный ограничитель. Какой, кстати, винт стоит?
Занижать в два раза может потому, что тахометр предназначен для других моторов.
На универсальных тахометрах есть несколько режимов, переключающихся кнопкой, в зависимости от тактности мотора и конструкции системы зажигания (одноканальная или двухканальная).
Тахометры попроще - специализированные, рассчитаны под конкретное количество высоковольтных импульсов на свечном проводе за оборот (два, один, или один за два оборота).
simplex366@mail.ru, ссылку скинь на покупку...
Если блистер не выкинул - посмотри на нем, там галочка должна стоять или в квадратике 4 или...
Походу, для двухтактников прислали...
икс340, Дим, 4-т тоже разные бывают. С двухканальным зажиганием одна искра на два оборота, с одноканальным - на один оборот. Кто-то у нас писал, что на Хонде одноканальное (общий импульс на обе свечи, одна поджигает, другая в это время искрит вхолостую).
Если это так (я не изучал этот вопрос), то тахометр, рассчитанный на 4т и двухканальное зажигание, будет в два раза занижать.
Неправильно я посчитал.
4т. 2-канальное - одна искра на два оборота. Тахометр должен посчитать импульсы и умножить их на два, чтобы получить обороты.
А на Хондовском 1-канальном - один импульс за оборот, нам ничего умножать не надо.
Поэтому тахометр для 4т 2-канального будет завышать в два раза обороты, а не занижать.
А занижать будет тахометр для 2т. 1-канального, там идет 2 импульса на оборот. Тахометр для них должен делить количество импульсов пополам.
На 2т. 2-канальном то же самое, что и на Хонде, 1 импульс на оборот.
Теперь вроде правильно.
Всем привет. Приехал с рыбалки ездили на ночь. Алексей ну ты и выдал в жизнь не пойму что и как тем более после рыбалки. Короче в парили мне на 2т.Буду заказывать другой уже выбрал. Всем спасибо за помощь.
Здравствуйте.
Вот такой у меня два связанных вопросика. Давненько слегка напрягает уже.
1. Рычаг переключения передачи (сама черная ручка) прилично люфтит влево/вправо из-за того, что сама тяга, которая одним концом втыкается в этот самый рычаг, а другим - в шток переключателя, имеет довольно большой люфт из-за того, что шплинт, который удерживает ее в штоке переключателя, расположен практически у самого конца тяги, а шайба слишком тонкая и получается довольно большой ход тяги влево/вправо в самом штоке переключателя. В итоге в переходном режиме на определенных оборотах от рычага переключения передачи исходит противный дребезжащий звук. Кто-нибудь заморачивался на тему либо замены шайбы у штока, либо добавления лишней шайбочки, чтобы люфт тяги в штоке влево/вправо не был таким большим и имеет ли смысл это вообще делать?
2. Правильно ли я понимаю, что чтобы снять сам рычаг переключения передач достаточно банально открутить один болт, который, вроде как, вкручен по резьбе куда-то в кронштейн румпеля или есть какая-то хитрость в этом?
Добрый вечер. Ни какой хитрости нет, нужно взять шланг по диаметру болта, нарезать шайбочки под болт и шток, можно подобрать резиновые манжеты. Я сделал так, не дребезжит.
Всем привет!
Мотор Honda BF20 (соответственно)
Винт 9,25 х10 на 4 лопасти
Лодка резинка 4,0м (вдруг что)
Ситуация такая: раньше скорость была 34-35 км/ч с одним пассажиром, сейчас 26-27км/ч, что случилось-не пойму. Купил тахометр настроил по мануалу, померил обороты. Холостые 1600-1800, на полном газу (разгон)-13 000, после выхода на глис-11 000. Как сказал Oberon, тахометр видимо умножает на 2).
Визуально на холостых мотор работает «четко», но на полном ему чего-то не хватает.
Мотор и поднимал, и опускал, и на транце, и на струбцине. Свечи новые, масло поменяно. Есть два одинаковых винта, пробовал менять, результат неизменен.
Pasechnik, Доброго времени!
Если бы не два винта с одинаковыми результатами, я бы предположил, что провернуло втулку в винте. Обороты явно не соответствуют скорости, очень большое скольжение винта. Но проворот в обоих винтах, конечно, маловероятен. Возможна еще аэрация винта от каких-то выступающих частей или высокой навески мотора, из-за этого крутится он быстрее, но теряет упор.
Все это, понятно, в предположении, что тахометр показывает правильные обороты, просто с коэффициентом два (что похоже на правду).
Что-то делалось с лодкой (тюнинг?), или происходило с мотором (удары?), перед тем, как уменьшилась скорость?
oberon, спасибо за ответ
мотор опущен в самый низ, подкладки ставил для тестов, но убрал, т.к. не принесли успехов. С лодкой ничего не делал, но вот камушек ка-то поймал, но скорость не большая была, до 10 км/ч. фото приложил.
Приобрел в начале весны ПЛМ Honda BF15D. Мотор с длинной ногой, электростартером и системой "ассист тилт"(самой системы нет, но струбцины огромные и, как оказалось, мотор не фиксируется при реверсе). По табличке на боку год выпуска 2010, на проводах и пластике 2009г. До меня мотор якобы бегал по горной речке, винты (хонда 4-9,25-9 и ямаха 3-9,25-12) выглядели соответственно. В редукторе эмульсия и слабая струю контрольки. Но заводился с полпотяга. Масло было чуть выше уровня. При запуске в бочке слегка подымил беловатым дымом, после прогрева все прошло. Холостые на слух низковаты. При попытке резкого газа норовил заглохнуть. Но цена в 55т.р. победила.
Произвел замену всех сальников редуктора, масел, фильтров, свечей,крыльчатки, перебрал и промыл карбюратор. И вот пробный пуск после ремонта. Мотор с электростартера завелся мгновенно. Прогрел около 10 мин, подключил тахометр и попытался выставить обороты. Раз пять пытался. Вроде ставлю 900 об/мин, но после перегазовки или включении/выключении передачи получалось или 700 или 1200. На 800 оборотах мерзко вибрирует. Дребезжание рукоятки победил прокладками из топливного шланга. Провал при резком газе пропал. Винт качества на карбюраторе под обычную шлицевую отвертку, выставил 2 1/4 оборота, электроподсос работает, термостат исправен, анод в водяной рубашке требует замены.
Настораживает один момент: что на холодном, что на прогретом моторе из глушителя наблюдался беловатый дымок и мелкие капли влаги. До этого владел 2Т моторами, на них верхний выхлоп с водой по умолчанию. А как на Хонде? Это норма или искать утечку в прокладке ГБЦ?
До ходовых испытаний хотелось бы решить проблему или успокоится... Заранее благодарю за ответы!
Pasechnik, Добрый день! Там, где нога пострадала от удара, все острые сколы и заусенцы нужно спилить, покоцанности на винте тоже, все они - источники кавитации. Но пилить без фанатизма, просто закруглить, не до дыр.
Вал винта не погнуло, биение смотрели?
Винт на фото плохо видно, но то, что видно - выглядит не очень.
Второй винт в таком же состоянии, или получше?
Высоту навески мотора можете сфотографировать?
Чтобы было видно, где находится антикавитационная плита относительно линии дна?
Про снятие стартера и толстого жгута проводов - пока лодка без прицепа хотелось бы вес слегка уменьшить. Сейчас он около 55 кг.
Про дым - либо в глушителе остался конденсат с зимы и мотор все таки был не до конца прогрет, либо смесь богатая (и по этой причине плавают обороты хх), либо дырочка в прокладке гбц или в рубашке. Так как система охлаждения не замкнутая, не совсем понятно, как определить её неисправность. При замене старых свечей обнаружил в верхнем цилиндре больше нагара на электроде было.
Но заводится мотор с полоборота. Что холодный, что горячий. Поэтому пока компрессии не мерил. И ещё вопрос к уважаемым донам:раскоксовка имеет смысл, или пока не мешать хорде работать?
Liptin, Доброго времени.
Снимать ли стартер с проводами, ради снижения веса - тут уж Вам решать. Я бы лично не снимал, а многие - так с удовольствием добавили бы себе эти лишние килограммы.
По белому дымку - полез бы смотреть прокладку только при уверенности, что двигатель прогревается до конца и все равно дымит белым. Пока малость покатался бы и посмотрел, как оно будет дальше. Перед тем, как лезть - заказал бы новую прокладку, все равно менять. Она ведь не обязательно треснула, может быть плохо протянута. На всякий случай - динамометрический ключ обязателен, болты при затяжке головки смазывать маслом, тянуть в нужном порядке.
По маслу - уровень у многих увеличивался, без последствий.
В целом, считаю, что проблемы лучше решать по мере их поступления.
Добрый день! Обнаружил под колпаком Honda 20, сеточку металлическую крупную диаметром -4 см, кто подскажет где стоит? Подозреваю что от ручного стартера.
Примите в ряды владельцев Хонды.
Хонду приобрел б/у -3 года. После хранения в теплом гараже сделал обслуживание(масло двиг., масло ред., свечи. И ч.. дернул слегка прокрутить, медленно потянул шнур(для "обмасливания", а она возьми и заведись, во блин (наверное привычка "Нептун 23"-щика). Колпак закрыт, дистанционка не подключена. Челюсть отвисла. Руки дрожат. 20-30 секунд проработала без воды. Далее на воде: На холостых, при тролинге перегрев. При замене крыльчатки не смог открутить один болт, насиловать не стал - впереди "вылазка". Из контрольки вода "бежит". Поставил болты на место. Соединил тягу реверса.
Началась проблема. В редукторе щелчки на холостых об., чаще и громче с увеличением и прогревом(так показалось). При включении передачи, F или R все хорошо.Винт, при нейтралке, по часовой крутится отлично, а против часовой - со щелчками(приблизительно через90-180 град.) раньше этого не было. Может тягу не правильно соединил. Хотя на скорости (50% от Pmax) все отлично.
protos, Добрый день.
Что касается редуктора - тягу по мануалу соединяли, или "на глаз"?
Про перегрев - скорее всего, помпа. На ходу ее еще хватает, на холостых уже нет, такое бывает у изношенных помп, тем более, при работе без воды она быстро убивается, трение большое.
oberon, Контрагайку почти не крутил, Старался делать по мануалу, завтра буду разбираться , уже загрузил в машину треть мастерской(тестер,осциллограф, лаб.генератор и паяльную станцию оставил). Сколько раз себе говорил, хороший инструмент-пол дела.А тут 3 разных ключа на 10 и все "Г.". Беру даже "болгарку" если уж придется болт срезать. Обязательно сниму редуктор. Интересно, шток переключения передач на редукторе, после отсоединения от ноги, имеет три фиксированных положения(F,N,R)(как например в нептуне) или нет. Крыльчатке скорей всего кирдык, ну почти кирдык.
protos,
По Хонде не скажу точно, но не думаю, что с Ямахой разница большая. Ручка переключения точно имеет три положения. Соответственно и тяга тоже. Выставляйте в нейтраль рычаг, и ищите среднее положение от начала зацепления вперёд до начала зацепления назад. Вращаться винт должен на нейтрали без лишних звуков.
protos,
Две недели назад менял масла, крыльчатку помпы, шестерню, свечи и клапана только выпускные отрегулировал, впуск в допуске. Шток фиксируется, проблем со снятием никаких не возникло, хорошая головка и трещотка,и будет счастье. Болты есть длинные и короткие, резьба у всех в резьбовом герметике, он и держит. Есть фото витков штока переключения на нейтрали. Еще снова сетку пламягасителя на место вставил, выпала. Шестерня кажется начала расслаиваться, ремень на новой шестерне бежит по центру, помпа практически без выработки. Масла чистые. Завел в бочке с первого потяга, часы....
protos, крыльчатку я менял, несложно.. Строго по сервисному мануалу, там все нюансы расписаны. Если у тебя этого мануала нет, то засвети почту - пришлём 13 мегов на русском..
Спасибо. Разобрался. Не проверил на редукторе тягу реверса. Не до конца включил реверс на редукторе.
Опустил до щелчка, Соединил тяги, по мануалу и теперь все в порядке. Редуктор таки снял. Крыльчатка целая, небольшой износ сверху и снизу. На всякий случай заменил, вместе с кольцом.
Почему-же грелся, может залезло какое-то насекомое, или грязь попала. Продул компрессором, жалко не было пылесоса ватт этак на 3000. Собрал. Все в порядке. На холостых, вода из контрольки вроде сильней течет. Завтра проверю на ходу. Еще раз спасибо за поддержку.
Вячеслав привет. Спасибо за совет,может подскажешь где приобрести. Слав я все таки нарастил транец на 5 см. а сегодня попробовал еще проложить брусочек 2 см. Ты знаешь вобщем то не плохо вот только при резком выходе на глис маленько прохватывает. А показатели вот такие, обороты зафиксировал тахометр они так и остались в памяти 6060, скорость 50 км. и все из за двух см.
Вчера на ходу заглох, мотор 2011 года наработка около 50 м/ч. Разбило шкив и загнулся выпускной клапан в 2-ом цилиндре. Есть у кого инфа, шкив новый такая же лотерея или нет?
avdeev,
По виду шестерня будто бы уже клеилась? На фото видны подтеки клея. А моторчик действительно 2011 года выпуска по шильде или лишь куплен в 2011-м?
Была информация про цельно металлическую шестерню. Может есть у кого опыт эксплуатации, а то на соседнем форуме люди шестеренку от машины собираются ставить.
Кто-нибудь подскажите, возникла проблема.
Была лодка Бриг 380 + Хонда 20, скорость при загрузке 350 кг. 34 км/ч, обороты 5400-5500. В этом году сменили лодку на Флагман 420, думали скорость возрастёт, а она снизилась до 30 км/ч и обороты 4900-5000. Винт 11-ый Солас Сатурн. Пробовали на родном 4-х лопастном 10-ого шага, обороты чуть-чуть выше 5100-5200, но скорости практически не прибавило, может 1 км/ч не более. В чём может быть причина и что делать?
Faust,
Здравствуйте Вам.
Флагман 420 - грузовик. Лодка шириной более 2 метров по определению не будет быстрой. У меня с Ямахой 25 с загрузкой около 200 кг лодка разгоняется до 43 км в час максимум. Зато с загрузкой 4-5-6 человек спокойно выходит на глиссер и едет свою 30-ку в час.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,заливал в х20 масло MOTUL 10W30 в магазине с сказали что это минеральное масло, сейчас хочу залить хондовское полусинтетику,фильтр надо менять
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.