alexvo44, доброго дня! Самое простое - провода заменить на новые или заведомо исправные. Не лишним будет проверить места соединения проводов со свечным колпачком и катушкой на предмет наличия влаги. Ну, и последнее - завести мотор в темном помещении, куда не попадает свет (что называется "хоть глаз выколи" и проверить нет ли свечения, искрения проводов.
alexvo44,
Добрый день. При сборке карбюратора винт качества выкрутили на 2 и 1/8 оборота. У меня тоже трясло пока не поставил как надо. И прокладки не порвались(при разборе карбюратора)? После чего мотор начал себя так вести?
moryk76, Здравствуйте,мотор начало трясти после зимы ,прокладки на карбюраторе целые,а винт качества не выкручивал нужен спец ключ ,надо приспособ какой-то придумывать,еще в инструкции по ремонту мотора этот винт называется винт регулировки х.х
alexvo44,доброго дня! Попробуйте прочитать всю страницу форума. Здесь достаточно много полезной информации. Кстати, про спецключ ранее писали, что его можно изготовить самому. Опробованы 2 варианта:1. Из подходящей по диаметру пластмассовой трубки (нагреть конец трубки и натянуть на головку винта. Пишут, что для разовой операции приемлемо. 2. Из, опять таки, подходящего по диаметру колена антенны от радиоприемника. Ну, а кто-то сделал пропил в головке винта под плоскую отвертку.
alexvo44,
Добрый вечер. Да винт этот. Только у меня мотор с Японии поэтому винт под минусовой отвертку. И ещё не знаю как хранится мотор. К глушителю сверху от клапанной крышки идёт шланг, промойте его бензином чтобы в нем не было масла. На карбюраторе внизу есть сливной болт,слейте бензин, и закачайте грушей снова. Попробуйте завести. Если не поможет надо будет ковыряться глубже.
Всем привет сегодня регулировал винтом качества,мотор стал работать стабильнее ,но вибрация и потряхивание остались ,думаю зазоры в клапанах проверить и бензонасос.
Приветствую всех Форумчан! oberon,
Вячеслав, как я понимаю, у Вас сейчас два карбюратора, один от Х15 и другой от Х20, который вы установили на мотор. Хотел бы попросить Вас сделать фото, как должны быть установлены(по вашему мнению) главный топливный жиклер и распылитель относительно диффузора(для наглядности можно не вставляя их в карбюратор). Почему прошу: при разборе карбюратора(мотор с рук брал)не получилось запомнить их ориентацию(сплоховал-каюсь). И не уверен что они правильно стояли.
Сейчас проблемы с поднятием уровня масла(слегка грешу может из-за не правильной ориентации жиклера и распылителя). Топливный насос заказан, но пока еще в Москве, не знаю придет ли до моего отъезда к отдыху(лодка+мотор). Пока взял масла 8 литров после каждой рыбалки ( в случае если проблема не пропадет (замена бензина и еще одной разборки карба) буду менять масло(не хочется более серьезной поломки)).
Приветствую всех!
Являюсь владельцем Хонда20. Читаю форум давно. Подчерпнул для себя много полезного. Теперь хочу поделиться с единомышленниками своей наработкой.
Использую мотор в основном на р.Чусовая в среднем течении, на границе Св.области и Пермского края. На многочисленных перекатах оставил несколько винтов и один торсионный вал.
Решил поставить водомет. Купил подходящий OutbordJet. Систему реверса сделал из штатных тяг Д.У. и подходящего троса управления акпп с ближайшей авторазборки. Для того, чтобы высота транца Фрегата 430jet совпала с длиной ноги Хонда (+ 50мм) пришлось сделать выносной кронштейн. За основу взял усиленый кронштейн запаски для прицепа. Сделал его перевёртышем. В положении "водомет" высота 538мм, а в положении "винт" - 430мм.
Результат оказался двояким. С одной стороны уверено идет по глубине 10 - 15см. Но с другой стороны скорость упала с 36 до 25 км/ч. Макс. обороты - 5260. Бака 12л хватает на два часа ходу.
Решил отпишусь. Может кому поможет.
Лечил верхнее положение-сползание ремня. Обещали выточить бронзовую шестерню, но сдались.
Сказали не сможем в рамках бюджета .
Взял микрометр, промерял вал и родную шестерню (увидел легенькую притертость, выработкой еще
не назовешь). Посадка выполнена или скользящая в "0" или +0.005 (не силен в посадках, короче
внутренний диаметр шестерни чуть больше диаметра вала). Решил посадить на восстанавливающий герметик.
Результат - ремень "ушел" ближе к середине шестерни, есть зазор от края. Пару рыбалок - полет
нормальный. На этом и остановлюсь.
По холостому ходу. Проверил винт качества, субъективно удалил какой-то серенько-черненький налет.
ХХ выровнялся, в регулировку клапанов не полезу.
Цитата: Хотел бы попросить Вас сделать фото, как должны быть установлены(по вашему мнению) главный топливный жиклер и распылитель относительно диффузора(для наглядности можно не вставляя их в карбюратор).
Видимо, речь идет о эмульсионной трубке? Топливный жиклер просто вкручивается, его по другому не установить. Фото могу сделать, но малость позже, карбюратор пятнашечный сейчас далеко. Но:
Цитата: Сейчас проблемы с поднятием уровня масла(слегка грешу может из-за не правильной ориентации жиклера и распылителя).
Зря грешите, это не связанные вещи.
Всем: по мотивам нередких сообщений о нестабильных холостых после хранения. Обычная и самая частая причина - полимеризация компонентов топлива в карбюраторе. При этом образуются смолистые отложения, которые бензином уже не смываются. Поэтому первое, с чего надо начинать - промывка карбюратора с использованием баллончика с очистителем. А чтобы этого не приходилось часто делать, перед хранением не забываем сливать бензин из карба.
paul.belousoff, Павел, доброго времени!
Спасибо за отчет по водомету, интересно.
Если не трудно, напишите конкретную модель приобретенного "подходящего OutbordJet".
И маленькая просьба - уберите, пожалуйста, нынешний аватар, правилами этого форума запрещены в аватаре любые картинки (в том числе рекламные), только личное фото или пустой аватар.
Доброго времени суток! Нужна Ваша помощь,Рыбалка в самом разгаре а у меня мотор подводит Х20 SRTU сД/У. Прошёл обкатку через 20 моточасов поменял масло, шел на средних оборотах где-то час и запишала Д/У, давление масло нормальное горит зелёный светодиод, перегрева тоже нет красный не горит, обороты не сбрасывает а пишалка всё пищит. Звонил в сервисный центр сказали нужна диагностика а специалист в по диагностики в отпуске и будет не скоро.Как быть ещё месяц-полтора и речька встанет. Посоветуйте, может это сигнал на Т.О.как у сузуки
Добрый день! oberon, Вячеслав Вы правильно поняли(по эмульсионной трубке). Вот эти две детали (16150-ZY1-003 и 16166-ZY1-003), положение друг относительно друга и относительно диффузора.
А вот про хранение вопрос, так как сделали гидроподъем мотор в порту находится более в горизонтальном положении (а на правильном ли боку?), и имеет ли это значение надо по наблюдать. В зимней спячки мотор в вертикальном положении.
P.s. Обозначение жиклера (маркировка) присутствует на нем? Если да, то в каком месте(можно фото). Заранее спасибо.
19evgen66, oberon,
По насадке. Купил по объявлению на авито. Конкретно было указано - для Honda BF20. Только потом узнал, что в каталоге O-J таких нет. На улитке маркировка BM, что соответствует моторам MERCURY / MARINER 4 STROKE MOTORS 20HP после 2009 г.в. Высота торсионного вала от плоскости улитки - 445 мм, кол-во шлицов на нем - 12 на диаметре 14 мм. Покрытие переходной плиты по фактуре не совпадало с покрытием улитки, но сделано оч качественно.
Если тут есть владельцы мотора MERCURY / MARINER 20, было-бы интересно узнать характеристики их приводного вала.
Цитата: Результат оказался двояким. С одной стороны уверено идет по глубине 10 - 15см. Но с другой стороны скорость упала с 36 до 25 км/ч. Макс. обороты - 5260. Бака 12л хватает на два часа ходу.
Цитата: Взял микрометр, промерял вал и родную шестерню (увидел легенькую притертость, выработкой еще
не назовешь). Посадка выполнена или скользящая в "0" или +0.005 (не силен в посадках, короче
внутренний диаметр шестерни чуть больше диаметра вала). Решил посадить на восстанавливающий герметик.
Результат - ремень "ушел" ближе к середине шестерни, есть зазор от края. Пару рыбалок - полет
нормальный. На этом и остановлюсь.
Диаметр вала не подскажете? Ширину шпонпаза не замеряли? Шаг между центрами впадин на шестерне или выступами на ремне(модуль)?
Есть возможность попробовать сделать металлическую шестерню, но нужны размеры.
Цитата: горит зелёный светодиод, перегрева тоже нет красный не горит, обороты не сбрасывает а пишалка всё пищит.
По сервисному мануалу (схема на стр. 2-22) в этом случае всего одна рекомендация - "проверьте проводной жгут на предмет КЗ или обрыва, если жгут исправен, замените контроллер системы зажигания".
paul.belousoff, Павел Николаевич, большое спасибо!
moryk76,
Цитата: Обозначение жиклера (маркировка) присутствует на нем? Если да, то в каком месте(можно фото).
Если речь про главный топливный жиклер (маленький винтик с отверстием), то присутствует, на боковой поверхности шляпки, там очень мелкая гравировка.
yuriy82,
Загрузка, не считая мотора 200 - 250 кг. Под водометом выходит на глисс также уверено, как и с винтом. Хондовский карб с ускорительным насосом - это вещщ!
По моему мнению, в карбюратор распылитель надо вставлять в такой ориентации, чтобы вот эти отверстия, в которых здесь вставлена проволочка, были поперек оси диффузора. Короче, так, как на фото.
Распылитель так вставляю, чтобы он пылил уж наверняка симметрично справа и слева в диффузоре, а большие отверстия в распылителе и трубке ориентирую напротив друг друга - чтобы сопротивление потокам, проходящим через эти отверстия, было поменьше. Но влияет ли все это хоть сколько-нибудь на что-то реальное - судить не берусь, скорее нет, чем да, иначе во всех инструкциях были бы соответствующие указания, или предусмотрели бы какие-то направляющие элементы, чтобы по другому не вставить.
Цитата: Загрузка, не считая мотора 200 - 250 кг. Под водометом выходит на глисс также уверено, как и с винтом. Хондовский карб с ускорительным насосом - это вещщ!
То есть загрузка была одинаковая и с винтом, и с водометом? а скорость как определялась, по течению, против или среднее?
Всем доброго дня! Подскажите начинающему, есть ли смысл иметь на борту помимо запасного винта ещё и запасной установочный комплект для него? Если да, то где его найти для Хонды 20, желательно за недорого? Бывали ли у кого-нибудь случаи потери винта и, соответственно, всего установочного комплекта на воде?
Солар, Добрый день!
Гайку и шайбу обычно теряют, роняя в воду при замене винта. Запасные шплинты пригодятся, если будете винты часто менять. Многие вместо шплинта пользуются заводным кольцом, дабы менять винт быстро и без инструмента.
Korsa, Да не, он обычно заводился, только глох часто. Так ведь и не ломался же...
Даже когда совсем не заводился, ехал на веревке за ломучей Хондой все равно не сломанный.
Но это ему просто повезло, что у меня винт не успел отлететь.
ПАМ, А ежели серьезно, в теме, куда я сослался, вроде как помогло выкручивание и промывка регулировочной иглы ХХ. На Хондах, кстати, тоже часто помогает.
А у нас с тобой спецключа не было. Найти бы его (или сделать), и помыть бы там...
oberon,
Не не, он сначала и не заводился. Но там всё хорошо было, кроме мультирумпеля... Перелил чуток, а как продёрнуть с открытым дросселем, чтобы продуть цилиндры? Ну ничего, я и с закрытым справился. Руки длинные, раз 10-15 всего дёрнуть пришлось. На всю верёвочку. Даже и не вспотел. Потому что в воде стоял. По ..., глубоко короче.
Korsa, А мне еще понравилось исполнение фиксатора подъема мотора. Ну не поднимается мотор, хоть тресни. Сначала Сережа 16 его как-то поднял, но потом он опять не фиксировался. Оказалось, что там к вертикальной тяге реверса такая фитюлька пластиковая маленькими винтиками притянута, ну и куда-то в сторону ее на этой тяге повернуло, и она перестала нажимать на такой торчащий полукруглый рычажок, тоже пластиковый. Вот моторчег и перестал подниматься.
Но все обошлось даже без инструмента - я эту фитюльку рукой на тяге назад провернул, делов-то.
Просто, эргономично и надежно!
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.