И еще заметил повышение уровня масла. Слил 100-120 г до максимального уровня на щупе. На первый взгляд масло нормальное. Мотором не пользовался два сезона.
Добрый день. В магазин за насосом рано. Найдите, откуда бензин капает. Посмотрите все бензо шланги и места их посадки на штуцера, проверьте, на месте ли хомуты. Проверьте, закручен ли сливной винт на карбюраторе. Касаемо неустойчивой работы - дело, скорее всего, в карбюраторе (смолистые отложения из бензина при хранении). Начните с системы ХХ - заверните винт качества до упора (без фанатизма), затем отверните на 2 и 1/8 оборота обратно. Это можно сделать, не снимая карбюратор. Если не поможет - снимать, разбирать, мыть и продувать.
Повышение уровня масла - обычное явление при долгой работе на холостых или коротких поездах, или в холодное время года. Слейте масло и поменяйте.
Течь в любом случае уже очень не хорошо. Снимайте пластик (пять винтиков или под крест или под шестигранник на 5, плюс снять защелку), качайте грушей и смотрите где ЭТО происходит. Возможно шланг, как вариант хомутик. Может и насос. А вот с маслом тут надо посмотреть, поотслеживать. От работы на ХХ уровень будет расти в нескольких случаях: - если мотор уже сильно изношен или бензин попадает через привод бензонасоса. Так что теперь после каждой поездки дать стечь после работы мотора и проверять уровень, нюхать масло. Бензин в масле на горячую 100% будет влиять на запуск мотора, т.к его пары через вентлиляцию картера будут попадать в карбюратор и переобогащать смесь.
Спасибо. Еще вчера просмотрел все соединения. Хомуты на месте, правда ослабли. Но проверю еще раз. Заменю.
И не совсем понял про повышение уровня масла. В масло попадает бензин? За три года, которые я пользовался мотором, режим эксплуатации был одинаковый, но уровень никогда не повышался.
Спасибо, коллеги.
Снял насос, протер, заглушил выходное, качал грушей - течи нет. Заменил хомуты. Течь, вроде, пропала.
Масло, лишние 100г, слил. Бензином не воняет, в воде не дает радужных разводов. Буду менять. Поехал на воду. И выяснил, что пока я пытался завести мотор на сухую в гараже, спалил крыльчатку. теперь новая проблема =)
А карбюратор буду снимать промывать, продувать, чистить, регулировать.
А мотор хоть и 2007 года, но прошел часов 100-150 часов.
Большое спасибо за помощь.
Здравствуйте. Приобрел мотор honda bf 15A, не новый уже. При проверке обнаружил что выдавливает воду между дейдвудом и редуктором. Может кто то уже сталкивался с такой проблемой. Из инструкции на моторы 15D подозреваю на уплотнительную резинку к трубке подаче воды. И еще непонятный факт,в посадочное отверстие термостата насосом подавал воздух —дует в трубку подачи воды. Затем в трубку от термостата и внутри дейдвуда ощущаю дует воздух. Может прокладка какая то пробита?
При замене крыльчатки на своем BF10 заметил отсутствие резинового уплотнения. На схеме это деталь номер 8, красным выделено посадочное место этого уплотнения.
На первом фото видно "голое" посадочное место на моем моторе. Второе фото из сообщения вологодского водномоторника о замене крыльчатки, - также видно отсутствие резинки. А на скриншоте "буржуйского" видео о замене крыльчатки прокладка присутствует.
Вопрос - это только нам поставляют ПЛМ без этого уплотнения?
На форуме немало сообщений о самостоятельном ремонте помпы. Как обстоит дело с этими резинками на BF20?
Я эту прокладку купил-поставил.
Всем привет и доброго дня!
Движок с электростартером. Проблема в заголовке. Слегка "покурив" форумы, пришел к выводу, что скорее всего причина затрудненного пуска в клапане, отвечающем за обогащение смеси "на холодную". Кто подскажет, как он должен работать? Звонится. Сопротивление тестер показывает 22 Ом. При нажатии на кнопку "запуск" на румпеле (нажимал на пару секунд) на нем появляется напряжение порядка 4-5 В, но игла клапана никаких признаков жизни не подает.
33vladimir33,
На клапан пускового обогащения с отдельной обмотки подогревателя этого клапана через диод, расположенный в выпрямителе/регуляторе напряжения, подается пульсирующее напряжение (напряжение присутствует, пока работает двигатель). Схематично работа клапана (системы Auto Start Enrichment) показана здесь: http://www.water-club.ru/features.php?gt=outboards&model=Honda%20BF20SHU.
В сервисной инструкции для проверки работы клапана (не снимая его с карбюратора) отводится 5 минут, пары секунд не хватает для его разогрева.
Величину перемещения поршня клапана при полном разогреве поищите самостоятельно, у меня двигатель с ручным "подсосом", измерить негде.
Но, исходя из принципа работы клапана, напрашивается вывод - вносить помехи холодному пуску он может только если его заклинило в разогретом состоянии, и он постоянно держит заслонку карбюратора закрытой.
Выдержка из сервисной инструкции:
Интересный форум! Я целое сочинение написал, с пояснениями к фото, по проделанным с двигателем манипуляциям и благодарностью Leo39, а при попытке его запостить форум меня взял и выкинул. Сказал-"действие запрещено" Сегодня я уже не готов писать его повторно.
Итак, огромное спасибо Leo39 за оперативный ответ и полезную информацию. Изучив ее, перешел к манипуляциям с двигателем. Как видно из фото, конструкция клапана уже несколько иная, не такая, как на представленных Leo39 рисунках, но принцип должен быть тот же. Я так понял, что в холодном состоянии двигателя жиклер 5 открыт и через него в двигатель должно поступать дополнительное количество топливно-воздушной смеси. При прогреве двигателя, клапан иглой 1 перекрывает жиклер 5 и дополнительное поступление смеси прекращается. Предположительно, воздух эта система берет из отверстия 4, которое сообщается с атмосферой (без какого либо фильтра), а вот откуда должен поступать бензин я разобраться не смог. Какой-то канал из карбюратора проглядывался в направлении 8, но, что жиклер подачи бензина в систему находится именно там я не уверен. Клапан я проверять на работоспособность не стал, решив, что работу системы (на холодную) можно проверить и без него. Подобрав резиновый цилиндр по диаметру резинового кольца уплотнения клапана 3 и поверхности седла 6 я вставил его в посадочное место клапана в седле до соприкосновения с поверхностью 7 и попробовал запустить двигатель. Сделал 4 попытки пуска длительностью примерно по 10 сек. Двигатель не запустился и ни разу не чихнул. Вынув свой резиновый цилиндр, я пипеткой капнул несколько капель бензина в жиклер 5 и вновь заткнув седло резиновым цилиндром попытался запустить двигатель. На этот раз он завелся с пол-оборота и, проработав секунды три, заглох. Из этого я сделал вывод, что в систему холодного пуска двигателя не поступает бензин. Далее я решил попробовать прочистить систему подачи бензина продувом. Плотно вставить какую либо трубку в направлении канала 8 не представляется возможным. Туда фиг подлезешь. Подобрал трубку по диаметру металлической поверхности 5 клапана и вставил ее в соответствующее посадочное место седла. При продуве воздух проходил свободно. Заткнув зубочисткой жиклер 5 вновь вставил трубку и опять при продуве воздух проходил свободно. После этих манипуляций система не заработала. Что еще и как там можно продуть, не снимая и не разбирая карбюратор, я разобраться не смог.(( Если у кого то есть соответствующие знания, информация или мысли, замечания к моей логике или действиям-прошу не стесняться делиться и высказываться.
В общем, несмотря на отсутствие информации, решился я снять и разобрать карбюратор. Это оказалось не сложно и полезно. Сильно удивило отсутствие воздушного фильтра. Стоит металлическая сетка с ячейкой примерно миллиметров 5 и все. Жиклер 5 оказался топливным, а канал 8, в котором, как я думал, стоит топливный жиклер оказался каналом для топливно-воздушной смеси и выходил за дроссельную заслонку непосредственно во впускной коллектор. Карбюратор оказался на удивление чистым. Никаких засоров или отложений на вид я в нем не нашел. По началу расстроился-зря разбирал. Но, думаю, раз уж разобрал, то надо дунуть "во все дыры". Продул компрессором все отверстия и жиклеры, которые только смог найти. Собрал и двигатель ожил! Завелся с первой секунды, не заглохнув прогрелся и вышел на ХХ. Желаю всем бесперебойной работы двигателя, а если уж проблема возникнет, то пусть она решится такого же легкого, как у меня!
Есть такая проблема с мотором Honda 20d, мотор новый, только прошел обкатку.
Завожу, заводится отлично, повышаются обороты 1300-1500, по мере прогрева обороты падают до 800-900, как только обороты стабилизировались мотор сам по себе глохнет, опять завожу и сразу глохнет, опять завожу и подгазовую флажком на командере, даю 3000-4000 об. на 5-10 сек, и после этого только мотор начинает работать стабильно, потом в течении дня никаких вопросов к работе мотора.
Может так и должно быть, но на других моторах у меня такого не было.
aleksandr_honda20, Карбюратор штука тонкая
Скорее всего мотор немного не успевает прогрется к тому времени, пока "мозги" уже решат, что пора переходить на ХХ. У меня, хотя подсос ручной, тоже пока на дашь ему немного "проср...ся" на высоких оборотах, холостой глючит. Если такое поведение не сильно напрягает, то может и не напрягаться
Скорее всего не буду напрягаться, после прогазовки работает ровно и стабильно во всех режимах. Просто интересно из-за чего глохнет,
Да, такое впечатление что мотор еще не прогрелся а мозги переводят его на ХХ обороты.
Уточню свой вопрос. В руководстве по ремонту honda bf15D не указано, какое должно быть сопротивление на обмотке возбуждения если мотор с электростартером. На моем моторе катушка зарядки 6А, а на обмотке катушки возбуждения сопротивление 219Ом. Может у кого нибудь есть такой же мотор, подскажите показания измерения сопротивления на обмотке возбуждения.
Leo39, Скорее всего параметры катушек зависят только от мощность генератора 6 или 12А и не зависят от того, стоит ли электростартер, или нет. Сопротивление в 219 ом на обмотке с большой вероятностью говорит о ее неисправности (ели это именно сопротивление обмотки).
Isaya, я согласен, что 219Ом это очень много, поэтому и надеюсь на информацию от коллег хондоводов. А катушки у меня действительно две и показания сопротивления обмотки катушки зарядки совпадают с данными из указаной Вами таблицы.
Baranov_av75, Обычно провод обмотки не ломается. Нужно прежде всего проверить места спайки провода с клемой и провода с проводом самой обмотки. А с чем вообще связан вопрос о обмотках - генератор генерит?
Сгорела катушка зажигания-высокая сторона. Стал искать причину, все по порядку проверял как в руководстве написано и обнаружил что на катушке возбуждения подозрительно большое сопротивление. Поскольку мой случай не описан вот и обратился на форум.
Baranov_av75, Доброго Всем настроения! Что то , как то все сложно с катушками и с замерами! Сопротивления катушек возбуждения на обоих версиях (6и12ам.) примерно одинаковы (6,1...7,5и5,0...7,4).Ваш замер в 219 ом откуда. А в чем проблема, в плохой зарядке или в ее отсутствии? И интересно откуда взялся электростартер?
Baranov_av75, Катушкой зажигания управляет контролер,импульсы вырабатывает имп.катушка(типа датчика"Холла",ген.катушка для этого подает напругу на мозги .Пытаюсь понять от чего она у тебя сгорела. Вроде как то нет прямой связи с катушкой возбуждения.Всем рулит контролер.
SAI модель моего мотора honda bf15AМ LAS. Его привезли из Японии. Руководства по ремонту к нему нет, только инструкция по эксплуатации и та на английском языке. Мотор с электростартером, а по инструкции на нам установлена катушка зарядки 6А. Мотор ходил в соленой воде, есть ржавчина на некоторых деталях. Подозреаваю, что показания сопротивления обмотки 219 Ом из-за коррозии между выходом провода с катушки и обжимом провода с клеммами. Проверку производил по руководству от honda bf15D. Замеры сопротивлений на катушке зажигания (первичная обмотка) и катушке импульсов абсолютно совпадают с данными в таблицах из руководства по ремонту. Различие во вторичной обмотке катушки зажигания, вместо 23 Ом показывает 8 Ом, и в этих непонятных 219 Ом на катушке возбуждения. Надо бы снять маховик и все осмотреть, но пока что обратился на форум за советами и подсказками.
Всем форумчанам добрый день!!!
Приобрёл хонду 20 новую, с магазина. Сейчас уже прошёл 18 моточасов. На следующей рыбалке уже будет плановая замена масел.
Обнаружил следующее: на прогретом двигателе, на нейтрали обороты стали явно завышены (1120-1160 об), до этого было в норме 920-960 об.
Скажите как испрвить данную ситуацию и выставить обороты как положено в 900 оборотов?
Efim11rus, Добрый день!
Регулировка описана в мануале на странице 3-13. Ссылка на мануал есть на предыдущей странице.
Фотографию, какой винт крутить - смотрите здесь. Перед тем, как крутить этот регулировочный винт упора рычага газа, проверьте, что тросик газа у Вас полностью открывает и закрывает дроссельную заслонку при повороте румпеля. Если нет - отрегулируйте тросик гайкой (ослабив контргайку). Вообще, все процедуры описаны в мануале, почитайте, полезно.
Всем привет!
У кого-нибудь расход масла наблюдается? Менял масло с фильтром месяц назад, вошло примерно 1 л, первый раз выехал на моторе неделю назад, уровень был на 2-3 мм выше нижней отметки.В эти выходные долил 100 мл. уровень стал по верхнюю отметку. Съездил на моторе еще раз (примерно 80 км), через сутки после отстоя посмотрел уровень, а он на 3-5 мм ниже верхней отметки. Стоит ли уже паниковать или еще понаблюдать, может масло за сутки не до конца стекло в картер?
Pinega, Привет! Так-то вроде ни у кого не жрет, наоборот - часто повышается. Но я бы еще хоть разок понаблюдал, чтобы быть уверенным, что это не случайность.
oberon,
Спасибо. Возможно, при перевозке немного масла вытекает через вентиляцию картера, на этом моторе есть такая проблема. Пока понаблюдаю. Год назад был пробег в 150 км, было тоже жарко, как и сейчас, после него долил 100 мл. масла, что б оно было по верхнюю отметку, но правда перед этим уровень не замерял. После этого ездил уровень был в норме.
Добрый день господа .
мотор хонда 20
Такой вопрос : на сколько километров должно хватать бака, нужна ли регулировка карбюратора ?
Постоянно хожу по одному маршруту 40 километров вниз , 40 в верх по течению ,
После обкатки бака (12 литров, по счетчику колонки) хватает на 80-90 километров
(загрузка лодки примерно 300-350 кг).
Pinega,
По инструкции при замене масла без замены фильтра требуется 1,01 л масла, при замене масла вместе с заменой фильтра нужно 1,3 л масла. То количество, что у Вас не достает до верхней отметки щупа, скорее всего "впитал" фильтр.
Судя по сообщениям в сети, многие водномоторники сталкиваются с повышением уровня масла. Среди причин в первую очередь называют «проникновение» бензина через мембрану бензонасоса в картер.
Что же представляет из себя бензонасос моторов Honda BF8-BF20?
На первый взгляд конструкция «полуразборная», но метод научного типа позволил разобрать насос до степени, позволяющей провести поиски возможных «протечек».
Мембрана насоса довольно толстая, выполнена из резины, армированной нитями. И в то же время мембрана эластичная, разрыв ее при работе представляется маловероятным. Мембрана намертво приклепана между двумя металлическими шайбами к штоку, щелей здесь никаких быть не может. По краю мембрана имеет кольцевое утолщение, придающее собранной конструкции герметичность.
Проведенные исследования позволяют, по моему мнению, отодвинуть протечки бензина в картер через бензонасос в конец списка возможных причин попадания бензина в масло.
Приветствую вас совладельцы.Сбылась мечта идиота... в этом году устроил тест драйв своему мотору.. Он выдержал на 5+.. Устроил ему пробег на 602км.. по р.Дон от Задонска до ст.Казанской за два половиной дня. Остался довольный как мамонт.. хочу еще. Но вот здесь у меня к вам вопрос.. Хочу на лодку поставить Д\У.Знаю что мне понадобится вот этот комплект 06532-ZY0-000. Но за него вообще сбесились просят 12 000р..ЗА ЧТО.. Хочу заказать все это по раздельности в boats.net Если кто переделывал мотор под Д/У подскажите плиз - что входит в комплект? желательно с номерами.
Вот что я нарыл сам ... взято от сюда http://www.motodobro.ru/5_694783_Oil_Case_%2B_Shift_Shaft_(remote_Specification)_BF20D6_SRTA.html
поехали:
1) 17838-ZW9-000
2) 17841-ЗЫ1-810
3) 17933-ZW9-830
4) 17877-ZW9-831
5) 17931-ZW9-830
6) 17932-ZW9-830
7) 17933-ЗВ4-000
8) 24618-ZW9-830 (нужно 2)
9) 24619-ZW9-830 (нужно 2)
10) 91552-ZW9-830
11) 40104-ZW9-830
12) 40105-ZW9-832
13) 40108-ZW9-830
там нужен еще болт,две шайбы и два шплинта.(это все можно и у нас найти)
цена вопроса на boats.net в районе 90$ плюс пересылка ..
Voronus, путь, по которому пошел я в аналогичной ситуации, оказался самым простым - продать румпельную и купить с дистанцией.
Но, если ищем трудностей, то можно здесь почитать...
Sergey-Astana, если будешь накачивать не по инструкции, а по калиброванному манометру - минимум 0,3 борт и 0,45 кильсон, то штатная четырехлопастная девятка тебя устроит вполне..
И высотой придется поиграть..
Всем день добры!
Давно не заходил, три года назад была проблема с редуктором.
Спасибо всем откликнувшимся, особенно Вячеславу oberon! Всё крутится и работает
Сегодня сделал очередное ТО, хотел поменять ремень, но не нашёл ни одной трещины или какого-либо другого дефекта.
Как часто его надо менять? В мануале не нашёл, пробег ~ 800 000 часов.
ТВВ,
Валерий ну за чем вы так, Владимир просто не поставил точечку между разрядами.
П.В.,
Владимир ремешки умирают не только от мото-часов но и от времени (стареют,трескаются, сохнут хотя и температурный режим на плм по прохладней чем на машине). Так что надо проверить его на предмет трещин, хруста при перегибании а потом решать. Ведь вечного ни чего не бывает.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.