EL34,
Дедушка Фишбейн сказал ТРИ магнита, значит три!!! А стоят они между теми штуками которые ты за магниты считаешь Это толи выводы магнитных полюсов, тольи магнитопроводы какие-то... Вообще для электронного и контактного зажигания маховики отличаются только меткой установки УОЗ, и у всех них на внутренней части видны четыре "эти штуки", а магнитов три
Эвоно как! В жизни бы не догадался! Ведь именно к этим четырём шлепкам магнитятся винты, гайки, шайбы и т.д... Значит будем считать, что магнитная ось проходит между вторым и третьим шлепком. И оно у меня как раз совпадает с осью магнето. Выходит, что не в зажигании дело. Может тогда карбюратор? Кстати, при нажиме на "пимпочку", которая на крышке поплавковой камеры, из-под крышки сочится бензин. Это так и должно быть или там прокладка прохудилась?
EL34,
Да вариантов уйма почему плохо заводится... Компрессию померял?? Про пимпочку и бензин - так и должно быть
А вообще в первую очередь нужно проверитиь герметичность картера - это на пуск очень влияет! Тоесть: держат ли сальники коленвала и нет ли подсоса воздуха по всяким крышечкам, фланцу карба и т.д. И поменяй свечи (я бы сказал обязательно)! Не важно, что на них искру видно... под давлением может и не быть. Свечи нужны с калильным числом 11.
Да я бы и карб перебрал... там делов то...
Свечки я сразу поменял, правда нашёл в продаже только А-14. Компрессию не мерял, манометр нашёл, а невозвратник пока не из чего сделать. Подсоса воздуха в соединениях нет, а вот за сальники КВ не уверен, как их проверить? Карбюратор снимал/разбирал, там вроде всё нормально, но ковыряюсь с карбюраторным двигателем первый раз в жизни, может что-то не доглядел, на что обратить внимание? Зажигание сегодня выставил как надо, теперь о нём уже не думаю, но двигатель не заводится. Что будет если капнуть бензина прямо в цилиндры и сколько капнуть?
EL34, про зазор хочу сказать! в контактном зажигании, у товарища нептуны 2шт с кулачковым зажиганием, сам я не мастер в этом деле но опишу то что видел, вообщем выставляет он поршень в ВМТ, затем возвращает поршень на 2мм , устанавливает зазоры на толщину сигаретной бумаги!
Да и еще, от себя, в кулачковом зажигании очень важен кондер, ну по крайней мере в мототехнике!
Сальники проверить очень легко! если их не выдавило, то снимаешь двигатель с ноги, ацетоном вытираешь насухо места где сальники работают, просишь товарища подержать двигло, закачиваешь бензин мимо лепестков прямо в картер(около 1мл в каждый цилиндр)! и шмырггхалкой дергаешь, пока есть силы а потом смотришь на рабочую зону сальников, если мокро, то привет! ну а если нет то смотри карб! а свечи.... для того что бы завести двигло годятся любые а вот для нормальной работы..., почитай еврейчика!
Для того что бы завести движок, если хочешь залить прямо в цилиндры то лучше лей чистый бенз без масла, свечи быстей высохнут если обнаружится что дело все-таки в зажигании...
после перепайки моего зажигания на импортные детали и изготовлением новой платы а затем и следующей новой , а потом и ещё одной я ни разу ни покатался на моторе хотябы несколько часов, всегда все заканчивалось всё печально 10мин работы мотора на нагрузке и отказ! как новичек долго и нудно искал причину, а она оказалась бональна!!!! я все свои платы паял кислотой!!!! а потом чисто случайно обнаружил прохождение тока напрямую через плату! именно по кислоте, (за то время как я занялся перепайкой деталей и изгототовлением новой платы в первый раз и до обнаружения причины неисправности, я перепаял около 40 тиристоров!!! ),причем зачастую сгорали сопротивления и тиристоры, и что интересно сопротивления просто вышибало и все т.е. они на внешний вид нормальные а при прозвонке 0о, вот так на отвлеченую тему!
По зазорам я примерно так и сделал, только контролировал начало открытия тестером "на звонке", потом ради интереса проверил максимальный зазор щупом, на одном контакте получилось 0,3мм, на другом 0,2мм. Причиной того, что общий зазор оказался меньше рекомендованного в книге, вероятно стал общий износ эксцентрика. Вот почему между ними разница в 0,1мм пока не понял, хотя и не задумывался, но предполагаю погрешность на люфты, точность изготовления и т.д., к тому же 30 градусов до ВМТ на каждом цилиндре я мерял штангелем с точностью 0,1мм, что как бы подразумевает... За ацетоном и бензином раньше пятницы не выберусь теперь, значит пока пауза. Кстати вопрос: с какого по счёту рывка заводится нормально настроенный "Ветерок"? Может я мало его дёргаю?
На электронное зажигание переделывать пока не планировал, хотя с паяльником нормально дружу, ну а про кислоту... никто не отменял золотое правило паяльщика - смывать за собой
Приветствую всех!
Наконец удалось выйти на воду первый раз в этом году, ура!
Мотор (ВЕТЕРОК 8М) завёлся с второго дёрга, что весьма порадовало.
Всю рыбалку работал отлично и нареканий не вызывал. День плавно подошел к концу и я решил, что пора закругляться и в очередной раз запустил моторчег и ОБНОРУЖИЛ, что из контрольного отверстия перестала теч вода (и в какой момент рыбалки перестала теч??? не обращал внимания до.. !!! Что могло случиться???
Добравшись до берега на свой страх и риск.. попытался изучить эту проблему,
Получилось следующее:
На хол.ходу пар и "чихи" добавляя оборотов начинает "плеваться" водой.
На ходу всё в порядке вода нормальной струёй вытекает и не кипяток, руку можно подержать некоторое время.
Что делать??? что могло произойти???
P.S.
Да, когда поднял мотор обнаружил намотанные водоросли на ноге ниже кав. плиты
может закрывали отверстие.., хотя подозреваю, что намотал подходя к берегу.
Вот сижу в раздумьях, в прошлом сезоне всё было в полном порядке.
Лодка БАДЖЕР ФЛ 330 (с нарощеным транцем под мой ВЕТЕР)
EL34,
EL34, у меня заводится:
прогретый - один оборот шнура на маховик, ленивая протяжка
холодный - один оборот шнура на маховик, дернуть порезче нужно...
Но это на с любовью перебранном движке с переделанным электронным зажиганием.
Igor_Bond,
Приветствую!
А сколько лет крыльчатке?
Варианты:
1. заменить на новую, оценив состояние шпонки.
2. у старой проверить состояние лопастей, "натяг" крыльчатки, заменить шпонку, "посадить" резину лопастей на втулку крыльчатки посредством винтика.
3. ну и оценить состояние "зеркала" помпы.
P\S. Ну а "профиль" (личные данные) лучше заполнить подробнее , как советует администрация форума. Мы тут все с ОТКРЫТЫМ забралом!
О! Свершилось! Двигатель завёлся! На выходных поставлю на лодку и буду пробовать прокатиться. Ещё вопрос: белый дым - о чём это может говорить? Бензин (с маслом), правда, прошлогодний и разведён был для "Вихря" (одолжил у знакомого) и свечи, как писал выше, А-14 вместо "одиннадцатых", вроде где-то проскакивала информация, что у них есть аналог среди импортных, напомните пожалуйста. К выходным, естественно, приобрету всё своё, новое. Дальше, конечно же, буду улучшать, перебирать и т.д., не люблю когда что-нибудь не работает или работает кое-как, так что советы по улучшайзингу всё ещё актуальны.
EL34,
По свечам: хвалят бриск 19 - есть аналог 11ых, по другим фирмам не знаю...
Про улутшения... зажигание тебе электронное бы, да сделать его по хорошему... У меня после "вечера с паяльником" появилась необходимость делать кнопку СТОП, при полностью закрытой дроссельной заслонке устойчиво работает на холостых. Сначала глушил закрывая подсос - заливал свечи, но так он в течении первых 5ти минут заводился плохо.
EL34,
Finwhale 702 (аналог А11).
Свечи А14 в определённом смысле "холодные" для Ветерка.
Если уж совсем близко подходить к теории , то на верхний цилиндр А11, а на нижний А10.
Fed,
Ну если в магазинах мотозапчастей для советских мотиков их нет, то тогда NGK BP6HS.
А я в наш ушастый "запор 966" (1971 г. вып.) иногда вкручивал А11 и он проездил с 1974г по ...1999г. Уже забыл!
Электронным зажиганием может зимой займусь, пока нет возможности, да и перебрать всё полностью планирую. Кнопку СТОП не планировал, вроде и так нормально глохнет при повороте румпеля "на ноль". Можно подробнее про эту разницу: "на верхний цилиндр А11, а на нижний А10"? И про "холодные свечи" где-то читал, что они нормально подойдут для "тяжёлых режимов", планируются поездки на рыбалку вдвоём, два мужика по 100 кг весом, плюс снаряжение, лодка "Казанка-М".
Итак удалось прокатиться, даже понравилось! Но вот незадача, долго не мог завести мотор, забрызгивает свечи, причём в основном нижнюю, что бы это значило? А после пробежки вообще перестал запускаться, искра есть, топливо идёт, но схватывать не хочет ни в какую
EL34,
По поводу нижней залитой свечи: нижнему цилиндру в этом моторе всегда достается больше топлива, поэтому как говорил aleks65, на нижний иногда ставят свечу А10 (вобщем суть разных свечей на цилиндрах именно в этом). Посмотри карбюратор, может переобогощает смесь и нижней свече как наиболее уязвимой в этом плане "досталось". Карб соответственно на ходу регулировать нужно. Насколько я помню компрессию ты так и не померял? Просто когда мотор нагревается она еще меньше становится (термическое расширение деталей - следствие: увеличение зазоров - снижение компрессии), может по этому отказался заводится поработав... Или он уже остыть упел и все равно не заводился?
Компрессию я так и не померял, пока нечем , про разные свечи теперь понял, карб регулировал на ходу как описано в книге, не успел только подрегулировать малый газ, но на запуск он ведь не влияет, или я ошибаюсь? Хочу перед следующим запуском открутить винт малого газа на максимум, чтобы топливо не всасывалось, потому что когда свечи сухие (выкручиваю, обтираю) мотор заводится с одного/двух рывков, но я, чесслово, заколебался их выкручивать уже. А мотор - да, пока я его шмыргал, успел остыть и больше не заводился. Вчера снял карбюратор, помыл, подул во все отверстия, назад пока не ставил, не было времени, хочу ещё маховик сдёрнуть, проверить зажигание, понимаю, что контакты не клапана, прихлопаться не должны, но всё же...
Добрый вечер.Стал щастливым обладателем лодочного мотора ветерок 8 2000 г.в..Лодка на днях должна прийти,но пока не пришла,тестирую мотор.После покупки,поменял масло в редукторе,бак промыл,сеточку почистил в баке,бензонасосе,свечи заменил,посмторел лепестки впускные,плотно закрывают и тд,вообщем провел ему полное тех.обслуживание.Завелся мотор с третьего раза все хорошо,но!!!после подкачки грушей мотор работает секунд 10-15(пока не съест бенз в поплавковой камере )и все,начинает глохнуть,на больших оборотах все нормально,бензонасос прокачивает бензин.Пока потихонько качаешь грушей, мотор работает.Разобрал бензонасос, продул,заменил диафрагму на новую,посмотрел как работают клапана,все запирают.дело не в насосе.В карбюраторе тоже после разборки не нашел я криминала не какого.Перечитал все мурзилки по ветеркам.на мотолодке прочитал как можно проверить бензонасос.отсоедеинил трубку идущую на карб,дернул шморгалку,бенз плюется,но где то капель 5-10 , что приблизительно 3-5 мл бензина,столько должно быть или больше?Все уже перерыл не могу найти причину.Помогите люди добрые.А то кататся хочетца!))))
ANTOXA414
Приветствую ANTOXA414! А ты всю подающую магистраль к бензонасосу на герметичность проверил??? если подсос воздуха будет, то увы...) там же бинзин не самотеком, а разряжением из бака выкачивается...
EL34,
По винту холостого хода... на запуск вроде не очень влияет...
Проверь на всякий случай вот еще что: при закручивании винта ГТЖ до упора, не упирается ли он в сжатую пружинку под ним (тоесть пружинка уже полностью сжата и винт до конца не докрутить).
EL34,
Для того чтобы он работал нам нужно три вещи:
1.Поступление топлива в цилиндры - отрегулирован на ходу, тут вроде
все ОК.
2.Компрессия в цилиндрах - может хоть обьективно оценить попробуешь по
сопротивлению шморгалки... Правдо сложно так на словах...
3.Искра (мощная и вовремя!) - С моментом зажигания думаю тоже все
хорошо, а вот с качеством искры у меня сомнения (искара на
выкрученной свече на воздухе не говорит о ее работоспособности в
цилиндре под давлением в бензовоздушной смеси. Контактное
зажигание и так грешно искрой слабоватой... Попробуй проверить
сопротивление обмоток и емкость конденсаторов. Можно еще колпачки
свечные выкинуть и напрямую высоковольтные провода подсоединить
(в колпачках шумоподавляющие резисторы стоят)
У меня как-то карб очень сильно богатил смесь по вышеописанной причине с пружинкой, но переделанное эл.зажигание всетаки прошивало этот перелив. Мотор заводился с пол протяжки на верхнем цилиндре, а потом и нижний подключался. Я тогда за 4 часа обкатки и настройки в бочке 15 литров спали на оборотах чуть выше холостых. Я в шоке сколько он ел и как оно все в таких условиях работало! но работоло же...
Frozen, Да конечно все проверил.заменил родные трубки на прозрачныt с хомутами.Трубопровод исключен,он исправен.Такое ощущение что что то с карбом.Щас только снял карбюратор,завтра опять буду смотреть его+снял крышку с лепестками опять посмотреть,один лепесток чуть чуть не дозакрыт,на солнце просвет дает ели заметный,но не думаю этот зазор так сильно может повлиять.Хотя что то я на бензонасос грешу все таки
ANTOXA414,
Чудес не бывает Давай разберемся, ситуация то простейшая...
С твоих слов: 1.Вся топливная магистраль герметична.
2.Сам бензонасос исправен.
3.Когда подкачиваешь грушей мотор работает.
Если чего не так исправь или дополни.
Если в карбе была бы неисправность с иглой в поплавковой камере, то и грушей бы бензин не качался. Следовательно из всего этого плохо качает бензонасос. Вопрос почему.
1.С клапанами разобрались - возьмем за факт, что исправны.
2.Шланг в котором создается разряжение/давление качающий диафрагму
тоже исправен и герметичен, штуцер к которому идет этот шланг от
бензонасоса ничем не забит и крышка на которой он находится
герметична.
3.Диафрагма новая. Только чтобы ей хорошо "качалось" ее при
установке нельзя как на барабан натягивать, длжна быть слабина.
При учете, что вся топливная магистраль герметична и игла с поплавком в карбе ни каким образом не заедают все это просто ОБЯЗАНО качать
ANTOXA414,
вот еще забыл.. лепестковые клапана имеют право немного "топорщится" точно не в них дело.
И встречный вопрос. А где ты шланги прозрачные нашел??? Тож такие хочу
Frozen, Крышку на которой прикручен штуцер я посадил на геметик с новой прокладкой-она точно отпадает т.к. полюбому герметик чудеса творит.Диафрагма новая и не натянута как барабан,по другому ее и не прикрутишь,все по отверстиям попадает и со слабиной некоторой думаю мм 1,5-2 прогиб точно есть,поменял ее тоже сегодня,старая была в один в одинЮсначала думал в ней дело,а оказалось нет.Мистика какая то,я уже и не знаю что крутить вертеть.Сам механик по образованию,на практике более сложные забугорные трактора и машины крутил вертел,а тут на тебе какой то простейшие мотор и не могу настроить....Завтра крышку клапанную посажу на герметик,клапана опять поподгибаю порегулирую,ну и карб опять разберу посмотрю его еще тщательней. А шланг у нас в городе продается 15 рублей метр,элластичный,но все равно желательно хомутом прикручивать.Очень удобно на мой взгляд,все видно ,идет бензин или нет.
ANTOXA414, Привет! Посмотрев "свежим взглядом" на твою проблему, мне показалось, что у тебя подвисает поплавок в камере карбюратора. Попробуй снять с него облой, чтоб не цеплялся за корпус, проверь уровень в поплавковой камере, не застревает ли игла, не подклинивает ли ось поплавка.
З.Ы. Привет новоприбывшему ветерководу! Добавь аватарку со своей фоткой плз.
Привет.Смотрел я его уже тоже.илу мелкой наждачкой полировал,не западает вроде.Сегодня раз карб снял проверю его роботоспособность бензином....И еще.нашел у дедули в гараже свечи а11 новые,какой зазор на них выставить?1 мм хватит?
Frozen, Компрессия кое-какая есть, т.к. разница ощутима при шмыргании с вкрученными свечами и без. Искра вовремя, в этом я уверен, а вот мощность искры... на солнце я её не вижу (может зрение подводит), в сумерках вроде нормальная, синяя такая... Зазоры на электродах 0,85мм. Проверить сопротивление обмоток наверно смогу (есть китайский тестер под рукой), но знать бы сколько должно быть, а то мне эти цифры ни о чём не скажут. Вот ёмкость конденсаторов, даже не знаю как тестером замерять. Колпачков у меня нету, высоковольтники с наконечниками крепятся гайками на свечи.
НУ вообщем сегодняшний день не прошел зря.промыл карбюратор,порегулировал клапана,посадил крышку клапанов на герметик самое главное нашел старую иглу от днепра и попробовал на ней поэксперементировать,надфилем сделал новую насечку выше на 3 мм от образца которая стояла до этого и о чудо...Качает теперь как надо,только чуть переливает.завтра чуть ниже под опущу иглу и будет в самый раз. Ну и отрегулировать нужно карбюратор.У меня ребят еще такой вопрос,во время работы от вибрации уходит в ноль пластина,не знаю как она правильно называется,та на которой треугольная риска и которая заслонку двигает.И так вот если я подзатягиваю винт на основании магдино,не че там не расссыпится?просто по книжке 1,5 -2 оборота рекомендуют,а мне нужно где то на один оборот отвернуть,тогда будет с усилием небольшим двигаться и соответственно от вибрации не будет перемещаться.и еще я тут книжки почитал и так не хрена не понял.ролик на заслонке должен быть напротив этой треугольной риски при работе на холостом ходу?просто регулировочным винтом, какой на флажке заслонки, я не смогу ,даже полностью повернув ее совместить с риской,только если пробовать подгибать этот флажек.
ANTOXA414, Винтом на основании магдино ты ничего не сломаешь. Им просто отрегулируй фиксацию "под себя" . А треугольник- это положение ручки для запуска. На моем 12м на ручке газа точка красная есть, я ее при запуске вертикально вверх ставлю. Скорее всего, так. Поправьте, если не прав.
З.Ы. И вот нашел аналоги отечественных свечей А-11. Может кому и пригодится . Себе поставил NGK. Проблем пока нет.
РОССИЯ А11,А11-1,А11-3
BERU 14-9A
BOSCH W9A
BRISK N19
CHAMPION L86
EYQUEM 406
MAGNETI MARELLI FL4N
NGK B4H
DENSO W14F
Да вот красная точка и у меня есть на ручке,но при запуске я поворачиваю и она находиться где то на градусов 90 влево от вертикального положения,там еще пластина аллюйминивая по окружности согнута,а на ней раньше были надписи полный-малый,сейчас все стерто и в нете я не нашел картинки не какой.Где глянуть я не знаю.
3030, С винтом на магдино все же поосторожнее. Если его перетянешь, он выносит риску на шейке верхней крышки. Снова придется подтягивать - износ еще возрастет. И смазывать не забываем. Основная функция этого винта - фиксация магдино на шейке крышки, вращаться магдино должно плавно и без заеданий. Излишний натяг может даже нарушить центровку вплоть до касания магдино и маховика.
Frozen, Привет! А как настраивать движок на ходу объясните? а то почитал и что то не пойму вроде как у меня такая же проблема, только второй цилиндр, на холостых не подключается а только на полном газу, да и хавает он очень много, так что проблема очень твою напоминает....
ANTOXA414,
Привет!В библии Фишбейна написано смазать циатм-201 если не ошибаюсь... А вобщем и так видно, что внутренняя часть магнето при повороте румпеля "работает" по "бобышке" крышки коленвала. Обе детали аллюминивые, если не смазать быстро появится люфт. Мы тут недавно обсуждали тему "как завтулить магнето" так это именно по причине, что со временем там появляется люфт, а эта мера его устраняет и в дальнейшем не дает ему появиться более длительное время...
Я бы смазал чем нибудь по "соплистей", например ШРБ. На том месте куда одевается магнето даже продольная проточка под пластичную смазку имеется, так что смазать обязательно!
чето я мужики не вкурю не как.у меня электронное зажигание,может фото тут где кто выкладывал,посмотреть что мазать то?пойду еще полистаю книжку,может пропустил как,ну и завтра днем поразглядываю куда там помазать можно)))А вообще у меня есть графитовая смазка,она тугоплавкая как на ней написано,думаю и она сойдет.
Wladislav1,
Приветствую Wladislav1 Предлагаю общаться со мной на ты! А то я тут всем "тыкаю", хотя человек как мне кажется я довольно воспитанный. Просто воспринимаю всех участников этой темы как группу товарищей-единомышленников, а "выкать" в подобных коллективах не привык... сорри за офф.
Так вот!
Настроить очень просто: выходим на воду, желательно без волны и едем на полном газу или практически на полном. Потихоньку подкручивая винт ГТЖ, находим момент когда мотор "запоет", ты поймешь когда услышишь И вот оно счастье!
Я первый раз когда так регулировал услышав то самое "пение" сразу выпрыгнул на глис с напарником (90кг) и шмурдяком (100кг), правдо на В12.
Я тут начал писать, а потом стер, смутился, может не про тот цилиндр пишу... Лучше называть цилиндры "верхний" и "нижний", а то как-то непонятно когда он "второй" А вообще по мимо перелива цилиндр может "пропадать" из-за плохой компрессии, с увеличением оборотов она увеличивается и он подключается. Просто если "второй" цилинд всетаки это верхний (который не работает), то проблема скорее всего или в его компрессии или в зажигание/свече, потому-что в этом моторе практически всегда нижнему достается больше топлива и при всех равных первый как правило заливает его.
Добавлю еще немного про регулировку: когда мотор "запел" начинаем выкручивать винт ГТЖ пока мотор не начнет "захлебываться" и подкручиваем его снова до "песни". Тоесть ловим "верхнюю" границу количества топлива в смеси при которой мотор работает нормально. Если после этого еще немного подтянуть будет чуть экономичней
ANTOXA414,
ANTOXA414! Мазать нужно ту "хрень" в которую упирается винт который ты подтягивал на магнето! Маж ее по кругу!
Можно и графиткой.. это по сути ЛИТОЛ с тертыми карандашами...
EL34,
Сопротивление обмоток надо у дедушки Фишбейна смотреть, а проще померять и сравнить. Оно не должно сильно отличаться друг от друга (на одной катушке от другой). Кондеры фарадметром меряют, в тестере бывает такая функция, по другому ни как.
Смущает меня фраза "Компрессия кое-какая есть"... Я просто в детстве мотоциклов "нашмыргался", есть с чем сравнивать...
Лана, здесь лучше дождаться светлых времен с компрессометром. И я уже забыл, а как там с сальниками? проверял? их герметичность тоже на запуск очень влияет.
Тел.: +7 (495) 22-33-11-2
г.Москва, ул.Смольная, 63Б,
ТЦ "Экстрим", корпус "Водный мир", пав. М2
E-mail: zakaz@velhod.com
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.