Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, новичку. Решил купить Ветерок 8, нашел б/у в нормальном состоянии, посмотрел, в общем, все хорошо, но болтается винт. Не вал, а именно винт. Как я понял, нет демпфера винта? Простите за офф.
В том то и дело что ни чуть, а достаточно сильно мм 4-5 в каждую сторону. Может больше. Легкой разболтанностью не назовешь. И в отверстии под штифт гвоздь. Демфера нет.
Wollf, привет, я так же винт пошел пошатал туда сюда, у меня теперь масло потекло с редуктора, пля я сальник менял только что, еще даже не ездил ( новый блин сальник
Slava63, видел как после проворачивания демпфера самоделкины сверлили винт вместе с валом насквозь и загоняли в это отверстие шпильку или гвоздь этак на 150. После этого ходили довольно долго до полной саморазборки узла. Видимо, это такой случай.
Slava63, Фишбейн, конечно, наше всё. Аминь. Мне приходилось и подшипники к валам приваривать, и гайки расклепывть, и портянки под вкладыши засовывать, лишь бы доехать. И проволока выручала, и изолента. Но это времянки, потом чинить нормально приходилось, с годными запчастями. Вы же мотор с раздолбанным винтом не купили.
Здравствуйте,героические владельцы-пользователи Ветерков! Хочу поделиться с вами информацией о борьбе с карбюраторами к33б и к33в за обороты холостого хода.Эксплуатирую В-8м, восстанавливаю в-12.Системы питания, зажигания и сам мотор особых проблем при реставрации не вызывали. Но вот карбюраторы, при всей их примитивности- это убоище.Добиться холостого хода, да ещё чтобы он регулировался иглой хх не удавалось. Пока не наткнулся в одном форуме на фразу Сашка 33:"Боковое отверстие дренажной трубки холостого хода должно быть расположено строго по центру и напротив канала холостого хода. А бортик трубки должен герметично запирать канал.Иначе регулировки хх не будет. Измерив расстояние от отверстия до верхней кромки жиклёра, я убедился,что колодцы не досверлены на обоих карбюраторах на 4.5 мм примерно, а с учётом прокладочки под буртик- чуть больше.Наметив сверху жиклёра расположение отверстия и углубив канал,я установил жиклёр на место и получил холостые обороты, как они описаны у Фишбейна.Мотор не глохнет при полностью закрытой заслонке,и регулируется иглой.Естественно,устранены все подсосы воздуха и прочищены каналы.
Хочу дополнить.Углублять канал нужно переточенным сверлом на малых оборотах.Конуса у сверла почти не должно быть.Угол заточки такой, как у обратной стороны сверла. С ув.
здравствуйте уважаемые форумчане!немного не как не врублюсь как правильно выставить бесконтактное зажигание на ветерке 8м.
румпель газа в положение газ до отказа.
потом довожу до совпадения метку маховика с меткой на основании магдино,проворачивая за маховик.
замеряю штангелем растояние от поршня до головки,поварачиваю маховик до положения поршня до вмт.опять замеряю щтангелем,растояние хода поршня до вмт получается 2 мм,как винт регулировки опережения зажигания не крутил более 2х мм что то не выходит или не то я делаю
шут, процедура называется-установка максимального угла опережения зажигания.
1 газ- максимум.
2 поршень верхний- 3.5 мм до вмт.
3 метку на основании зажигания ставишь против метки М на маховике,расконтрив и полностью вывернув винт под основанием.
4 контришь винт фиксации основания в этой точке. Всё!
RomanKHV, здравствуй и ты,добрый человек! Да фотографировать и размещать- раз в десять дольше, чем процедуру делать. Давай ещё раз расскажу.
1 Правой рукой повернуть румпель(круглая такая ручка, торчит вперёд) против часовой стрелки до упора. При этом ролик привода заслонки уйдёт влево, а заслонка станет строго вдоль движения лодки.
2 Вывернуть свечу верхнего цилиндра( такая белая керамическая хреновина, на которую провод надет). Торчит назад.
3 В свечное отверстие вставить отвёртку, уперев в поршень.
4 Вращать маховик по часовой стрелке, с помощью отвёртки определив верхнюю мёртвую точку положения цилиндра.
5 Прибавив 3.5 мм к расстоянию от верхней мёртвой точки, вращая маховик по часовой ,установить это положение поршня.
6 Расконтрить закрашенный винт под маховиком, упирающийся в фигурную скобу.
7 Вращая этот винт, совместить метку"М" на маховике с риской на белом прямоугольничке основания зажигания.
Законтрить винт.
Всё!
ЗЫ.Имейте ввиду, что на маховике могут быть две метки: "М" и просто вертикальная черта.
Ну, если и сейчас неясно, то нужно снимать многосерийный фильм.
сегодня мудрил с зажиганием.все сделал как написано выше.
не чего не совпадает
газ в тапочку.
поршень верхний в вмт.замерил штангельциркулем,прибавил 3.5 мм,маховик повернул пока поршень не уперся в штангель,с прибавленным 3.5мм.риска м на мохавике правее риски на магдино,чуть ли не на 1см.выкрутив нах регулировочный болт совсем,под магдино,крепеж упирается в упор,что б метки совпали полностью надо 1см еще смещать правее магдино,а не как,упирается .что может быть?надо со старой зажигой сравнить попробовать.а так то заводится и при таком раскладе.
отрегулировал при помощи болгарки,спилил немного упор на корпусе,над карбом,теперь метки совпадают.до кучи весь румпель перебрал,устранил люфты,нарезав везде на шестеренках и валах резьбу под болтик м 4,без люфтов лучше.мотор запускается с полпинка,в выходные проверим на воде
шут, обалдеть! Прочёл Ваши отзывы - пришёл в ужас!Я Вам описывал установку максимального угла зажигания на в-8э и в-8м. Со штатными элементами зажигания.А не с маховиками с хрен знает какого двигателя.Соответственно и метки хрен знает где стоят! Если уж такая ситуация, то поступайте так:
1 Расконтрите винт фиксации угла зажигания.
2 Заведите движок и на полном газу определите лучший угол поворота зажигания( по максимальной тяге), вращая основание зажигания.
3 Заглушите движок(перекрыв бензин )
4 Зафиксируйте угол зажигания.
Huntmaster, вот Вы на Шута наезжаете а я Ваш пост #216624 восемь раз перечитал и из текста выходит, что выставлять метки Вы предлагаете при положении поршня на 3,5 мм ПОЗЖЕ ВМТ. Но это ведь не верно! А Шут, следуя Вашей инструкции, видимо, уперся в ограничитель и начал пилить металл. И, как я понимаю, получил ровную,но тупую работу двигателя. Почитайте внимательно ещё раз свой пост, возможно я ошибаюсь.
Всем привет! Никак я не могу довести до ума свой ветерок. Напомню, купил зимой ветерок 9,9, разобрал, коленвал и шатун под замену, коленвал купил б/у, шатун новый купил. Собрал и началось, то прокладка под головку какая то несжимаемая, все шпильки посрывал, в итоге поставил старую с герметиком, потом маховик цеплял магнитопровод, завтулили основание зажигания и подпилил магнитопровод, карбюратор разбирал прочищал продувал. И все равно никак не работает нормально (дымит, дергается, холостых нет), потом полез к клапанам, они плотно прилегали, накрутил чтобы был зазор небольшой и случилось чудо мотор заработал на холостых! Но клапанная перегородка была с трещиной, купил новую, поставил, и все, опять не работает. И старую перегородку ставил и на герметик ее пробывал, ничего, не работает(( Выяснил что не работает (совсем или частично) верхний цилиндр. На нижнем заводится и работает стабильнее чем на двух, на верхнем не заводится. Искра есть на обоих. Уже руки совсем опускаются, не понимаю что ему нужно...
свечи - https://youtu.be/IImtA6gxa2w
работа на двух цилиндрах - https://youtu.be/vM4EZtt8wOg
Работа на нижнем - https://youtu.be/Wt4r5AWTXu4
маховик родной не родной не знаю,плм с рук покупал,но метки две в виде черточки имеются.возле одной буква м выбита.зажигание магдино купил новое,уже с импортными запчастями,со старым магдино,сравнивал новое магдино,метки все сходятся.
в общем после того как на половину спилил упор для регулировочного болта,опережения зажигания,и выкинув регулировочный болт-метки сошлись .
вчера на этом моторе выходил на рыбалку.максимальная скорость 25 км в час ,при полном газе.при убавлении газа на 1/3,лодка продолжала спокойно идти на глиссере 21-22 км в час .порошол вчера не мало,в среднем 50 км,вода была при этом не спокойной.в итоге за пройденное расстояние плм съел не много бензина.было 20 литров заправлено в бак,осталось больше половины.десяти литров не слопал мотор.
заводится нормально без проблемм.
так что пока все устраевает
жалко фотки не получается впихивать
при регулировке пока не подпилил упор,до вмт максимум 2мм выходило-появился вопрос а правильно я шатуны воткнул.если смотреть на верхнюю головку шатуна,отверстие под палец получается не ровно по центру,а смещен к одной стороне шатуна,как бы в бок,и одна стенка получается толще.поставил толстой стенкой правее,так как поршень идет в низ,относительно и стенка должна быть толще.
Huntmaster не ругайся сильно я только учусь ремонтировать мотор
спасибо совет пригодился!
Цитата: Наметив сверху жиклёра расположение отверстия и углубив канал,я установил жиклёр на место и получил холостые обороты, как они описаны у Фишбейна
Приветствую!
У меня отверстие в дренажной трубке четко напротив канала ХХ по горизонтали, но выше по вертикали.
Если углубить колодец и вкрутить потом дренажную трубку на нужную глубину, то не факт, что отверстие трубки попадет на канал ХХ по горизонтали (т.к. оно крутится по мере вкручивания трубки по резьбе). У Вас оно попало или пересверливали?
И еще вопрос, можно ли просто перенести выходное отверстие дренажной трубки пониже, закрыв старое? По моему так будет проще.
chebarik, ну я в отчаянии.Ну как можно так превратно истолковать текст.
1 Втыкаем отвёртку, а лучше- глубомер в первый цилиндр и крутим маховик до ВМТ.
2 Меряем расстояние от среза свечной резьбы до поршня и делаем метку на шкале.
3 Добавляем к метке 3.5 мм.
4 Вращаем маховик ПО ЧАСОВОЙ ,всунув в цилиндр глубомер ДО УПОРА верхнего поршня в глубомер с новым размером (+3.5).То есть поршень уйдёт вниз, а потом снова -вверх! И упрётся в глубомер.Но раньше на 3.5 мм от ВМТ. Это и будет угол ОПЕРЕЖЕНИЯ зажигания. Т.е.искра опередит ВМТ поршня. А если искра проскочит в ВМТ -то угол опережения-0,а если позже ВМТ-то зажигание- позднее.
Фу!
gl_gootin, ни в коем не трогай жиклёр. При доработке гнезда ХХ нужно обращать внимание на две вещи:
1 Состояние нижней кромки колодца,т.е.места, куда упирается кромка жиклёра. У меня на трёх подряд карбах там были раковины,т.е. герметичности отсекания дренажного колодца от канала(горизонтального) ХХ не будет.Сашок33 вообще рекомендует притирать это место вручную обратной стороной сверла.
2 Гнездо засверливается ПЕРЕТОЧЕННЫМ сверлом с углом почти 180 град на малых оборотах. Я делал так- поставил на колени дрель сверлом вверх,надел карбюратор и малой скоростью крутнул,выстучал стружку, завернул жиклёр с надетой фторопластовой прокладочкой. И так много раз.А глубину засверливания определим, замерив расстояние от отверстия до верхней кромки жиклёра.Как правило жиклёр становится на место,когда он завёрнут заподлицо.А направление отверстия подгоняем притиркой кромки и зажатием прокладки. Успехов! С ув.
Huntmaster, компрессию померить нечем, пальцем пробывал, примерно одинаково давит. катушку с проводом и свечой менял местами, не помогает... единственное что не регулировал, тягу на карбюраторе, как правильно ее отрегулировать?
wapman, компрессометр есть на любой СТО.Привод заслонки карбюратора влияет на холостые, а у Вас один цилиндр не работает. Нужно искать. Верхний сальник коленвала, притирка плоскости пластины клапанов, проверка плоскости фланца карбюратора, проверка срабатывания клапанов, обмылить все разъёмные плоскости и завести мотор- где сифонит? Чудес не бывает.
Huntmaster, если зазоры в шатунах уже так велики, что влияют на определение расстояния до ВМТ, сначала нужно эти зазоры устранять, а потом уж зажиганием заниматься )
Huntmaster, Купил компрессометр, в верхнем 8, в нижнем 7,3 бар. Верхний сальник сухой, пластину клапанов притирал.
При попытке запуска на верхнем цилиндре, раздаются редкие хлорки в выхлоп.
Есть пару вопросов:
- Дает ли такая компрессия гарантию исправности прокладок, сальников и клапанов?
- Если на нижнем заводится, значит серьезных проблем в карбюраторе нет?
Если все так, остается только зажигание?
wapman, будем решать проблему постепенно.
1 Как проверялась компрессия?
2 Неясно с клапанами.Как это-прилегали плотно,а сделал зазоры? Суть такова- пластину клапанов притираем на стекле.Клапана изготавливаются из стальной ленты штамповкой и, поэтому, с одной из сторон клапана обязательно есть заусенцы.Их удаляем тоже шлифовкой на микронке, на стекле.Ограничители тоже штампуют и притираем поверхность прилегания их к микронке. Потом установить клапана на пластину и двигая их в пределах зазоров отверстие-винт, добиться полного прилипания на вдохе и одинаковой работы на выдохе.
3 Загерметизировать снизу ось дроссельной заслонки,чтобы не было подсоса.
4 Проверить плоскость фланца карбюратора(обычно уши загибаются)
5 Заполировать поверхность конуса иглы ГТЖ и ХХ.
6 Продуть все каналы карбюратора(вывернув все иглы и жиклёр и удалив поплавок)КОМПРЕССОРОМ (на шиномонтаже), т.к.насосом обрывки резины, как правило, не выдуваются.
7 Проверьте жёсткой леской 0.4 и 0.9 отверстия ХХ в стенке колодца карбюратора.
8 Притереть поплавок к крышке карба, чтобы язык прилипал мёртво к штуцеру при перевороте карба вверх дном 10 раз из 10.
9 Установить иглу ГТЖ и плотно давануть её в упор(в меру).Отвернуть, надеть резиночку, сверху шайбочку,поджать, чтобы втулка была неподвижна при вращении иглы(не перетягивать),завернуть иглу и вывернуть на полтора оборота.
10 Ну и,наконец,поставить заведомо исправные свечи,обмылить всё и заводить.
Прокладки желательно ставить с одной стороны на краску, а с другой- на тонюсенький слой красного герметика. Так рекомендовал Сашок33, я попробовал, и не пожалел. Удачи! Не спеши.Делай всё аккуратно, и всё получится. А к холостым перейдём пизднее!
Huntmaster, по п.1 - вкрутил компрессометр в свечное отверстие и дергал за веревочку.
по п.2 - клапана прилегали без зазора, где то читал что желательно сделать зазор. Новую клапанную перегородку и клапана притирал, ртом вроде все норм.
Остальные рекомендации по карбюратору, если бы в нем была основная проблема разве на нижнем бы завелся?
Есть ли вероятность что проблема в зажигании? На видео видно искру, вроде как на обоих и по очереди, у меня одна катушка перемотанная, может быть из за нее проблема? Может не так намотали(не в ту сторону и тп)?
wapman, прежде,чем дёрнуть за верёвочку-в каком положении дроссельная заслонка? вывернуты ли обе свечи?
"...п.2 - клапана прилегали без зазора, где то читал что желательно сделать зазор..."- Вы нигде не могли прочесть такого бреда. ДОПУСКАЕТСЯ зазор не более 0.5 мм, и категорически не рекомендуется подгибать клапаны для устранения имеющегося зазора.Пластины клапанов должны быть идеально плоскими.
"...Остальные рекомендации по карбюратору, если бы в нем была основная проблема разве на нижнем бы завелся?" Уважаемый, неисправности карбюратора можно ощутить органолептически( увидеть, услышать, почувствовать), в отличие от зажигания.Поэтому сначала надо полность исключить систему питания, а уж потом обращаться к зажиганию. Слишком богатая, как и бедная смесь , способны исказить работу двигателя.Это двухтактный движок, а не Жигули.А если Вам недосуг возить с Вашим мотором,то просто поставьте заведомо исправный карб и зажигание. И сразу станет ясно,в чём причина(если не в чём-то другом).С ув.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.