Hugo, Здравствуйте. Мне трудно это "забыть", поскольку я Вам этого не обещал. Ролики от 0,5 Гига, ни в одну почту не пролезут. Посмотрите верхнюю строчку любого из моих скриншотов - в файле более часа видео.
икс340,
Да, дорого - не то слово. 2000$ за один только датчик... Хотя это пока единственный эхолот, предположительно подходящий для маломерок в качестве впередсмотрящего. Только вот информации пока мало, хотелось бы понимать, на какой скорости он еще реально работает, узнать его диаграмму направленности, да и ресурс датчика интересен за такие-то деньги. Там же внутри корпуса сам излучатель, по идее, вращаться должен с немаленькой скоростью, и как долго он будет это исправно делать, пока, наверное, еще никто не знает.
Я заказал себе 898 Си. Не исключено, что в будущем приобрету себе такой датчик . Ну и конечно нужно будет обновлять прошивку .
А так как я рыбак - новичок, сначала буду осваивать просто СИ.
Здравствуйте, Oberon! Подскажите пожалуйста, есть ли варианты загрузить 3Д рисунка в эхолот в Humminbird 898?
В программе DrDepth удалось создать такой рисунок.
После того, как крякнулся мой предыдущий телефон, решил убить двух зайцев и купил водозащищенный Android смартфон Motorola Defy+ . Телефон обошелся в 9400 рублей плюс 300 рублей доставка из российского интернет-магазина. Несмотря на то, что Моторола официально ушла с нашего рынка сотовых телефонов, серые дилеры их возят и продают. При этом поддерживается годовая гарантия в сервисном центре, и телефон по большей части русифицирован. За бугром цены похожи, так что выгоднее получается покупать у нас.
Далее закачал туда за 800 рублей с Google Play карты Navionics Europe, и оно заработало! По результатам тестирования на воде отпишусь отдельно, пока лишь первые впечатления. За эти деньги телефон весьма функционален. Работает шустро, ничего не тормозит. Качество связи великолепное, принимает там, где Самсунг отдыхал. Экран хороший, НО! для использования в качестве навигатора на лодке нужна антибликовая пленка, да и яркость экрана могла бы быть побольше. Вроде бы в предыдущих прошивках экран был ярче, и установив прогу Ledefy, можно опять увеличить яркость. Пока сам это не проверял. Справедливости ради, сравнение дисплея Defy с дисплеем гораздо более дорого Айфона при солнечном освещении не выявили особых преимуществ последнего. Теперь по программе Navionics для Андроидов. Встала, как родная, без плясок и бубнов за 2 минуты. Работает также шустро. Изначально карты в программу не загружены, подгружаются из сети при разглядывании конкретного места. При этом трафик идет в полный рост. Но один раз загрузившись, кусок карты остается навсегда в памяти. У кого тарифы по интернету не дружественные, имеет смысл подгружать карты через wi-fi. В программе также предусмотрен слой изображения, накладываемый на берега (дополнительно к водной нагрузке). Нормально работают спутниковые снимки, подгрузив один раз на конкретное место - тоже навсегда сохраняются в памяти. Таким образом, перед поездкой на водоем имеет смысл дома его весь "разглядеть", чтобы на месте все уже было загружено. Пока все.
oberon,
Добрый день, Вячеслав!
Нужна помощь. На прошивке 6.180 пропала функция возвращения по треку. Она же track back. По крайней мере перерыл всё меню и мануал, но не нашёл. То что она была в прошлых прошивках , пропустил момент. Теперь гадаю , а была ли она вообще . Функция нужная.
Рад,что пригодилось это приложение Navionics. Цена упала ,на большие регионы на целую 1000 руб и теперь составляет 11000 руб
Для тех, кто не разобрался (в личку просят поделиться картой). В эхолот такую карту можно залить (без спутникового слоя на берегах) только купив карточку Navionics на этот регион за 11 тысяч рублей.
Ту карту, которая на фото, можно залить только в Андроид - устройства и Айфоны с сайта Google play за 800 рублей. За это получаете доступ уже ко всем нашим судоходным регионам (Рыбинка, Черное, Каспийское, вся Волга, Ока, Беломоро-Балтийский, Москва река, Онежское, Ладожское), плюс много чего в Европе, например, та же Финляндия. И поддержка спутникового слоя.
Я посмотрю номер своей прошивки, и есть ли эта функция. Сам никогда не пользовался. Посмотреть смогу, к сожалению, не раньше выходных. Как вернусь, отпишусь.
Navio. Здравствуйте! Извините , что вмешиваюсь. См. приложение.
Хотя, эхолот и так обозначает серым цветом весь Ваш пройденный текущий путь, по которому Вы можете вернуться. Серый цвет отчетливо виден на предпоследней фотографии .
Не хочет прикрепляться инструкция, ворд или архив .
Hugo,
Нет. Я не про отображение трека на приборе. С этим всё понятно,его можно скрыть или показать. Есть функция ,которая помогает двигаться по треку след в след обратно. До прошивки 6.180 она была. После не могу найти эту функцию на приборе.
Artiomp , все это хорошо, красиво . А что дальше с ним делать, куда засунуть, чтобы по нему плыть . Есть мысли прикупить последнюю Монтану, может она справится с этими рисунками .
Hugo,
да я тоже думал над этим, куда засунуть
что мне понравилось еще в drDepth это то, что помимо 3Д можно нарисовать просто изобаты на фоне глубин и наложить на гугл мапс, далее получаем просто картинку, кторую уже кудато можно засунуть наверное...
с другой стороны мне наверное более интересно нарисовать на полученной карте например трек для троллинга по краям свалов, либо выставить точки перспективных мест, а уже треки и точки легко грузятся в Хум.
по сути же карта оки мне не нужна, я и так ее прекрасно знаю, а карту глубин можно уже дома поразглядывать.
drDepth позволяет еще брать данные с эхолота в реальном времени, брать ноут в катер и вперед тогда вообще ничего ненадо, все в гугл картах видно и будет...
вечером выложу картинки, которые менее красивые, но более интересны с точки зрения практического применения.
Второй Ваш рисунок, да он легко загоняется в эхолот, но мне этого не нужно. А для первого рисунка надо что-то покупать, желательно, чтобы влезал в карман .
Hugo,
ну я не большой сторонник дополнительных штук в лодке
тем более которые легко вываливаются из кармана в воду, когда например наклоняешся над бортом
первый рисунок это как вариант карты навионикс за 11килорублей
либо это любая андроид ерунда за сравнимые деньги, но полюбому ты это увидишь только после прохождения над этой зоной, а если уже прошел, то тебе совсем не интересно будет это видеть потом! зато по моему мнению потом тебе будет интересно пройти например нужным курсом, или встать на нужном месте, курс вот он на втором рисунке есть, а места можно расставить вейпоинтами.
в любом случае с этим еще играться и играться, жду следующих выходных.
Здравствуйте!
недавно стал обладателем HUMM 798 si ci - принимайте в свои ряды!!!
подскажите, пожалуйста, как же все-таки лучше заливать карты в эхолот?
может кто-нибудь поделится уже готовыми картами за жидкую валюту?
Цитата: подскажите, пожалуйста, как же все-таки лучше заливать карты в эхолот?
Доброго времени!
Внимательно прочитав эту тему, Вы получите ответ на свой вопрос, все было подробно изложено - и как рисовать, и как заливать.
Готовые карты Вы не найдете. Варианта два: бесплатно рисуете сами, или покупаете дорогие карты Navionics.
Сделал как написано в вашем посте, но эхолот трек показывает как точки.
Подскажите, пожалуйста, как рисовать изобаты? чтобы они отображались не точками, а линиями
Цитата: ...да и все Ваши треки - пока всего лишь набор бледных серых точек. Поэтому их надо раскрасить в меню прибора. Выбираете трек, устанавливаете вид линии (толщина, пунктиры), ее цвет. Тут вам и пригодятся понятные для Вас названия треков (во что красить)...
Всем привет!
Вышла новая прошивка на 898с, 998с, 1198с=> 6.420. Добавлен протокол NMEA 2000. Если подключить по сети ,то можно получить такие красивые картинки.
По поводу создания своих карт. Humminbird выпустил бюллетень, где предупреждает ,что использовать данные ,не созданные программой Humminbird PC чревато выходом прибора из строя и это не гарантия ( точки , треки, маршруты). Может Navionics возражает по поводу этой темы форума и запугивают , а может правда. Решать каждому.
Цитата: По поводу создания своих карт... использовать данные ,не созданные программой Humminbird PC чревато выходом прибора из строя
Приветствую! Так при создании своих карт как раз и используется эта программа. Я гружу в прибор трек посредством программы, взятой с официального сайта Humminbird, и предназначенной именно для экспорта - импорта треков, точек, маршрутов. Что при этом может выйти из строя? Как это может влиять на гарантию? А ребята из Navionics лучше бы умерили свои аппетиты,улучшили карты и покрытие, тогда и рисовать никому в голову бы не пришло.
Вообще, если вдуматься в ситуацию, получается забавная картина. Я покупаю рыбопоисковый эхолот-картплоттер. И хочу им пользоваться по назначению. К примеру, на Селигере. А мне говорят - извините, карты у нас только Navionics, а Селигера в них нет. То есть рыба, по их мнению, ловится только на покрытии карт Navionics. Нет покрытия - нет рыбы. Нарисовали - рыбу можно начинать ловить. Я говорю - хорошо, выпустите программу, чтобы мне самому рисовать (конвертировать) карту, раз уж ваши партнеры нарисовать не могут. Я все-таки платил деньги и за картплоттер, а не только за эхолот, хотелось бы попользоваться. А мне отвечают - нет, милый, форматик закрыт, забудь про свой картплоттер, который ты у нас купил, эхолот вот работает, и ладушки. Тут я за свои же частично выброшенные деньги начинаю изголяться, рисуя треками карту. Опять не хорошо! Нет, милый, низ-зя, прибор испортишь, гарантии лишим. Мне вот искренне интересно, ну ладно Navionics, с ними все ясно, очень денег хочется, вот и продают втридорога весьма посредственную картографию, неотличимую от карт атласа внутренних водных путей. Но господа из Humminbird, они что, не понимают, что таким отношением к покупателю, отдавшему им немалые деньги, они сами убивают его лояльность в будущем? И не стоит думать, что такая ситуация характерна только для гондурасов, продажи в которых не делают никакой погоды. Например, много водоемов без покрытия есть в той же Канаде, в рынке которой Humminbird уж точно должен быть заинтересован. Если почитать форум Humminbird, подобные претензии идут и из других вполне населенных и платежеспособных стран, например Гемании. А ответ всегда один - программу-конвертер в формат Navionics выпускать не планируем. В чем смысл? Формат Lowrance вот взломали - у них что, после этого продажи упали? Думаю, ровно наоборот. В Garmin с доступной картографией и конвертором вроде тоже не бедствуют. Если еще сделают нормальный современный эхолот - продавцам Humminbird не позавидуешь. Тут сама собой напрашивается крамольная мысль - а может, и за океаном, также как это принято в некоторых гондурасах, просто кто-то кому-то лично "заносит"?
Они имеют ввиду,что если трек создан не прибором ,а сторонней программой - конвертером , в том же формате .GPX, то этот трек может навредить прибору,потому как формат .GPX имеет свою уникальную подпись. Прибор виснет и ведёт себя неадекватно, обрабатывая эти данные. Про Navionics в бюллетене не было ни слова, но не трудно понять,что интерес у них определённый имеется на эту тему, после того как стали рисовать трековые карты. Кстати Россия один из лидеров в мире по продажам Humminbird, исключая Америку конечно. Надеюсь,что пользователей услышат и по картам ситуация изменится. От Navionics лично я уже ничего не жду. Фантастикой было мобильное приложения,но похоже на большее они не способны и не собираются.
Цитата: Они имеют ввиду,что если трек создан не прибором ,а сторонней программой - конвертером , в том же формате .GPX, то этот трек может навредить прибору,потому как формат .GPX имеет свою уникальную подпись. Прибор виснет и ведёт себя неадекватно, обрабатывая эти данные.
Имхо, только если производитель этого захочет.
Откройте любой .gpx обычным текстовым редактором, и увидите что нет там ничего такого вредно-уникального.
Я бы подумал, стоит ли обновлять прошивку после таких заявлений...
Цитата: Надеюсь,что пользователей услышат и по картам ситуация изменится.
Я, если честно, на это не надеюсь. Пользователей они слушают давно, но слышат совсем другое. Рисование карт вот они быстро услышали. И вместо того, чтобы задуматься, отчего так происходит, и пойти навстречу - просто выпустили страшилку. Ну да жизнь их в итоге поправит.
Цитата: Фантастикой было мобильное приложения,но похоже на большее они не способны и не собираются.
Забавно, но это мобильное приложение - своего рода их же антиреклама. Раньше для того, чтобы ознакомиться с содержанием карт памяти, надо было найти их владельца. Теперь же я твердо знаю, что платить за такие карты такие деньги - как минимум, неразумно. Я бы не задумываясь отдал 12 тысяч за регион, в том случае, если бы карта была такая, как рисунок (Lakemaster). Сравните с Navionics Premium (вторая картинка). Lakemaster-у понятно, за что платишь. А покупать премиум глобус Грузии - увольте.
Match,
Цитата: Я бы подумал, стоит ли обновлять прошивку после таких заявлений...
Согласен, тем более в нынешней все нужное и так есть.
Цитата: Match,
Цитата:
Я бы подумал, стоит ли обновлять прошивку после таких заявлений...
Согласен, тем более в нынешней все нужное и так есть.
Если не интересует NMEA 2000, то смысла однозначно нет,если всё работает хорошо. В конце августа будет большая тусовка Humminbird в Америке. Плановая так сказать. Там подробнее расскажут про 360 Imaging и т.д От России там тоже будет представитель. Я передал этому человеку вопрос по картам. Потом расскажу,что удалось ,а что нет.
Тусовка не состоялась из-за торнадо и перенесена на неопределённое время
Есть и хорошая новость: Navionics тестирует программу для конвертации своих треков с глубиной в изобаты на карте. Есть пока вопросы
1. Это будет программа по созданию своих карт?
2. Это будет программа для дополнения недостающего инфо к уже купленным картам.
P.S Движение уже какое-то наметилось - это не может не радовать.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.