Понял. Какие должны быть нормальные обороты двигателя в прогретом состояние в нейтральном положении? Также какие щадящие обороты двигателя на ходу ( так сказать чтобы ехать побыстрей и мотор не насиловать))
KEC-34, Холостые нормально чуть выше 900. Щадящие обороты двигателя 5500.
И все же, что еще хочу добавить - самое быстрое изучение проблемы, это одолжить у кого-то на полчаса винт. Я понимаю, что с Хондами вокруг Вас не густо, но двухтактных Ямах-пятнашек (9,9 -15 л.с.), или их многочисленных китайских клонов должно же быть побольше. Любого имеющегося шага в диапазоне 9-11. Записать шаг, скорость и обороты.
oberon, Еще хотел уточнить, получается 80 % мои покатушек это хорошая загрузка лодки:
1) 3 человека (285 кг) + вещи 40 кг + лодка 150 кг + сам двигатель 50 кг = +/- 520 - 530 кг
Полный газ, обороты 5 800 скорость 25 км против течки , по течению обороты 5 600 скорость 30 км.
Как думаете может взять Solas 3x9,1/4x10R диаметр 9.25, шаг 10 ?
Винт который вы советовали не будет ли он перекручивать, если я поеду один и лодка будет не особо загружена ?
Попросить у кого-то винт попробовать не представляется возможным, спрашивал на берегу у людей но все бояться и не дают, даже деньги в залог предлагал (((
Понимаю что нужно всегда иметь как минимум два винта скоростной и грузовой, но исходя из моих расчетов как думаете поступить?
Спасибо большое за уделенное время!
ПАМ, 19evgen66, oberon, На каком расстоянии в идеале должен находиться АКП от линии киля? 1 см ? Или ...? На днях тогда перевешу и снова проведу испытания.
KEC-34,
Добрый день Константин. В своё время тоже была проблема навески мотора и по совету бывалых вырезал из 10 мм. фанеры 5 подкладок и пошёл на воду на пустой лодке тестировать(разогнавшись делать крутые виражи(и пятаки крутить)) Добавлял по одной и при появлении прохватов убрал последнюю поставленную фанерку и на толщину поставленных фанерок поднял транец.
Я думаю это самый простой путь, да и самый надёжный.
Удачи!
KEC-34, Доброго времени.
Чтобы была понятна моя логика, напишу подробно, по порядку, начиная с оборотов и скоростей.
Сначала определяем теоретическую скорость при нулевом скольжении, используя формулу в этом посту. Первый случай: 3 человека, обороты 5700, шаг винта 11, передаточное отношение 0,48, скорость 27 км/ч.
Имеем: V=0,001524*5700*11*0,48=45,86 км/ч. Разница с реальной скоростью = 45,86-27=18,86 км/ч.
Относительное скольжение 18,86/45,86=0,41=41%. Второй случай: 1 человек, обороты 6200, шаг и передаточное такие же, скорость 37 км/ч.
Имеем: V=0,001524*6200*11*0,48=49,89 км/ч. Разница с реальной скоростью = 49,89-37=12,89 км/ч.
Относительное скольжение 12,89/49,89=0,26=26%.
И в том, и в другом случае, мы получили огромные величины скольжения, которые обычно составляют, в зависимости от нагрузки, величины порядка 7-15 процентов (вместо этих 26-41). Таким образом имеем вывод - винт работает неправильно. Судя по фото, он не может прохватывать от слишком близкого положения к поверхности воды, как все правильно Вам отписались - мотор нужно поднимать, а не опускать. Остаются варианты, что либо на винт сифонит выхлоп из того зазора, о котором я писал выше, либо он кавитирует от многочисленных зазубрин, либо он очень сильно стерся по диаметру и/или по площади лопастей, или его шаг не соответствует маркировке (что возможно, поскольку мы не знаем происхождение винта). Возможно, его как-то пилили. Короче говоря, если тахометр не врет, то этот винт нельзя использовать как исходную точку для подбора оптимального винта - он работает, как миксер, не создавая достаточного упора. Если Вы поднимите мотор с этим винтом, то скорость, возможно, и прибавится, но обороты при этом уйдут за отсечку.
Поэтому единственное, что я могу посоветовать - купить нормальный винт, раз не удается его взять попробовать. Хотите 10 шага - купите его, но мне кажется, что при водоизмещении 530 кг он будет тяжеловат. Потом уже экспериментируйте с проставками, постепенно поднимая мотор, как рекомендовал Вам Рома Чурин.
Всем доброго дня и хорошего настроения .
Задумался купить жесткий корпус под двадцатку . На рыбалку переходы большие , нагрузка два рыбака , килограмм 200 максимум .
В общем ребят , скорость нужна .
Любому совету , буду очень благодарен .
Большое спасибо за ответ !
а то я считал что Вятбот 42 м , с скоростью в 42 км/ч в одного , уже хороший вариант
Но прошу уточнить ;
о какой модели RIBa вы пишете , в каком размере ,какие скоростные данные , и на каком винте ?
Tvr1000@mail.ru,
Что Вельбот, что Вятбот - лодки очень узкие для рыбалки. На такой и кувырнуться за борт - не проблема.
Ширина лодки должна быть 170-180 см и более, тогда она будет остойчивой и безопасной.
Бытует мнение, что ее надо менять в профилактических мерах, дабы не закипятить мотор. Проседают лопасти и не подается нужное кол-во холодной воды.
Так вот мотор у меня куплен в 13 году и за все время я намотал не более 150 моточасов. Года 3 прошлых он у меня вообще не выходил на воду.
Сейчас собираюсь готовить к сезону и подумал - а не поменять ли мне крыльчатку?
И ставить родную или на Али можно взять?
Мясоед, когда на холостых оборотах перестанет идти вода, тогда и меняй. Я менял в 2012 году на моторе 2007 года при пробеге сильно бОльшем, чем 150. Крыльчатка была остекленевшая.
Tvr1000@mail.ru,
Скорость она конечно нужна, но, на воде главное - безопасность. и если переходы километров 20-30 - то достаточно будет и 30 км в час на лодке с загрузкой, с полным весом в 600 кг. Поэтому,я для себя выбрал Антей 400. Да, лодка тяжеловатая, но - очень мореходная и с мотором Honda 20 - самый оптимальный комплект. Еще у Алмая дорабтать винты- и вот оно Щасье.)))
я в одиночку на Антее 400 с передним тентом на Honda 20, без загрузки - иду 38-39 км в час, без тента - 41. с полной загрузкой под 600 кг общего веса -30-32 км в час, при переходе 36 км.
Здравствуйте, Уважаемые хондоводы и сочувствующие! Приобрел недавно BF15, тем самым влился в ваши ряды. Но речь сейчас не совсем о моторе. Эксплуатировать пятнашку собираюсь на каме 380(ДЭКовская), так вот, наткнувшись где то здесь на пост с лодкой, у которой провал после киля и перед транцем, решил сегодня посмотреть как обстоят дела с этим явлением у моей лодки. Перевернул Каму, накачал киль и был не приятно удивлен, "ложка" присутствует. Как думаете на сколько критично сие явление? Скорость успел померить на местном болоте, под десятым винтом 3л порядка 30-32кмч, обороты не мерил пока, причем что в одно рыло 90кг, что вдвоём 90+110 скорость одинаковая. Это нормальная скорость для такого судна, или "ложка" всё же тормозит?
tzz, Доброго времени. "Ложка" несомненно тормозит, но и саму лодку скоростной назвать нельзя - тяжелая и широкая. Я думаю, что даже устранив эту впадину, Вы много в скорости не найдете - может пару км/ч, вряд ли больше. Я бы не заморачивался.
Если хочется сильно прибавить, лодку нужно менять. Вот вам, для информации, ориентир по гоночным скоростям для надувнушек под 15 л.с.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Купил Хонду 20 SHSU, с электрозапусом с кнопки на румпеле,еще зимой.Сегодня начал обкатывать и обнаружил,что на ней нет подсоса! Как быть? Может я что-то упустил и прогресс не стоит на месте? Как заводить? Сначала завел, потом не смог...До этого была такая-же,9 лет, без электрозапуска, подсос был.
biscaybay, Доброго времени! На электрозапуск ставят автоматический клапан обогащения, подсоса там нет. Почему не заводится, не знаю - обычно на этот клапан никто не жалуется, возможно, дело в чем-то другом. Клапан питается отдельной обмоткой с генератора, стоит он в том же месте в карбюраторе, что и ручной клапан подсоса. Если на холодную в следующий раз заведется, а потом опять перестанет - попробуйте завести, чуть добавив газа. Процедура проверки клапана описана в сервисном мануале.
Чуть дроссельную заслонку приоткрыть перед запуском. Как вариант попробовать несколько разных положений ручки газа (разные положения дроссельной заслонки).
Всем привет! Где то во время обслуживания потерялась заглушка резиновая.
Вот отсюда - см фото. не могу найти на воатс нет. Если кто знает где купить - ткните плиз в ссылку.
tzz, Если оба винта 3-х лопастные Ямаховские, то на 12-м винте можно надеяться на приход порядка 1 км/ч. Обороты, понятно, малость просядут - примерно на 200.
Но все еще сильно от лодки зависит, это среднее по больнице.
Хонда 15. 10-й винт родной-5500 оборотов. 11-й оригинал-5200 оборотов. При прочих равных условиях. З-х лопастные не пользовал. Лодка из АМГ. На 11-м особой прибавки в скорости не заметил. В пределах погрешности измерений. На родном 10-м скорость против течки 41 км, по-44 км. В одно лицо 80 кг.
rostov-don, Доброго дня!Для лодки размерами 3800Х1400, весом 115 при умеренной килеватости,с Хондой15 скорость более даже чем! Свой с легка облегченый Крым с Хонда20 при таких винтах разгонял 42и45. По поводу винтов для нашего мотора и больших лодок давно сделал вывод, что нет одного какого то определенного.Под разную загрузку, даже под разные погодные условия свой винт.На борту 4 разных, перешел на самозажимную гайку винта, придумал ключ и чуть что "играюсь" винтами.
Уважаемые Хондоводы! Прошу владельцев вышеуказанного мотора или тех кто разбирается проконсультировать по ряду вопросов.
1. Из машинки выходит жгут проводов оканчивающийся тремя разъемами (фото 1 и 2). Я так понимаю, что эти провода предназначены для подключения приборов. Но нигде не нашел так это или нет. Интересует можно ли подключать таким образом тахометр, если да, то к какому разъему?
2. У обычных моторов (без гидроподъемника) при наезде на препятствие мотор отбрасывается вверх, а как с этим вопросом у моторов с гидроподъемником?
3. При перевозке моторов на транце (на прицепе) для закрепления мотора используется "Опорный кронштейн крепления мотора". Но на одном из сайтов где их продают прочитал, что эти кронштейны нельзя использовать с моторами с гидроподъемником. Т.е. получается что мотор с гидроподъемником на транце можно перевозить только в опущенном (вертикальном) положении?
Буду благодарен всем откликнувшимся.
икс340, Нету в инструкции к тахометру распиновки!Тахометр не Хондовский... Неужели нигде нет схемы электрической Хондовской машинки???
По поводу упора, мотор тримом поднимаю в верхнее положение, подставляю упор, мотор опускаю на упор и всё? Т.е. перевозка в среднем положении?
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.