Сообщений: 12 Ответить | oberon мануал нашел, спасибо. Мотор из Владика покупаю, да он из японии и может быть убиты сальники соленой водой, но это не беда. Ногу у него уже подрезали под транец 381мм это хорошо, и я понимаю что если что с вертикальным валом случится(погнется) то тут проблемы и всплывут.Еще раз спасибо за помощь с определением модели мотора. |
Администратор форума 
Сообщений: 10363 Ответить | Baranov_av75,
Правила форума
3.2 Изложение постов должно быть грамотным, без каких-либо ошибок и с соблюдением пунктуации. Каждое предложение должно начинаться с большой буквы. Старайтесь придерживаться литературного русского языка, избегая жаргонизмов. Сообщения, в которых присутствуют ошибки, а также сленговые выражения, затрудняют их восприятие и вызывают негативную реакцию участников форума. |
Сообщений: 17 Ответить | oberon, Привет. Вы вроде разбираетесь в моторах хорошо. Такой вопрос еще есть. Поменял масло, залил по мануалу 1л300г а по щупу что то многовато получается. Выше верхней метки на 1см. Масло бензином не пахнет. Странно как то. Может отлить его. Мотор хонда 15. Накатал так 14 часов. |

Сообщений: 11050 Ответить | sanek.okt@mail.ru, Привет.
Нет, я в моторах не особо разбираюсь.
Но ситуация знакомая, если не сказать, что обычная. Вы уже заводили мотор после замены масла? Если нет, то заведите, дайте поработать немного, и уже после этого посмотрите, не уменьшился ли уровень. Если не уменьшился - надо отлить лишнее.
Можно и сразу отлить этот лишний сантиметр. Только потом проконтролируйте, не упал ли уровень, когда мотор поработает. Если что - дольете.
На будущее - не лейте сразу весь объем. Понемногу долить до нормы быстрее, чем отливать обратно. |
Сообщений: 17 Ответить | oberon, Да я уже накатал с таким уровнем 14 часов. Буду сливать. Походу остаток там остается хороший, хотя сливал долго масло. Думаю не чего страшного то в этом нет? |

Сообщений: 11050 Ответить | sanek.okt@mail.ru, Ничего страшного нет. Вы просто много налили, в мануале этот объем (при замене) завышен. |
Сообщений: 17 Ответить | oberon, Да с машиной проще как то, а тут с этим мотором как ребенок прям). Как будто в первый раз с мотором столкнулся. Спасибо за ответ.
И еще оди вопрос по маслу. Старый хозяин лил 10w40 с самой покупки. Не чего от этого масла страшного не будет или на 10w30 перейти? |

Сообщений: 11050 Ответить | sanek.okt@mail.ru, Мне кажется, что страшного ничего не будет, но и особо полезного тоже - я бы на 10w30 перешел. У него вязкость поменьше, а 10w40 - гуще. Двигатели наши, в сравнении с автомобильными, более холодные, а средние эксплуатационные обороты более высокие. Получается, что густое масло им вроде как совсем ни к чему. Да и вообще, безотносительно всяких теорий - рекомендации производителя лучше выполнять, он же не просто так их даёт. |
Сообщений: 17 Ответить | oberon, Да это и понятно. Просто ему на первом ТО такой вязкости налили и я по запарке купил такую же. Вот и залил, а теперь душа болит.
А вы какое масло посоветуете лить? Произволитель? Какое себе льете?
Ему лили сузуки от матюль и я такое же налил. |

Сообщений: 11050 Ответить | sanek.okt@mail.ru, Я никакое конкретное советовать не буду, я же их никак не сравнивал, чтобы сказать, какое лучше.
Все льют самых разных производителей (главное, чтобы подделки не попались), и у всех, при этом, движки нормально работают. Не заморачивайтесьэтим особо, двигатели простые, никаких волшебных свойств какого-то уникального пакета присадок не требуют. |
Сообщений: 17 Ответить | oberon, Ясно, спасибо. Масло эт постоянная головная боль. |
Сообщений: 19 Ответить | yuriy82, Цитата: Решил попробовать обойтись малой кровью, выточив бандажные шестерни из Д16Т.
Вот такой вариант доработки шестеренки ГРМ.
Попробовал. Не угадал с диаметром,60 мм оказалось мало. Пазы оказались дальше от центра чем рассчитывал, и отверстия для болтов попали на самый край шайб. Диаметр шайб надо 70. К тому же доделывалось уже все на месте, дрелью. В этом году сделаю уже нормально.
К сообщению прикреплен файл:
 |
Сообщений: 19 Ответить | 2
Даже если втулка оторвется от шестеренки полностью, все равно через болты в пазах, шайбы и прижимной болт шестеренка продолжит крутить распредвал. К сообщению прикреплен файл:
 |
Сообщений: 3 Ответить | Добрый день, коллеги!
Вступаю в ваше сообщество сразу с вопросом 
Имеется плм хонда 20, в эксплуатации меньше года. Обкатку и замену расходников произвел произвел как по инструкции.
После зимы наблюдается проблема с заводкой на холодную. Мотор заводится как обычно, но поработав около минуты глохнет. В дальнейшем все потуги к запуску ни каких результатов не дают. Помаслав стартером минут пять с перерывами он заводится и потом день работает как и всегда.
Проверил и подачу топлива, и свечи - все в норме. Единственное смутило - на изоляторе свечи тонкое коричневое кольцо от масляного нагара по кругу.
Т.к. сервис далеко. то пытаюсь к мотору подстраиваться. При утреннем запуске сразу начинаю подгазовывать, не давая ему заглохнуть. Мотор подколачивает, пытается заглохнуть как жигуль от перелива. но поработав так несколько минут все стабилизируется и день работает.
Подскажите, в каком направлении искать решение проблемы?
Заранее всем спасибо за совет. |

Сообщений: 11050 Ответить | HondaBelarus, Добрый день. Бензин на зиму сливали из карбюратора? По симптомам похоже на грязь (выпавшие из бензина смолы) в системе ХХ. Я бы, для начала, просто попробовал закрутить на карбюраторе винт иглы "качества" до упора (считая обороты), а потом выкрутить его обратно. Если так не поможет, тогда полностью выкрутить винт (не потеряв пружинку под ним), промыть иглу и канал. Главное, в любом случае, в конце выставить винт от упора на требуемое количество оборотов (смотрите сервисный мануал). |
Сообщений: 3 Ответить | oberon, спасибо,попробую по Вашему совету. |
Сообщений: 37 Ответить | HondaBelarus,
А может все гораздо проще. При перевозке масло часто попадает в шланг вентиляции картера, а оттуда в глушитель впуска, ну и затем в карбюратор. |
Администратор форума 
Сообщений: 10363 Ответить | Накопление смол в карбюраторе - подтверждаю, была такая проблема на Мерке 6. Мотор заводился нормально, но глох при увеличении оборотов. Пришлось разобрать и помыть карбюратор, при чем смолы удалось отмыть только спиртом, бензином они не растворялись... |
Сообщений: 3 Ответить | ПАМ, неужели карбклинер тоже не поможет?
Я уже подумал что можно его туда надуть, а потом компрессором просифонить.
|
Администратор форума 
Сообщений: 10363 Ответить | HondaBelarus,
Надо пробовать.. У меня под рукой был бензин и спирт...Рыбалка, понимаешь.... |

Сообщений: 2608 Ответить | Очиститель карбюратора поможет. Он эти смолы удаляет легко. Главное потом все продуть и ничего не потерять |
Сообщений: 3 Ответить | Вопрос по АКБ | 25.05.2017 15:23 #235430 |
Уважаемые форумчане.Нужна ваша помощь.
Стал счастливым обладателем мотора HONDA BF15 с электрозапуском 2010г выпуска.
Почитав форум понял что аккумулятор для запуска нужен 35Ач.
Но хочется менее емкий аккумулятор, т.к. лодка маленькая Quicksilver 340.
Присматриваюсь к мотоциклетным аккумуляторам по технологии AGM, от 10Ач до 20Ач.
Смогут ли данные аккумуляторы запустить данный лодочный мотор и какой нужен пусковой ток?
|

Сообщений: 5096 Ответить | Vlad59rus, И Вам здравствуйте.
Ямаху 25 18а.ч. Варта мотоциклетная крутит на ура. |

Сообщений: 2507 Ответить | Суза 30 - давно пользуюсь 16 ач. Никаких проблем. |

Сообщений: 661 Ответить | Vlad59rus,
Всё зависит от того как часто будешь дергать (заводить ).
и как долго будешь ходить между заводками .
Сможет ли генератор восполнить энергию потроченную на заводки .
По таму как у Жени и Сергея от заводки до заводки час а то и больше .
Вот и думай , 16-18 а им хватает(акб справится ) а исходя из твойх желаний и условий тебе решать . |
Сообщений: 3 Ответить | Спасибо. |

Сообщений: 5 Ответить | Всем привет. Подскажите проверенный магазин где купить ремкомплект водяного насоса 06192ZW9A30, в автодоке и экзисте номер не бьется, у дилеров ценник неадекват... ну и может завалялся у кого лишний... спасибо. |

Сообщений: 1632 Ответить | |

Сообщений: 5 Ответить | Isya,
Ремкомплект заказал, спасибо.
Киньтесь пож-ста сервисным мануалом |

Сообщений: 11050 Ответить | |

Сообщений: 5 Ответить | oberon,
Премного благодарен!
|
Сообщений: 3 Ответить | Вопрос к владельцам Honda BF15 | 01.06.2017 08:08 #235606 |
Вчера 31.05.2017г. Решил испытать свой комплект лодки и мотора, и был разочарован.
Выехали на тест-драйв.
Лодка Quicksilver 340 вес 54кг.
Мотор Honda BF15D LHS вес 53кг.
Бак и 10л. бензина вес 10кг.
АКБ вес 14кг.
Три "тушки" в одежде и спасиках примерно 270кг.
Итого 401кг.
С этим весом кое-как вышли на глис и скорость составила порядка 26-27км/ч, на полном газу.
Добавили одного ребенка в лодку весом в 46кг., вместо рыбацского скраба, и как не старались не перемещались по лодке на глис выйти не смогли.
Это нормально?
Мотор покупался Б/у, винт немного загнутый (одна лопасть немного другого профиля), может дело в винте, или лодка короткая?
До этого мотора был у меня Tohatsu 5л.с. и меня 90кг, бак 10л., лодку 54кг., рыбацское барахло 10кг. легко выводило на глис со скоростью 25-26км/ч.
А тут лишние 10кобыл не могут дотащить 226кг. груза.
|

Сообщений: 11050 Ответить | Vlad59rus, Цитата: Это нормально?
Это нормально.
Исходя из усредненных 30 кг на лошадь Вы можете рассчитывать для "сферического коня в вакууме" на 450 кг груза на глиссе, что прямо Ваш случай. Понятно, что каждая "мелочь" уменьшит или увеличит эту цифру, как-то - длина и обводы конкретной лодки, высота навески мотора и угол его откидки, грузовые характеристики винта и его покоцанность.
Могу сказать, что "в девичестве", пока мой мотор был еще пятнашкой (до переделки в 20-ку), он выводил на глисс максимум те самые 450 кг общего веса, при этом скорость была 25 км/ч. Но при этом - с нормальным винтом, оптимальной навеской двигателя и более длинной лодкой (тогда у меня был Флагман-380).
Касаемо мелкомоторов - они обычно тащут заметно эффективнее, чем 30 кг. на силу, гидродинамическое "качество" той же лодки оказывается выше из-за низкой удельной нагрузки на днище при сравнительно небольших загрузках.
|
Сообщений: 27 Ответить | На ютубе есть видео , как 20 ка шестерых тянет , уверенно тянет .
Мне довелось пятерых возить.
При этом , под лодкой как волна проходит , подозревая что кайман 380 плохо накачал.
пы.сы. появилась возможность казанку в хорошем состоянии взять , у нее мореходность и вместимость побольше.
А значит до Волги появится возможность ходить.
Следовательно очень хочется наклейки и номер двигателя в 10 переделать (казанку на учет проблема ставить , документов нет), моторы вроде похожи.
а то хоть мотор на 10 меняй
|
Администратор форума 
Сообщений: 10363 Ответить | Tvr1000@mail.ru,
3.2 Изложение постов должно быть грамотным, без каких-либо ошибок и с соблюдением пунктуации. Каждое предложение должно начинаться с большой буквы. Старайтесь придерживаться литературного русского языка, избегая жаргонизмов. Сообщения, в которых присутствуют ошибки, а также сленговые выражения, затрудняют их восприятие и вызывают негативную реакцию участников форума. |

Сообщений: 9 Ответить | Нужна помощь. | 05.06.2017 16:34 #235752 |
Всем добрый день! Раньше только читал этот форум, но сегодня пришлось зарегистрироваться, думаю только здесь мне смогут помочь. В моторах немного разбираюсь, но с такой проблемой столкнулся впервые.
Привез знакомый мне Х-15 посмотреть, не держит ХХ. Мотор со стартером, с дистанцией. Я полностью перебрал карб, завел. Свечи чистые проверены. Компрессия отличная, клапана проверены. Запуск идеальный, во время прогрева работа ровная, устойчивая. Автоматический "подсос"работает - проверял. Но как только мотор прогревается, обороты падают, работа становится неровной, неустойчивой и мотор глохнет. При добавлении оборотов винтом количества не реагирует, также как и на качества. Добавляя газ вручную рычагом, мотор работает, но только на средних и выше оборотах. Чуть ниже, сразу дохнет. Бензин насос качает, пробовал и грушей, все нормально. Очень не нравится, что буквално после пары минут работы мотор в районе датчика температуры очень сильно греется, рука не терпит. Моя Х-20 так не греется. Хозяин сказал, что началось это внезапно в середине прошлого сезона, лампочка температуры не горит, вода из контрольки бежит довольно хорошо. Пока уперся в стену. Прошу помощи. |

Сообщений: 661 Ответить | В.Павел,
Добрый день.Работу мотора знаю но хонду ещё не ковырял. Не заметил ли ты при прогреве кроме дыма(выхлопа) парок(водяной пар)Что то мне кажется что прокладка гбц улыбнулась.Проверка компрессии пробитую прокладку обычно не показывает. |
Администратор форума 
Сообщений: 10363 Ответить | Чурин Роман,
А мне вот думается, что надо Мерк покупать.... |

Сообщений: 661 Ответить | ПАМ,
Ну, Мерк всему голова! Но хонда лучшее! |

Сообщений: 1632 Ответить | В.Павел, Добрый день, Павел!
По симптомам - проблема в карбе.
Цитата: Автоматический "подсос"работает - проверял.
Он может как не открывать, так и не закрывать заслонку. На моей, и не только, Х20 на прогретом движке стоит только чуть вытянуть подсос - мотор тут же глохнет. От слова совсем...
Если исключить неисправность системы автоматического подсоса, то:
Цитата: Я полностью перебрал карб
Что это значит? В нем достаточно много тонких проходов и жиклеров как бензиновых, так и воздушных в которые могла попасть соринка, были ли они промыты и продуты во всех направлениях сжатым воздухом?
По поводу перегрева? мотора... Контролька на Х20 идет в обход системы охлаждения и если по каким то причинам забились каналы охлаждения внутри двигателя, то наличие контрольки не о чем не говорит. Есть специальный патрубок промывки системы охлаждения, возможно поможет обратная промывка системы охлаждения водой под давлением . Хотя перегрев двигателя не должен давать подобных симптомов. |

Сообщений: 9 Ответить | Спасибо, что откликнулись.
Сузил немного поиск проблемы. Во первых сгонял сейчас в гараж и снял помпу, осмотрел, она полностью исправна. Пара кстати в выпуске нет. Значит здесь все ОК.
Заводил со снятым электроподсосом, мотор работает, пусть и не очень ровно, но не глохнет. Значит однозначно проблема идет по топливу.
Карбов поперебирал разных и много, но этот на самом деле очень сложный, много каналов, которые заглушены и полностью их проковырять можно только сжатым воздухом, никакой проволокой не подлезть.
Если завтра получится, то попробую поставить карб со своей двадцатки. Не думаю, что на пятнашке работать не будет. По крайней мере работа ХХ там одинакова. |
Сообщений: 1 Ответить | В.Павел, В.Павел, Меняй крыльчатку , ото с виду она нормальная. |

Сообщений: 9 Ответить | Я ведь не просто на нее смотрел, на эту крыльчатку, помпа была разобрана полность, каждая деталь была мной тщательно осмтрена. Резина крыльчатки очень эластичная, чтобы вставить в корпус, нужно каждую лопасть подогнуть. Иснос не визуализируется. |

Сообщений: 9 Ответить | Вот в этом альбоме в конце есть все фотографии по этому мотору, помпа в т.ч. |

Сообщений: 9 Ответить | Еще вопрос: насколько правильно выкручивать винт качества ХХ? Из двух оборотов нужно вычитать 1/4 (1/8) или прибавлять к ним? К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 661 Ответить | В.Павел,
Прибавлять.2 И 1/4(1/8) |

Сообщений: 9 Ответить | |

Сообщений: 1632 Ответить | В.Павел, Поздравляю!
Как я и предполагал, проблема в грязи в одном из каналов карба.
Удачи!
|

Сообщений: 21410 Ответить | В.Павел,
Браво! Руки растут из правильного места! |
Сообщений: 4 Ответить | Коллеги, добрый день.
Подскажите неопытному.
не заводится Хонда 20ка.
Поднимешь мотор, поскачешь немного, пожмешь грушу, опустишь, дернешь - заведется.
На теплом моторе такой проблемы нет.
Вчера решил покопаться в гараже. Обнаружил течь топливного насоса. Не видно откуда, но капает. Когда качаешь грушу при задранном моторе, течет еще активнее.
правильно ли я понимаю, что мне в магазин за насосом? или есть варианты?
Буду признателен за любые комментарии. |