chebarik, "Голь на выдумки хитра!" С д6 я промучался не долго. Правда с япошами тоже порой придумывать приходилось. В 2000-2001 они, скажем, в "зачаточном" состоянии в России были.
день добрый я тут новенький прошу сильно не пинать.имею вопрос имеется мотор ветерок 8м он пролежал с1990 года в сарае и заржавел его никто не использовал и не консервировал.возможно его реанимировать?
Привет, qwerty123, В каком месте заржавел? Снаружи он почти весь алюминиевый.
Я бы начал с большого ТО (см Руководство по эксплуатации) с диагностикой. Что может испортиться от времени?
1. Резинки всякие. Самая критичная резинка - крыльчатка помпы, её меняем автоматически. Заодно можно поменять сальники помпы, всё равно разбираем. Остальные сальники до запуска можно не трогать, заменить потом, если потекут. Еще одна резинка - уплотнительное кольцо трубки охлаждения между "ногой" и "головой", его состоянию и правилности монтажа особое внимание. Дальше - редуктор. Отворачивам пробки и смотрим, что потекло. Если масло, то сливаем, меняем, пока забываем. Если ржавая вода, попадаем на переборку редуктора, это отдельная тема. Заливаем немного масла в свечные отверстия, проворачиваем. Если ничего не настораживает (стуки, заедания), можно дать ему бензина и попробовать подёргать. А там посмотрим. Если чего забыл, коллеги дополнят. Хотя, кажется, все моменты, которые могут привести к поломке при пробном запуске учел.
здраствуйте мотор не работал.даже не заводили.с новья пролежал на улице в сарае.как купили так и лежал его никто не трогал и не чо с ним не делали.я еще его не разбирал.на улице 40 градусов теплее будет начну смотреть.
qwerty123, колено заржавело и не крутится? Тогда, видимо, дешевле его убить и купить б/у рабочий. Если будешь разбирать, пришли фото вутренностей, не видел такого никогда.
Одну только голову снимать смысла нет, даже колец не увидишь. Да и приржаветь чугунные кольца к чугунным гильзам, думаю,не способны. Если шатуны к колену приржавели, мотор проще и дешевле в огороде закопать. Кстати, клин "мертвый" или маховик имеет,хотя бы минимальный, люфт по вращению? Может, редуктор "закис"? Но лучше вскрыть блок. Вскрытие,как говорится, покажет. Блин, мертвого клина я, действительно, еще не встречална Ветрах.
автор вопроса пишет: " мотор не работал.даже не заводили.с новья пролежал на улице в сарае.как купили так и лежал его никто не трогал и не чо с ним не делали"
Дык, там заводская консервация! Если это реальная история. Я б попробовал, ничего не вскрывая и не меняя, отключив передачу, все же раскачать за маховик туда-сюда.... сначала по чуть-чуть, потом больше и больше....
У меня ветерок с 1987 года, крыльчатку в насосе не менял. Хотя прошел оч. много. Пашет.
Вот чо пишут еще: "Шатуны имеют разъёмную нижнюю (соединяемую с коленчатым валом) головку и неразъёмную верхнюю. Подшипник нижней головки шатуна — игольчатый, без сепаратора. Подшипник верхней головки шатуна: до 1988 года — бронзово-графитовая втулка, с 1988 игольчатый подшипник с сепаратором."
Я не технарь, но кажется, игольчатые подшипники особо приржаветь не могут, если их пролили при консервации маслом
Может автор плохо знает настоящую историю мотора? Может гоняли на чистом бензине, и он заклинил? Может утопленник? Может еще чего.... Странно, что свечи ржавые, при заводской консервации их должны бы были смазать тех. вазелином....
Я б сначала раскачал....
привет всем спасибо за рекомендации.может и заводили дома но на воду не спускали.потому что дед купил его зимой а весной умер.он так и лежал все это время в сарае.вскрытие покажет .
qwerty123, Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ настолько ржавый коленвал. У меня же есть второй мотор, 1976 года, лежал без консервации с 1980 по 1998. Редуктор весь перебрал, ржавый был, а голова завелась с полпинка.
chebarik: "Sergey D., У меня был Ветер 1990 года, с завода пришел абсолютно сухой, даже в редукторе масла не было. Лихие были времена"
Мдя, писал аналогичное ТУТ, к сожалению
Переделал электронное зажигание на импортную элементную базу, поменял катушки на катушки от скутера. Мотор ожил. Стабильные обороты, не плохая мощность. Но раздражает звон разбитого статора. Магниты на роторе здорово потеряли свою мощность. Замена на новый - не оправдано дорого. Плюс, отсутствие нормального генератора, а хотелось бы, т.к. есть желание сделать статор неподвижным, а изменять угол зажигания, отслеживать температуру, показывать обороты и др. - через контроллер. А для этого нужно нормальное, стабильное с малых оборотов, напряжение.
В общем, решил замахнуться на замену магнето Впереди вся зима для экспериментов. Как вариант рассматриваю генератора 157QMJ http://www.motodvk.com.ua/?wiev_t=3791 Цена у нас в городе генератора в сборе 700руб. Остается поставить еще один датчик через 180 градусов на второй цилиндр. Но не хватает понимания процесса. По работе я программист, по хобби низковольтный электронщик
Вопрос такой - катушка на зажигание одна. Магнитов в роторе 6, полюсов 12. Хватит ли мощности катушки заряжать конденсатор за 1/2 оборота ротора, ведь она рассчитана для одноцилиндрового мотора, на полный оборот?
Здравствуйте, люди добрые! Недавно перебрал свой Ветерок 8М. Сегодня пробовал запускать. Наткнулся на одну проблемму. Не зною как отрегулировать карбюратор По книжке не получается - он вообще не запускается. Короче крутил, вертел эти два винта на карбюраторе, но нормальной работы так и не добился Обороты бешенные, а если заглушу, пол часа потом запустить не могу. Подскажите кто-нибудь, может по чьим-то регулировкам получится хотябы примерно отрегулировать. Я с ним уже 2 года мучаюсь, но так ни разу и не прокатился, а так хочется
dorohov-pavel,
День добрый dorohov-pavel! Тут мне кажется дело не только в карбюраторе... У тебя большие обороты даже при закрытой дроссельной заслонке??
Frozen, Хороший вопрос. Хотя, в принципе, при закрытой заслонке он 100% должен глохнуть. Физика, понимашь. Нет воздуха - нет смеси. Извините за глупый вопрос, а магдино при вращении румпеля поворачивается? А заслонка карбюратора двигается?
chebarik,
Вопрос возник из описания неполадки... Заслонка карба все равно не полностью перекрывает диффузор в закрытом положении. При "Удачном сочитании" настроек карбюратора (сильно богатит) и сильного подсоса воздуха извне он может и с закрытой заслонкой на больших оборотах работать теоретически... Так, что тут лучше нам Павла дождаться
qwerty123,
Ну консервация всё равно не изменит влияние "времени" на резинотехнические детали двигателя. А вот если кто-то пробывал неоднократно заводить движок, а там рассыпалась крыльчатка и не было охлаждения, то это плохо!
Так что печку-буржуйку в сарайчик и вскрывать движок.
dorohov-pavel,
Привет!
Я так понимаю, что заводится движок только при макс. повороте румпеля (полностью открыта заслонка и магнето "повернут" на макс. угол опережения зажигания.
А при повороте румпеля на "уменьшение" обороты всё равно большие или уменьшаются?
Всем добрый вечер. Заслонку приоткрываю примерно на 2 миллиметра. При этом положении заслонки "бигунок"(не знаю как он называется) на карбюраторе проходит немного дальше треугольной метки на кулачке в сторону увеличения газа. Запускается с первого раза, обороты плавают, с выхолпа течёт пена и густой дым. Если мотор заглох сам, то заводится потом раза с 15-го. Пробовал регулировать по книжкам. В руководстве написано оба винта закрутить до отказа, затем вывернуть на 2-3,5 оборота. У Фишбейна написано на 1-1,5 оборота. Но ну так ни так не получается - мотор запускается, а обороты всёравно плавают. Может это винт регулировки малого газа как-то борохлит? На сколько эти винты примерно выворачивать? Кто-нибудь может мне подсказать у кого на сколько эти винты выкручены?
И как только включаю передачу - мотор сразу глохнет, какие бы небыли обороты.
Подскажите, ещё, кто-нибудь, как фотографии уменьшить можно? В какой программке? А то без фоток как-то скучно здесь=) Я много в чём по фотографиям aleks65 разобрался, сам бы не допёр=)
dorohov-pavel,
Заливает его похоже, сильно переобогащённая смесь. А "пена" на что похожа? Масло-бензино-воздушноводяная смесь? Сильно-масленный след на воде от выхлопа? Мой мотор не глох , конечно при включении передачи, но тягового усилия не было.
Мне пришлось винт количества ГТЖ закрутить до упора и "отпустить" на 1/2 оборота, нарушая инструкцию по регулировке карбюратора. Я "грешу" на плохое состояние резинового колечка на игле жиклёра. В каком состоянии маленькая резинка на игле главного топливного жиклёра?
Эту "тягу" мотора регулировкой винта-иглы ГТЖ можно "поймать" только на воде под нагрузкой. Но в "бочке" тоже можно попробовать. Это я рассказал про симптомы моего движка после ремонта.
dorohov-pavel,
Вот программка в интернете http://www.avazun.ru/photoeditor/.
Здесь на форуме требование на фотку объёмом не более 500 кб.
Загружаем, выбираем "изменить размер", двигаем курсор в сторону уменьшения "пикселей". Сохраняем и смотрим размер-объём полученного фото.
dorohov-pavel,
Ну да, все симптомы перелива.. У меня винт ГТЖ выкручен оборота на два.
Были у меня подобные мучения с карбом (писал про это в этой ветке). Все перепроверил, пересмотрел по 10 раз, а он все заливал и дымил на весь гаражный городок В итоге обнаружил вот что: пружинка которая под винтом ГТЖ в сжатом состоянии получается длиннее чем зазор который остается под нее при полностью вкрученом винте ГТЖ! В результате вот что получалось: карб переливал даже с закрученным до упора винтом, а я его еще на "обороты" по книжке откручивал! и стоял в клубах сизого дыма...
Прокладка под иголкой точно пропускает - по иголке топливо подкапывает. Я как-то не предовал этому большого значения. А с пружинкой всё нормально, у неё ещё ход есть. А вот на винте малого газа пружинку сжимает полностью.
Иголка в попловковой камере работает чётко, вот только какой уровень топлива в камере не знаю как замерить.
aleks65 Пена похожа на мантажную, только цветом зелёная=) В бочьке из-за неё вообще воды не видно.
А как можно эту резинку восстановить? Из чего сделать, или от чего поставить? Просто у нас всего один магазин в городе, и в том говорят что на моторы вообще ничего нет - не сезон. Люди не слышали видимо никогда пословицу про сани и телегу=)
dorohov-pavel,
На моих фотках тоже самое, только потемнее.
Мой вариант!
Эти маленькие резинки надо смотреть в автомагазинах, различные комплекты для ремонта карбюраторов. Или самому из подручного материала сделать. У меня у самого руки не дошли до её замены. Это только моя версия, что дело в ней.
dorohov-pavel,
Эта резинка по идеи не должна играть роль дозирующего элемента. А вот если она препятствует ходу иглы, то тогда перелив. Те же мысли, что и предложил Frozen, чуть выше.
Эта резинка играет роль сальника-манжеты от протекания.
aleks65 Подскажите мне ещё один момент, просто может я что-то не так делаю. При каком положении воздушной заслонки нужно включать гребной винт? Просто я сегодня переделал эту резинку, изменений в работе не появилось. но при наполовину открытой воздушной заслонке винт включился, и чем больше я её открывал, тем больше становились обороты. Просто она у меня всегда была открыта на одну четверть и мотор сразу глох при включении передачи. И при каком её положении нужно регулировать карб?
Можно вмешаюсь?
Тут все подробно описано,
http://www.motolodka.ru/motors/domestic/veterok/vet_man.htm
и в книжечке по эксплуатации.
Хорошие статьи:
Е.И. Фишбейн, Лодочные моторы "Ветерок". Устройство, эксплуатация и ремонт: Справочник
Усовершенствование запуска мотора "Ветерок".
М. Н. Николаев, Е. И. Фишбейн, Катера и яхты, №35, 1972 год
Как холодный мотор запустился, воздушную заслонку сразу полностью открывают, чтобы смесь не переобогащалась. И больше ее не трогают. Есть только два ее положения - закрыта и полностью открыта, не должно быть никаких половинных, четвертинных положений, как в автомобиле
Кстати, когда ставите вопросы, не путаете воздушную и дроссельную заслонки?
На воздушной заслонке маленькая дырка, когда заслонка закрывает вход в карбюратор, при запуске поступление воздуха в цилиндры получается меньше, засос бензина более сильной струей воздуха сильнее - смесь переобогащается. Это нужно только при запуске холодного двигателя.
Вообще можно делать так: при закрытой воздушной заслонке, поставив румпель в среднее положение "Пуск" (там есть стрелочка), сначала без усилий спокойно дернуть три раза, обогатить смесь в цилиндрах, потом воздушную заслонку полностью открыть, и дергать уже сильно для запуска. Иногда двигатель сразу заводится при первых дерганиях с закрытой воздушной заслонкой, тогда надо сразу ее открыть! Если ее не открыть, двигатель с переобогащенной смесью заглохнет или будет работать с перебоями.
Бывает, если перельешь, забрызгаешь на холодную свечи, надо движок продуть - вывинтить свечи, высушить, покрутить за веревочку без свечей и подачи бензина, чтобы высушить цилиндры.
Холостые обороты регулируют на малом газу на прогретом двигателе без подключения винта (по инструкции)
Винт включают резким уверенным движением на минимальных устойчивых оборотах, чтобы не сорвать шестерни сцепления. Если врубать винт на больших оборотах - можно все нах сорвать. Как только на минимальных оборотах подключили винт, румпелем сразу увеличивают обороты.
Максимальные обороты регулируют на воде с включенным винтом на полном ходу (также по инструкции)
И те и другие обороты выставляются при полностью открытой воздушной заслонке! Если мотор прогрет и заглушен, то при повторном запуске воздушную заслонку не надо закрывать. Мотор и так схватит.
В холодную погоду мне помогает при запуске ацетон или растворитель. Колпачок от бутылки заполняю до краев, засасываю в шприц, и вбрызгиваю в карбюратор.... далее по инструкции. Ацетон, растворитель сразу испаряются, движок схватывает всегда.
Нужно быть осторожным: при дергании веревочки не выбить локтем зубы рядом сидящему, попросить его отсесть подальше... если лодка легкая, перед дерганием винт отключить, потому что если он включен и дроссель стоит на макс. оборотах, то лодку так рванет, что можно вывалиться, и потом на другой лодке долго искать свою
================================
Наблюдение:
Если набрать в поиске "Википедия. Ветерок-8", то в статье помимо всего прочего читаем (с чем вполне согласен):
- Популярность моторов «Ветерок» определили следующие качества:
высокая надёжность и долговечность (модель «Ветерок-8М» превосходит по этому показателю все отечественные подвесные моторы и не уступает зарубежным);
Да, мой доперестроечный с 1987 г, прошел оч. много и пашет на все 100 ! Компрессия отл., расход топлива в норме по инструкции. За все время замена только конденсатора и тиристора. Ни прокладок, ни мажет, ни крыльчатки не касался.... сам удивляюсь. Менял несколько раз нигрол в ноге и свечи. Бензин 80, масло простое М8. Да, заменил еще иголку на поплавке в карбюраторе, на ней от времени (от трения) образовался выступ, и иголка иногда залипала в отверстии подачи бензина.
- небольшой вес — 24 кг (для сравнения 8-сильная модель мотора Tohatsu (модельный ряд 2000-х годов) весит 29 кг, а Yamaha — 30 кг);
Тоже заметил - иностранные аналоги 8 л.с. весят за 30 кг. Зачем это? Это м.б. из-за реверса? Дык, реверс немного весит....
dorohov-pavel,
Я написал предыдущий пост, когда понял, что по поводу резинки "сморозил" ерунду. Это сальник и ни чего более! Если только "развалится" и будет препятствовать нормальной работе дозирующей иглы. Но это маловероятно. Или будет нарушена герметичность и будет "подсос" воздуха (утечка топлива), что тоже нехорошо. Короче, сальник-резинка нужен и в хорошем состоянии.
P/S.Дальше будем думать. Меня этот вопрос очень заинтересовал, т.к. "мазут-пена" в бочке у меня тоже был. Надо обязательно победить эту проблему.
dorohov-pavel,
Рычаг передачи включают резко и при минимальных устойчивых оборотах мотора.
Иначе большие ударные нагрузки на "храповик" муфты сцепления, шлицы ведущего вала, шпонку гребного винта. В конце концов что-нибудь и "срежет".
Включили передачу и сразу добавить "газ" (открыть дроссельную заслонку) поворотом румпеля.
Ну когда нет этих устойчивых оборотов, приходится включать на "повышенных", жертвуя работоспособностью муфты сцепления. Она щёлкает-хрустит, что сердце замирает.
Винт регулировки малого газ регулируем при закрытой дроссельной заслонке.
Главную дозирующую иглу (винт количества) регулируем при полностью открытой дроссельной заслонке, при подключённом винте и в движении.
P.S. Воздушная заслонка перед диффузором карбюратора всегда открыта. Она только для первоначального запуска. (см. сообщение Sergey D. )
dorohov-pavel,
Теперь надо попробовать то, что советовал Frozen,
1. Герметичность контакта дозирующей иглы (винт количества) в "гнезде" (седло дозирующей иглы). Убрать пружинку, проставку-шайбу перед гайкой (если она конечно откручивается)-это то что перед гайкой винта количества на моём последнем фото.
Другими словами, чтобы с полной уверенностью игла до упора села в седло.
Качать "грушей" топливо и смотреть на появление топлива из трубочек распылителя и компенсационного жиклёра (см. в диффузор перед дроссельной заслонкой).
Но до этого надо всё топливо "выдуть" воздухом из карбюратора.
2. Уровень топлива в поплавковой камере.
Он должен быть на 16-19 мм ниже верхней плоскости камеры.
Я сам не проверял. Но сделал бы так.
Накачал "грушей" до упора. Открутил верхнюю крышку камеры.Утопил поплавок, нажимая на игольчатый клапан до уровня, когда игольчатый клапан поплавка входит в своё седло по уровню крышки. Замерил уровень топлива.
Тут такая вещь, если уровень топлива выше положенного, то тогда оно из трубочки распылителя будет само вытекать, а не высасываться разрежением в диффузоре карбюратора. Будет переобогащённая смесь.
Akeks65: "мазут-пена" в бочке у меня тоже был. Надо обязательно победить эту проблему."
Есть мысль. Если в двигателе машины пробивает прокладку и вода попадает с систему смазки, то когда смотришь щуп, на нем вместо масла появляется типа майонез, т.е. взбитая смесь воды и масла.
Теперь смотрим вашу проблему. Вода долгое время циркулирует в бочке и обогащается и обогащается маслом, т.к. выхлоп с парами горючки и масла попадает не в воздух, а в воду через ногу мотора. Со временем концентрация масла и продуктов сгорания топлива в бочке увеличивается, и в какой-то момент начинается "майонезообразование". Наверняка, майонез появляется не сразу в свежезалитой бочке, а через определенное время. Может и не на первый день. Вы же воду не меняете во время экспериментов и обкатке мотора по несколько дней?
Причем масло всплывает, а забор воды для охлаждения двигателя как раз идет сверху, т.е. там где его концентрация выше.
+ При обкатке процент масла в бензине выше.
+ Если смесь переобогащенная, вода в бочке будет быстрее насыщаться маслом.
Можно предположить, что в тех моторах, где смазка проходит отдельным замкнутым контуром и не смешивается с выхлопом, такого не будет. А если и будет, то через более значительное время.
ИМХО
Потом вот так http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=jOHnHIpj1fs&feature=endscreen , где я немного "озадачен", осознавая, что не всё "хорошо".
Мотор глохнет при включении передачи на 2 мин 27 сек. видео.
и "мазут" в меньшей степени на 4 мин. 10 сек. видео.
Но мотор работает как бы "захлёбываясь". http://www.youtube.com/watch?v=NdizWT-Ytcw тут я уже накрутил карбюратор. Но настройки как по "инструкции". А радости в глазах у меня не было. Тогда о переобогащённой смеси я ещё не думал.
dorohov-pavel,
Вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=N6pGGOjRHFo
можно оценить в каком положении "лепесток" магнето и рычаг дроссельной заслонки, когда я завожу Ветерок.
Всё равно считаю, что у меня завышенные и нестабильные малые обороты.
И приходится их держать повышенными как при пуске, так и при включении передачи.
Иначе может заглохнуть. Ну что получилось после ремонта, то и получилось. Стало лучше на максимуме, чем было.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.