urich60 :
ну зачем же так категорично? Никто ни на кого не давит, надо принимать изложенную информацию с некоторой долей юмора....
А что тебя конкретно задело? Изложи....
Вот ты пишешь - побольше профессионализма, это хорошо, мы к этому и стараемся прийти....
Но почему ты тогда пишешь
Цитата: решил брать с надувным дном 420 ую
?
А где фирма-производитель, марка лодки?
Я ведь тоже могу это расценить как "не уважение" .....
urich60 Интересная реакция))) Тем паче ваши посты кое в чем схожи.Смею вас заверить b58 не является представителем кого то из производителей. У человека есть свое отношение к пайольным и к аирдекам и чисто надувнухам. Вот он и пытается донести со своим немалым опытом. Скажу так же,у людей которые покупают пайольные лодки спрашивал\я\ почему пайолы и первая ли это лодка. Так вот некоторые отказываются от чисто надувнух именно по тем причинам ,что описал выше B58+ рыбу просто так не кинешь в кокпит,как в пайольную-говорят проколы бывали. Кокпиты все таки меньше у лодок одних размеров
Да, разбушевалась стихия. Чувствую себя немного провокатором, но стало гораздо интересней слушать вас всех, чем что-то говорить самому (без шуток).
b58
Большое спасибо за ликбез, как всегда обстоятельно и очень интересно.
urich60
хотел спросить о том же, что и ПАМ (какую лодку 420 думаете брать?)
smokie
"рыбу просто так не кинешь в кокпит,как в пайольную-говорят проколы бывали"
Люди решают это куском линолеума, вырезанным по размеру дна и положенным поверх пола, но насколько я понял, это актуально именно для айрдек а не надувного пола, который прочнее (эксперты, я прав?). Что касается надувного пола, то в частности Флагман (ох будет мне сейчас люлей от b58 и ПАМа за поминание всуе) предлагает накладной пайол из вспененного ПВХ под свои лодки, складывающийся в виде книжки - на Покатушках видел. Так что проблему метания рыбы в лодку решить можно.
Вопрос дилетанта к спецам:
Что такое транцевая плита и интерцептор? Прочел вот здесь: http://www.motolodki.ru/?docid=27&pid=90
ПАМ:
А действительно, можно ли установить транцевые колеса на Солар (60кг это немало)? Там же снизу вот эта штуковина (см. фото). Может это и есть транцевые плиты?
pull_off Я не критикую лодки с надувным дном. Нравится-ваш выбор. Насчет решения куском линолиума-значит им надоело "решать" проблему таким образом.Или это не решало ИХ проблемы.
Интерцептор (лат. interceptor, от intercipio - перехватываю, отбиваю, пресекаю), приспособление для местного срыва воздушного потока, обтекающего летательный аппарат.
В нашем случае - это приспособление, изменяющее геометрию отрыва водной струи от низа днища.
Как видно на рисунке - днище лодки имеет закругленный характер. В случае обычных пайольных лодок, имеет место достаточно резкий переход от линии днища к транцу - то есть отрыв струи от низа транца происходит параллельно днищу лодки, что в свою очередь благоприятно сказывается на скорости.
В случае Солара - отрыв струи происходит с изменением геометрии потока, струя уходит как бы вверх - и как следствие, происходит некоторое снижение максимально скорости.
Эту проблему производители пытались решить утановкой транцевых плит, однако, на мой взляд, это не очень удалось.
В последнее время сами транцевые плиты я не использую, оставил только косынки....которые тоже хочу отрезать, да только пока рука не поднимается.
А вот отрезав косынки, надо будет приклеить тот самый интерцептор для стабилизации отрывающегося от лодки потока воды....
Относительно колес - установить их с косынками трудно, но можно... b58 грозился сделать колеса под Солар, но пока мы с ним не решили, что и как...
В принципе, при наличии ручек для переноски, приклееных за транцем с внутренней стороны баллонов - лодка переносится вдвоем без проблем. (Попробуй Кайман вдвоем перенести....)
Еще раз хочу напомнить, что Солар делался СПЕЦИАЛЬНО под горные реки, где больше важна целостность транца и мотора, чем скоростные показатели....
Если представить тазики, которые отличаются друг от друга лишь материалом из которого сделаны, то в воде они будут вести себя одинаково. И только масса тазика важна, один железный будет глубже сидеть в воде чем пластмассовый. Очевидно, что законы физики для всех равны. По этой причине без разницы пайольная лодка или с надувным дном. Осадка будет у той больше которая тяжелее. Следовательно в надувную лодку с надувным полом можно поместить больше полезного груза.
Теперь про обводы. На мореходность лодки влияют обводы лодки. При условии если обводы лодок четырёх типов построить одинаковыми то какая из лодок будет быстрей идти? Риб, надувная с фанерными пайолами, надувная с пайолами из Аэрдек, или надувная с надувным килевым дном? Если подвесим одинаковый мотор 15 двухтактную, а лучше для чистоты эксперимента, сначала 5, потом 6, потом 10, потом 15 и т.д. Я лично считаю, что быстрее до 10 будет идти надувная с надувным килевым дном, с 15 ой. Первое место надувнушка разделит или немного отстанет от фанерных пайол, а дальше в лидерах окажется риб. Значит для больших скоростей важны не только обводы но и жёсткость дна. И здесь самый важный вопрос, у какой надувной лодки жестче пол. Стабильно жёстким я могу назвать только надувное дно! Редкий производитель пайольных лодок добивается правильно выстроенного кильсона. Как ни странно от кильсона многое зависит. Это он упираясь в пайолы натягивает кожу днища как барабан. Но разве достаточно этого напряжения для того чтобы удерживать силы сопротивления которые оказывает вода? Нет не достаточно. Потому мы читаем от бывалых как выгибает пайолы, слышен скрежет, и идёт временная деформация стрингеров. Профиль обводов, на скорости претерпевает изменения, ткань днища подтягивается к кильсону, изменяются параметры обводов. В этом случае всё уравновешивается мощным мотором. Про лодки с пайолами из Аэрдек я уже всё сказал ранее. Кстати жесткой пайольную лодку делают баллоны, стрингера, и кильсон. Все удары короткой волны переходят как на мембрану, на фанеру, и по фанерному настилу проходит волна за волной коротких ударов которые напрочь отбиваю желание идти на скорости.
В лодках с надувным полом, мы видим классический надувной матрац только килевой. Матрац приклеен к баллонам по периметру на всю толщину матраца. Если произвести поперечный срез, мы увидим треугольник, в сечении упирающийся углами подошвы треугольника в баллоны, считаю что крепче, чем треугольник в сечении фигуры в природе не существует. Вся конструкция цельная достаточно упругая. Потому и волну гасит и амортизирует всем своим телом. При сопротивлении воды при скорости обводы изменить в такой конструкции сложно. Воздух сам по себе не сжимается, если конечно мы берём обычную температуру воздуха. Ткань, в которую набиваем воздух бесконечно не расширяется, вот и выходит, что мы нашли неизменные обводы. Конечно, если бы лодка при увеличении скорости приобретала ещё и жесткость присущую рибам цены бы ей небыло бы. А так при скоростях выше 40 она явно будет уступать иным конструкциям.
Транец приклеен по трём плоскостям – два баллона и днище. Если всё надуть , получается что в надувных лодках с надувным днищем транец установлен прочнее всего. Или не так?
Я может, и выбрал бы Солар, но он уже и с усилениями всякими тяжелее. Килеватость на та таких лодках дело условное, что вообще лёгкие лодки могут резать? Какую волну? Они лишь мягко входят в неё, что само по себе и не плохо. Жду заказанный ФЛАГМАН 420.
ПАМ:
Спасибо за раъяснения, что-то я вроде бы понял, но это привело к еще большему количеству вопросов.
1. Получается, что интерцептор и транцевые плиты выполняют одну и ту же функцию, т.е. взаимозаменяемы?
2.Я правильно понимаю, что транцевые плиты (на фотографии) это элементы желтоватого цвета, выступающие из под треугольных косынок?
3. Какую функцию выполняют эти косынки (на каих-то лодках они есть, а на каких-то нет) (в смысле-что будет, если их отрезать)?
4. Куда должен клеиться интерцептор и как он выглядит?
5. Повторю свой вопрос из поста 33 (пока что никто не ответил): "На этом форуме часто звучат вопросы типа "лодка не едет" или "едет, но не так". Иногда в качестве причины проблем Вы указываете на наличие провала днища в области транца (соответственно, кирдык - лодку надо менять). Я правильно понимаю, что в лодках с надувным дном (Флагман, Ротан, Солар) данная проблема не может возникнуть принципиально (т.к. надувное в этом случае все дно, а не только киль, как в лодках с жесткими пайолами)?"
ml:
А мне тоже интересно про новые конструкции...
smokie
Поймите меня правильно, я всего несколько дней лопачу эту тему, потому как хочу принять решение по выбору лодки. У меня сформировалось некоторое мнение и я пытаюсь его отстаивать по мере сил и полученной информации (в том числе и от Вас). Поэтому то, что Вы или кто-то еще высказывает свое мнение, это очень полезно как для меня, так и для другого "чайника", который озадачится тем же вопросом. Ведь для этого и есть форумы.
urich60:
Было бы очень интересно услышать Ваши впечатления о Флагмане 420 после ходовых испытаний (насколько я понял, Вы переходите на него с Баджер 340 с айрдеком?). А какой мотор планируете ставить?
urich60 :
Есть многое с чем можно согласиться, а есть и спорные моменты....
При рассуждениях о форме лодок ты забыл разницу форм дна - от чего тоже зависит скорость в достаточной степени.....
Наиболее скоростная (ПО ГЛАДКОЙ ВОДЕ) получается пайольная лодка типа Кайман с углом килеватости в миделе 13 град.
А лодки с профилем глубокое V - как у Солара (угол килеватости порядка 30 гр), естественно менее скоростные, но позволяют идти на значительной скорости при хорошем волнении..
pull_off :
1..Да , но не совсем.... Надо проверять, тем более для Солара.... Конкретно ответить пока не готов...Может ml что подскажет...
2. Да, это желтые треугольники, которые вставлены и закреплены в косынках
3. Про удаление косынок уже писал....
4. Понятие "лодка не едет" - лодка не развивает отпимальных (скоростных или иных - нет курсовой устойчивости и т.п) показателей. А косяки могут быть на любых лодках....
ЗЫ: Не торопись с выбором лодки, чтоб потом ее не менять.... Тому есть много примеров....
ПАМ:
Я, как раз и не тороплюсь, брать буду к следующему сезону, не раньше (хотелось бы успеть к весенним обкатушкам). Тут вроде Баджер ответил, что в следующем году у них будет линейка Sport Line с вариантом пайол+айрдек (ставь, что нужно). Правда теперь, с учетом того, что я прочитал и услышал здесь про айрдеки, сомневаюсь. А если надувнушки то, наверное, либо Солар, либо Флагман. Но не факт, пока еще не решил - буду продолжать слушать знающих людей и думать.
ЗЫ Спасибо за ответы и советы, постараюсь поменьше надоедать дурацкими вопросами.
Всем добрый вечер. Подкину свое полешко в этот костер.Я пробовал Флагман 420 на воде, могу сказать, что по скорости он не уступает пайольной лодке под одним мотором { на 15 хонде 39 против 39,5 км } так что говорить об большом отставании некорректно, что касается времени на " убежать от непогоды" - 30 минут при скорости даже 10 км\час это 5 км, пусть кто нибудь найдет в своем судовом билете дальность удаления большую.По поводу установки колес- стандартные мневские удлиненные шасси замечательно ставятся на лодки с надувным дном через 4 см прокладки из финской фанеры. В этом году килеватость у Флагмана увеличили и, я она стала похожа на Соларовскую.
urich60
Хорошо и логично написал, удовольствие читать :-)
Только сдается мне, хочь я и не специалист, что в сечении самая крепкая фигура - кольцо, оно же как тело вообще - труба :-) При условии равенства материалов, труба с подобранной толщиной стенки будет прочнее монолитного прутка.
Прдн за софизм в контексте :-)
ПАМ, ты б уж тогда добавил, что Солар будет менее скоростным, чем плоскодонка, при условии равенства моторов. На Солар 25 кобыл максималка по мотору, интересно сравнивал кто его максималку по скорости с максималкой К-330/360 под пятнашкой? На гладкой воде, на волнении Солар выиграет имхо без разговоров.
Duck_Hunter
Труба действительно прочнее, но при условии давления со всех сторон { подводные лодки}
при давлении с одной стороны предпочтительнее треугольники { фермы мостов состоят из треугольников} . При правильном расчете корпуса лодки размер надувнушки в 3,6-4 метра далеко не предел. В пост 13 рядом с РИБом Ротан 520см под 40 лс, я видел на ходу Ротан 660см под 90 лс, так что размер не определяющий фактор.
Баджер я давно продал за малые деньги, но счастливый обладатель, мой хороший знакомый, передал эту лодку детям (сейчас пойдут слёзы) и если кто захочет на неё посмотреть, черкану адресок. Последнее время с товарищем на каймане хожу. Всё хорошо, но возраст берёт своё, хочу мягких ощущений, не теряя при этом в скорости. Выбрал флагмана 420.
Похоже на покатушках был ещё один коллега (almai). Под тохой 9,8 в вдвоем, 36 км, под 15 хондой четырёхтактной развивает 40 км. Особой волны не было. Но пространство кокпита меня поразило, супер! Ширина 920 мм, длинна 3120 мм. Килеватость лодки можно назвать умеренной, а лучше сказать килеватость не острая. Думаю если сравнивать с Соларом просто нижние точки на одинаковом расстоянии до палубы, а вот за счёт ширины флагмана килеватость у последнего тупее по углу. Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что сильной принципиальной разницы в случае с надувными лодками по углу килеватости нет. Возможно по скоростным характеристикам даже предпочтительней не острый угол киля.
b58:
Почему так категоричны в отношении размерности лодки?
А как ходит 6 мет. РОТАН?
Я согласен про ткань. Чем длиннее лодка, тем из более плотной ткани необходимо строить лодку и отсеков на баллонах необходимо не три, а четыре и это относится ко всем надувнушкам без исключения. И никакой привилегии в этом отношении у пайольных лодок нет!
urich60
Специально для Вас. Я не являюсь хозяином этого сайта, хотя некоторое отношение к клубу Велход имею...Мое мнение - только мое мнение, хотя оно и основано на эксплуатации двух пайольных лодок - Лидера и Каймана, близкого знакомства с Соларом ПАМа, причем не покатушечного с пивом, а серьезного тестирования, участия в испытаниях Флагмана (некоторые мои рекомендации производителем были учтены и внесены в новую конструкцию), многкратного, хотя и не столь серьезного хождения на Баджере370 с жестким настилом и аирдек, а также Сузумара 320 и 370 и Корсаровского Сильвера... Не принимайте к себе мою фразу Академику - молчать, она предназначалась отнють не Вам, а тот, кому она преназначалась понял и оценил...
Если рассматривать скоростные показатели различных типов корпусов, лидером будет несомненно РИБ с умеренной килеватостью, затем лодка с пайолом, затем плоскодонка с надувным дном, затем килеватый РИБ и только на посленем месте Солар...Это справедливо для глакой воды и использовании одного и того же движка. На волнении распределение скоростей останется БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ, причем у РИБа с умеренной килеватостью и пайольной лодки скорость даже несколько возостет за счет увеличения коэффициента аэрации днища, правда ни о каком комфорте не может быть и речи. Лодки с надувным дном на волнении будут себя вести более комфортно, но несколько потеряют в скорости за счет деформации днища при ударных нагрузках.... Примерно та же ситуация будет возникать при увеличении загрузки лодки, причина таже.... Надеюсь не стоит обяснять, почему скорость будет выше у лодки с плоским ровным днищем, а не у надувного днища, достаточно сложной, многобаллонной формы. Физика, пятый или шестой класс, не помню....
Теперь о моем отношении к надувастикам больших размеров. Если Вы внимательно читаи предыдущий пост, отношение вполне нормальное, только к данной теме никакого отношения не имеющей. 550 Посейдон мне оччень понравился, только объясните мне ЗАЧЕМ? Проблемму размера более 400 вплне нормально решает жесткий корпус или РИБ, но это будет уже НЕ МОБИЛЬНЫЙ комплект, а мы говорили именно за последний... Вес переносимой одномоментно упаквки более 40кг очень быстро отбивает охоту к такой мобильности, именно по этой причине в мобильных комплектах не получии распространения двигатели более 18л.с. А рассчитать можно все, что угодно, например самый большой в мире трактор К701, только опыт его производства указывает на бесперспективность такой задачи. Треугольник, естесственно, самая жеская конструкция, а Вы можете представить себе надувной треугольник? Решение проблеммы баллона, близкого по сечению к прямоугольнику в Соларе существенно увеличивает стоимость последнего, требует применения специальных профилей из ПВХ и снижает ремнтопригодность при внутренних разрывах...
Вижу солар не даёт спокойно спать водомоторникам.
Мои замеры по скорости, Солар 400 мерк 15:
один (пустой) - 38 км/ч, двое (с поклажей для рыбалки) - 29 км/ч, и самое интересное трое (общий вес 380-400 кг) - 27 км/ч, чем был приятно удивлён - глисирует.
На большом водоёме почти всегда забываем про скорость и вспоминаем про свой зад.
И самое главное безопасность - имеем хорошую мореходность, управляемость, и не так критично прозевать торчащую корягу, броня неплохо держит (проверено).
hominen
Нам, путем разных ухищерений удалось растолкать Солар 400 до 31-32км/ч вдвоем без шмоток с весом 100+80кг... Лодка приличная, для туризма и рыбалки, хотя на больших водоемах иногда мысли о душе начинают приволировать над мыслями о заднице....
almai
Свалить - это не всегда по прямой, например в шхерах на Ладоге, и берег рядом, а не подойти...или просто к стоянке идти надо... А удаление в судовом - простой пример Приморск и Березовые острова, по прямой 4км, по удалениюот берега - 2...
ml
Когда пишешь длинный пост - скопруй, затем нажми F5, затем вставь и спокойно отправляй. Иначе сработает защита сайта....и тебя выбросит из регистрации...
Очередной раз перечитал все, что здесь услышал, и в результате у меня получилось два типа лодок С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ ДНИЩА.
1. Жесткие пайолы и айрдек. Представляют собой баллоны+надувной киль(аналог килевой балки в жестких судах)+система стрингеров вдоль баллонов, в которые устанавливается либо жесткий пайол (фанера или аллюминий) либо надувной пол высокого давления (айрдек). Таким образом между килем и полом образуется пустое пространство, и жесткость днища обеспечивается растяжением килем шкуры дна. Жесткость конструкции в целом (всякого рода изгибы корпуса) достаточно высокая, засчет наличия жесткого или почти жесткого (айрдек) пола.
2. Лодки с надувным дном: килеватое (Солар) и "не шибко" килеватое (Флагман). Жесткость конструкции в целом уступает первому типу, поскольку здесь нет жестких элементов. А вот что касается жесткости дна, тут я засомневался (по поводу фразы b58 "Лодки с надувным дном на волнении будут себя вести более комфортно, но несколько потеряют в скорости за счет деформации днища при ударных нагрузках"). Я не о потере скорости, а о ее возможных причинах. Мне представляется, что лодки с надувным дном имеют жесткость дна, по крайней мере не худшую чем пайольные (поскольку все пространство дна заполнено воздухом под давлением плюс какие-то технологические изыски в его внутренней конструкции). У пайольной лодки источником жесткости дна является только киль, растягивающий шкуру.
pull_off :
В принципе - все правильно.... Только не забывай, что жесткость лодки обеспечивается еще и баллонами.... помимо днища....
Кроме того, деформация дна у пайольной лодки, на мой взгляд, все же должна быть больше, поскольку материал дна как бы вдавливается в копрус, но вдавливается, очевидно, равномерно....то есть как бы увеличивается килеватость.
На надувном дне - такое вряд ли происходит....
pull_off, ПАМ
Жесткость лодки обеспечивается и балонами и стрингерами, и элеменами пола...
Что касается надувного днища и ударных нагрузок, неоднократно отмечалось пользователями Солара - при движении по серьезной волне начинает срабатывать стравивающий клапан и давление в днище падает со всеми вытекающими последствиями. Если клапан заглушить - вполне возможны разрушения внутенних перегородок.
ПАМ
Все правильно балоны одинаковые на пайольных и надувных лодках.Кто видел поведение материала дна пайольной лодки под пайолами, особенно после некоторого остывания кильсона при контакте с водой ? Мне кажется спорить можно о защите верха полов лодки от случайных проколов, а местная жесткость днища при контакте с волной сопоставима, если не выше у надувного дна { давление в днище контролируется собственными ногами}.
b58 :
Так я так и написал относительно жесткости....
almai :
Если ты говоришь о защите верха надувного днища, то у Солара на верх днища наклеено дополнительное противоскользящее покрытие, как правило оно синего цвета...Кроме того, чтобы было меньше песка в лодке я вырезал кусок ковролина, и положил под ноги...
ПАМ
С ковролином - интересно, надо попробовать на Ротане. Защиту дна Флагман решил по своему http://www.flagman-spb.ru/Accessories/37.htm мне кажется толково.По скорости на спокойной воде Флагман повеселее будет: 29 км у Солара против 39 у Флагмана. Попробую договорится с фирмой Флагман прокатится на волнах.
ПАМ
По поводу жесткости надувного днища. Попробуй подойти к вопросу несколько с другой стороны. Имеем две трубы диаметром 10 и 20см (килисон и труба наувного днища). Коэффицентом растяжения материала для начала можно преребречь. Давление одинаковое. Вопрос - на сколько, в абсолютных величинах прогнется одна и вторая труба за счет сжимаемости воздуха...
Если внутреннее давление одинаковое - я так тебя понял - то при равной внешней нагрузке на большую величину прогнется труба с меньшим диаметром, поскольку на единицу ее поверхности будет действовать большая удельная сила.....
И потом - "килисон" - ОДИН, а в надувном днище "отдельных"труб мноооого.....
ПАМ
Клоню к тому, что при одинаковой скорости и одинаковых ударных нагрузках надувное днище будет деформироваться больше, чем единичный кильсон, труб там много, диаметр разный давление будет передаваться от бОльшей к меньшей, соответственно изменение геометрии и уже, как следствие, снижение скорости.... Да еще и трубы не круглого, а близкого к прямоугольному сечению.... Представь абстракцию - к примеру пять труб разного диаметра, центральная - наибольшего, остальные симметрично с уменьшением диаметра... Наезжаемна волну, удар принимает вначале труба большого диаметра, нагрузка передается через стенки на трубы с меньшим диаметром, давление в них кратковременно увеличивается, следовательно, внешний даметр уменьшается (собственно ударная деформация), затем внешняя нагрузка распределяется на следующую трубу и так далее, происходит волновой процесс, а это, как раз и причина снижения скорости.... Теперь добавь еще пару-тройку тел в лодке, скачущих по палубе и в итоге получишь еще один фактор нагрузки... действующий в противофазе и усугубляющий процесс точечным приложением силы... Вполне возмжно, что эти факторы как раз являются причиной низкой максмальной скорости Солара в совокупности с килеваостью, и сложностью сделать идеальное днище....
b58 :
Нет, ну конечно абстрактное мышление у меня на высоте, но представить вышеописанное могу только после литра Бифитере... особенно уменьшение диаметра трубы с возрастанием в ней давления....
И все равно... я со своей Муркой не растанусь никогда (с)...чтобы там не говорили...
Поверь, за этими лодками будущее.
Сколько Зодиак оттачивал свои лодки? ---- С 1937 года.
А Солар - на стадии отработки и осмысления оптимальной конструкции.
И чего ml молчит???? Сказал бы чего, фотки новых лодок показал (не в качестве рекламы, а истины для...)
b58
{Имеем две трубы диаметром 10 и 20см (килисон и труба наувного днища}
Если собрать нагрузку от удара - на каждую" трубу" матраса приходится удар по собственной площади, в то время как на кильсон приходится нагрузка от всей площади днища, большая в столько раз, во сколько площадь днища больше площади кильсона и как следствие большая дефомация кильсона а затем "прибивание" основной площади ПВХ днища от удара волны к пайолам снизу. В момент сильного удара пайольной лодки она становится практически плоскодонкой с жестким дном { пайолы}.Отсюда дискомфорт пассажиров.
pull_off, отсутствовал три дня, посмотрел, порадовалься, будет Вам о чем поразмышлять.
По поводу веса моего Богуслава М3, по паспорту-76кг, на яву вроде поболее, мотор до 40л.с.(кстати транец-35мм), внутренний размер 290*95 - реально прямоугольный - я просто в восторге. По скорости, на Свири, после рыбалки, что по течению, что против-46км\час с копейками, затем посмотрел а передний баллон был подспущен. По ходимости по волне, думаю обычные лодки близко не стоят, без всякой теории про"не возможность" рассматривать катамараны(они ведь на обычные лодки не похожи). Мотор Я20.Задавайте вопросы-отвечу.
almai
ЭЭЭЭ нет, батенька! Нагрузка на трубы надувного днища происходит последовательно!, если, конечно, имеется ввиду килеватое днище...и нагрузка на единичную трубу ведет к передаче части давленияна трубы соседние, причем чем дальше труба - тем меньше на нее воздействие... процесс волновой именно потому, что имеет место быть обратная деформация, так как каждая труба находится под начальным напряжением....
То, что тв говоришь о кильсоне и его пробое до пайола - такого не может быть никода в пинципе (если давление в кильсоне хотя бы половина от номинального) Материал ПВХ хотя и тянется, но оЧЧЧень незначительно, кильсон попросту взорвался бы в этом случае....
Андрей.
Твоя Мурка под твои цели - просто отличная лодка.... только цели бывают разные... а потом тупые вопросы про НЕ ЕДЕТ.....
ОлегСПб:
Как я понял, у вас Богуслав с жестким пайолом? М-да, 76 кг для меня, пожалуй, крутовато. Тем не менее, вопросы прежние: цена, габариты в упакованном виде (видимо 2 сумки?). Хотелось бы также подробнее узнать про Богуслав с надувным дном (тоже самое вес, цена, габариты упаковки) - а то на сайте даже фотки нет (хотя вряд ли они сильно отличаются друг от друга визуально).
35мм это, как я понял, толщина транца? К стыду своему не знаю, а сколько бывает обычно :-))?
b58
По матрасу -без пары бутылок виски не понятно. По пробою кильсона до днища разговора не идет, при небольшой деформации кильсона материал по бокам от него ослабляется и подниается ударом волны до пайол. В качестве эксперимента предлагаю перевернуть пайольную лодку и дружно 3-4 чел прыгнуть на днище по бокам от кильсона. Если прыгуны не достанут ногами до пайол -тогда я не прав. Учесть усадку кильсона от температуры воды. Предлагаю собраться с пайольной лодкой парой виски на природе и проверить, виски или коньяк с меня.
Цитата: перевернуть пайольную лодку и дружно 3-4 чел прыгнуть на днище по бокам от кильсона
-
то мне кажется - днище просто оторвется.....
А вот такой вопрос- а на чьей пайольной лодке будем испытывать?
Со своей стороны - Солар предоставлю.....
pull_off Специально замерил размеры и вес на электронных весах, результаты следующие:
Размеры упакованной шкуры -130*65*50см, вес 57кг.
Размеры упакованных пайолов - 118*62*10см, вес 33кг
Плюс 2 банки 100*20*2см
Плюс стрингера и весла
Общий вес считайте сами.
Цена сейчас в рознице 55000руб. Можно поехать на производство, там все покажут и раскажут. Аэрдека и надувного пола у них пока нет.
На мой взгляд лодка сделана с запасом по прочности -пайолы, транец, банки. мне нравится.
pull_off Кстати, если вспомнить аналог - по формату - Ротан420 то видел я их упаковнными в магазине, раза в 1,5 поболе чем моя упаковка, а вес ну не как не 57кг, на мой взгляд там все 70кг будет, шкура то у нас примерно одинакова, а у Ротана еще и дно надувное.
Не в коем случае не хочу никого хвалить или критиковать.
Хочу ответить на поставленный вопрос, посмотрите ещё раз для каких целей лодка.
Поэтому хотите относительно комфортно и безопасно чувствовать себя на рыбалке и путешествиях, приготовтесь иногда напрягаться, я справляюсь со своим комплектом В ОДНО ЛИЦО от начала и до конца(моторЯ20-48кг, жалею что не Я30-53кг), в том числе благодоря колесам от Александра b58.
добрался до компа
скорость солара при правильной установке угла двигателя и полной накачки дна
сол 450 +м25 +2 ч 39-42км.ч
сол 555 +т35 +2 ч 47-51 км ч
к сожалению те клапана сброса давления го-но они не держат иногда даже 0.2
а необходимо для соларов размерностью 400 и выше 0.350-0.450
сейчас нашли отличные клапана на 0.4 а пока я свой заглушил
жесткость дна по воде у сол не меньше или больше чем у паелов а в лодке дерево без сомнения жесче ПХВ
продолжаю
солар 555 по весу и размеру упаковк такой же как 450
только места больше и камфортнее
будем выставлятся в москве можно будет посмотреть
а вообще солар на слух не воспринимается но основная масса покупателей а их много сотен лодкой довольны критика в основном по дизайну
ПАМ
Если дно оторвется от прыжка 4 х чел, то как оно выдержит прыжок этих же парней плюс вес лодки плюс мотор и т.п. на волне-нагрузка того же порядка и направления. К сожалению свой пайольный Баджер уже продал, могу предоставить Ротан 420, но на нем мы прыгали-батут.
ОлегСПб
Сложеный Ротан 420 свободно ложится на заднее сидение пятерки по весу:на весы не кидал но вдвоем носим без труда. В магазине 420й не лежал с зимы-на заказ забираются.В магазине есть 520й,а он поболее будет.
almai :
Когда лодка стоит на воде, то нагрузка на днище от веса распределяется равномерно. В случае прыжка - приложение силы будет точечное, удельная нагрузка знасительно больше.
Могу предположить, что если лодку поставить на землю вверх дном и прыгнуть на днище - - возможно выскакивание пайолов и поряв днища....
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Настоящий сайт является собственностью ООО "Велход". Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с согласования ООО "Велход".