Цитата: Вопрос: поддерживает ли Орегон 450 JNX и если нет, подойдет ли обозначенный патч для Орегоновской прошивки?
JNX прошивка должна подойти для Garmin серий Oregon, Dakota, GPSMAP 78, GPSMAP 62, Colorado, Монтана, Етрекс! Я делал на GPSmap 62S все прекрасно работает. На Орегон 450 думаю тоже будет.
dol, спасибо. Только что уж там, проще просто взять 6.15 залить. Все равно там по дорогам тоже изменения были. Я свой Орегон еще и в автоцелях использую при дальних поездках. Он у меня аккурат в приборку стоямя в распор ставиться посередине.
Цитата: С ТОПО еще бы по ним на берег не выскакивать, вообще красота бы была.
из ЛС.
Поскольку не упомянул раннее очень важную особенность работы с JNX, отпишусь здесь.
При создании карт в формате JNX в SASPlanet можно задать мосштаб слоя на котором эта карта будет отображаться. Например при создании карты из космоснимков создаем слой и присваиваем ему масштаб "19" шкала 200м. (См. рис). Ставим галочку напротив соответствующего слоя. Таких слоев может быть всего пять. Создаем карту и заливаем в прибор.
Теперь в приборе можно выбрать в настройках карты как "включеные" карты например ТОПО 6,15 и созданую карту из космоснимков (SAS Planet "название файла".JNX). При работе основной будет показываться карта ТОПО а при переходе на соответствующий масштаб (в примере 200м) отображаться космоснимки. Они как правило очень четко показывают береговую линию. Эта особеностью отображения удобно пользоваться при работе и не переключать при необходимости карты в меню.
tda333, Лучше всего обратиься к инструкции. Там должно быть написано. Я по Вашей модели не знаю. Не подскажу. У ИКС340 спросите у него такой как у вас наверное знает.
tda333, Вот здесь открыть закладку Compatible Devices, и появятся все поддерживающие растр Гармины.
К слову, в личку могу дать контакты парняги, который за небольшие деньги по удалённому доступу закачает на Гармина любые карты и космоснимки (если конечно навик их поддерживает). Не рекламма - прото сам обращался с Зумо 660 и Орегоном 550, и очень доволен результатом. В инете на разных форумах его звать RTuERkaM.
tda333, Судя по ссылке Александра, GPSMAP 620 растр не поддерживает.
Странная у GARMIN политика, не дешевый аппаратик с отличным экраном и без растра. А жаль.
Доброе утро, коллеги. Дело в том, что гармин 620 вообще мало где фигурирует в сопроводительных описаниях к картам. Я пытался у гармина найти прошивку, так не смог. Я вот не видел как выглядит JNX. Что за зверь то вообще? Дело в том, что карты центра Росии с желтой, как пустыня землей. А вот северо-запад (Онега-Балтика) имеет все признаки наличия слоя спутниковых карт. И даже включается 3Д кнопилка в меню. Карты пиндостана вообще ни одного желтого пятнышка. Дороги, развязки, кафешки, стоянки, все нарисовано на спутниковых картах. Но они у них весят совсем не 47мег... Это растр, или нет? Я так понимаю, что эти чудаки не имеют нашего ТОПО и пользуются этими картами. Им бы наш Автоспутник и в Карелию. Когда едешь по дороге, а навигатор показывает, что ты едешь параллельно ей, метрах эдак в 100 А мы умеем ориентироваться по мху, кочкам, обрывкам старых местных газет. Нашел газету "Вечерний Новосибирск", значит как минимум ты в Новосибирской области. Нашел газету "Правда", все, потерялся... Это от Владивостока до Смоленска.
Цитата: Я пытался у гармина найти прошивку, так не смог.
На сайте, я тоже не нашел прошивки для Вашего прибора. Позвоните в представительство GARMIN они должны подсказать. Можно попробовать загрузить обновление через возможно оно програмно там прописано. А лучше воспользуйтесь советомАй-я-яй!. Вообщето данный прибор позиционируется как автонавигатор поэтому должен поддерживать ТОПО.
Цитата: Я вот не видел как выглядит JNX. Что за зверь то вообще?
Графические файлы записываются в 2-х основных формах записи.
1. Векторная форма (тоесть информация описывается отрезками и точками. Данная форма записи имеет небольшой размер и позволяет легко масштабировать изображение) для карт это ТОПО, Навител и пр.
2. Растровая форма записи.(записывается каждая точка изображения и ее характеристики: положение, цвет и т.д.) Данный формат записи характеризуется очень большим объемом и плохой масштабируемостью.(формат BMP и др.) Для уменьшения объема растровое изображение сжимают c небольшой потерей качества (например формат JPG). Гарминовский формат JNX это формат организатор сжатых растровых изображений. Грубо говоря это фотография из космоса привязанная к местности. Увидеть можно на фото или открыв Яндекс спутник. (или любой космоснимок).
Если кому нужно, я покупал за 1500 рублей и оно мне действительно пришло, а судя по благодарностям на сноумобайле, остальным тоже всё приходит. Так что, если кому нужно чего, то рекомендую.
Ай-я-яй!, Саша, спасибо большое если не найду дешевле куплю по твоей ссылке . Заходил в магазин Гармин у них 1539 рублей в наличии. Но как то за пласмаску 1,5 рубля отдавать нехочу. Или на
Andy_K64, Андрей, многие покупали приборы за границей (с того же кабеласа заказывали), или не у дилеров Гармина. Или не оплачивали отдельно 2,9 р. за карты ТОПО (не всегда они идут в комплекте).
Тут просто вставляете карточку и пользуетесь на любом приборе.
dol, да, Дима, я понял. Раньше я тоже в Штатах электронику покупал, но потом надоели танцы с бубнами вокруг руссификаций, обновлений и т.д. А когда-то у меня даже был преобразователь с 220 В 50 Гц на 110 V 60 Hz для питания оборудования
Andy_K64, Ну почему только из Штатов. У меня и сейчас рука не подымется за 15290р у официалов купить, причем пустой. А к нему еще за 2990р. Итого 18280р. Я год назад прибор с предустановлеными картами за 12100 брал. ПО прибора обнавляю на сайте GARMIN а карты обновляет магазин продавший прибор. Так что ни каких "танцев с бубнами" нет.
dol, да я никого не агитирую, каждый делает так, как ему удобнее. А в разговор влез вот зачем. Ты пробовал создавать маршруты в Base Camp, а потом закладывать их в навигатор? Что-то у меня не получается проложить маршрут по воде, по заданным точкам. Все время какой-то автомобильный, причем, профиль Автомобиль отключен. Прям загадка какая-то.
Andy_K64, Андрей, а зачем в Base Camp, мне в SAS planet кажеться удобней. Или привык в ней. Про это тут. Мне кажеться если в Base Camp опираться на ТОПО то в нем не очень точно берега отрисованы и бывает накладываешь трек на космоснимок и видно что плывешь по берегу. Пользуюсь космоснимками и на них прорисовываю треки затем передаю в прибор. Вроде точнее получается.
Хотя, может просто привычка.
В Base Camp версия 4.1.1 не нашел создание маршрута для движения по водоему. Авто, пешеход и прочие. Можно проложить сначала трек из прямолинейных отрезков а затем преобразовать этот трек в маршрут.
Match, прикольные держатели, не знал о существовании таких. В итоге в прошлом году взял родное. Родным впринципе доволен, удобно. По деньгам тоже самое. Но у этого, как я понял больше вариантов использования, меняешь базу - и хошь в машине, а хош в лодке.
dol, а как-то так вышло, что Base Camp был установлен, попробовал, понравилось. Сегодня получилось сделать пробный маршрут по воде по точкам поворотов. Записал его в навигатор, перебросил в Гугл Землю, посмотрел, как на снимки он лег. На берег нигде не выскочил
Маршрут строил по точкам, профиль "По прямой". По первой воде попробую пройти по нему с навигатором. Опыта использования навигатора на воде у меня почти нет, только на Регате в Конаково. В общем, я еще только учусь С автомобильным пока мне как-то привычнее.
Andy_K64, Ну вот все и получилось. Теперь у вас есть возможность освоить еще и SAS planet и сравнить где удобней. В планете гораздо больше кактографической информации из разных независимых источников. Я в основном по мелководным речкам маршруты прокладываю поэтому в планете.
Цитата: По первой воде попробую пройти по нему с навигатором.
Самое экстремально-интересное по треку ночью на базу возвращаться, но это на крайний случай.
Цитата: Самое экстремально-интересное по треку ночью на базу возвращаться, но это на крайний случай.
Мне как-то довелось вести машину в незнакомом городе в сильный туман ночью. Горизонтальная видимость была не больше 15 метров. Вез компанию с вечеринки с коллегами. Вот это была жесть. Ехал по iGo 8, страху натерпелся... Причем, если держал скорость меньше 25 миль/час (дело было в Техасе), ковбои сзади начинали недовольно дудеть, что ехать мешаю
oxotnik14, положим, на дорогах у нас бьются больше, причем, без всякого снега и тумана
Вчера стал счастливым обладателем подписки на BirdsEye. Попробовал загрузить участок Иваньковского водохранилища от Конаково до Дубны в максимальном разрешении. Стала видна разница между кромкой воды на карте (Дороги России. Топо. 6.15) и на снимке. В Base Camp работать довольно удобно, но очень неспешно, тормозит система. А вот в навигаторе GPSmap 78s снимки смотреть отвратно, очень мелкий экран и разрешение маленькое. Ничего не разобрать. Получается, что по снимку лучше прокладывать маршруты в Base Сamp, а потом этот маршрут записывать в навигатор и использовать его с обычной картой.
Посмотрел в NAVIONICS, что там с глубинами на байкале. Но оказалось что там их просто нет .
Хотя в ТОПО 6,15 Чивыркуйский залив выглядит следующим образом.
Вот, кому интересно, еще одно сравнение ТОПО 6.15 и Navionics.
Для наглядности выкладываю скины. Причем европейская часть России. Иваньковское водохранилище. В районе деревни Безбородово.(пересечение с М10).
Как говориться: - "невооруженным глазом видна существеная разница".
Для данного района идти по картам Navionics, это как в том анекдоте, все равно что по пачке Беломора лететь .
dol,Дмитрий,Вы писали,что карты обновляет магазин продавший прибор, где покупали GPS MAP 62s. Каким образом это происходит, в контактах этого магазина нет фактического адреса, интересует также возможность самовывоза. Обратил внимание,что у E-TREX есть возможность принимать сигналы со спутников Глонасс (GLONASS). На что это влияет и есть ли такая возможность в 62s ?
Вам 8 Gb карточки хватает ? Поддерживает ли навигатор 16 Gb или это будет лишним ?
slob740, Сергей, договариваетесь по телефону, подьезжаете к ним, они обновляют карты. По поводу доставки мне привозили. Контакты я Вам скидывал позвоните узнайте на счет самовывоза, я не знаю.
Цитата: Обратил внимание,что у E-TREX есть возможность принимать сигналы со спутников Глонасс (GLONASS). На что это влияет и есть ли такая возможность в 62s ?
E-TREX может использовать две системы глобального позиционирования GLONAS и GPS. На сколько это актуально не знаю, в руках не было. В 62s только GPS.
Цитата: Вам 8 Gb карточки хватает ? Поддерживает ли навигатор 16 Gb или это будет лишним ?
На специализированных форумах читал что 16 Gb прибор поддерживает. 8 Gb мне хватает с головой.
Но там другая проблема GARMIN ни когда не комплектовал свои приборы хорошими процесорами. Наверно в целях энергосбережения, но возможно и удешивления производства. Поэтому, они не отличаются особым быстродействием. Карточки свыше 2 Gb он переваривает медленнее и вешать на него 16 Gb нет особого смысла.
Даже сам GARMIN признает эту проблемму и поэтому например ТОПО 6.15 делит на 2 части на западную часть России и восточную.
Но, у меня прибор не привязан к карте памяти и воспринимает любую карточку как "родную". Можно просто взять несколько карточек нужного вам объема и просто "при переезде уральских гор" вставить следующую.
Цитата: а в чем выражается низкая производительность процессора навигатора?
Прежде в сего в прорисовке экрана. Для примера можно открыть ТОПО 6,ХХ, сделать уровень детализации выше среднего или фрагмент космоснимка и сместить карту в сторону. Прорисовка заставляет подождать.
Вот по определению координат за GARMIN 62S тормозов не замечал.
dol, насколько я понимаю, разделение карты ТОПО на две части связано с тем, что если исходная карта записана на карточку 2 Гб, то новая версия на неё целиком не поместится, а перенести карту на новую карточку большего объёма нельзя, не нарушив условия лицензии (лицензия привязана к карточке).
Andy_K64, Андрей, вы совершенно правы. Это официальная позиция GARMIN. Они же не могут говорить о проблеме производительности прорисовки карт. На самом деле проблема изначально "небольших" предустановленых карт памяти решается перепривязкой лицензии к карточке большего объема. Как поступает например "Navitel", со своими предустановленными автонавигаторами. Но "Navitel" сам не выпускает приборы и ему легче прислать лицензию на новую карту памяти, чем делить саму карту для уменьшения объема файлов, по "площадям".
Я по своему прибору заменил, что чем весомее объем геоданных тем медленнее работа.
Но, я говорю прежде всего о туристической серии навигаторов GARMIN. В других ситуация с прорисовкой наверное получше. ИМХО.
dol, да, пожалуй соглашусь. У меня два навигатора Garmin, автомобильный 2595 и туристический GPSmap 78s, последний точно прорисовывает карту медленнее (там объем данных намного больше). Есть и Navitel, там привязки карты к карточке нет, вроде бы.
Цитата: Есть и Navitel, там привязки карты к карточке нет, вроде бы.
Не готов сказать как у Вас, но в моих 2-х приборах с Navitel привязка как раз к съемной карте памяти и к прибору. Меня это поначалу очень удивляло. При замене карты памяти переполучай лицензионный ключ. При этом количество ключей ограниченно (вроде 2). Тоесть можещь сменить карту не более 2-х раз.
Но, при выходе из строя прибора лицензия теряется в том числе и на купленые и установленные помимо основной карты дополнительные регионы.
Цитата: то новая версия на неё целиком не поместится, а перенести карту на новую карточку большего объёма нельзя, не нарушив условия лицензии (лицензия привязана к карточке).
Да,так было на старых приборах. Сейчас уже лицензия прописана в самом приборе и расширить внешнюю память можно хотя бы до 16 Gb, если надо.
dol, GARMIN 62S не пользовал, но зачем в жизни навигатора перемещение по экрану со сверхзвуковой скоростью. Вот если во время работы (поездки) начнет тормозить и зависать изображение, тогда понятно. А вот скорость перемещения изображения при скролле никак не характеризует скорость процессора навигатора, мне кажется. Это не его рабочий режим. Может я не прав...
Цитата: GARMIN 62S не пользовал, но зачем в жизни навигатора перемещение по экрану со сверхзвуковой скоростью.
Ну про сверхзвуковую скорость ни кто и не говорил. Но, если Вам например нужно проложить оптимальный маршрут по точкам, посмотреть по какому маршруту вы движетесь путем увеличение или уменьшения масштаба, просто найти какую нибудь лесную дорогу или озеро, определится с местом будущей стоянки, посмотреть что за заливчик за поворотом, посмотреть рельеф дна и выбрать оптимальное место для ловли и т.д. Везде Вам нужна картинка, причем иногда в совершенно разных масштабах. Поэтому скорость отрисовки экрана при перемещении и зумировании очень нужна и является важной характеристикой для навигатора.
Приветствую, Уважаемые форумчане. Мне не дает покоя мысль в качестве навигации в лодке использовать планшет под "виндами". При сегодняшней цене планшетов, с довольно не плахим разрешением экранов и быстродействием, наверное это актуально. При чем, использовать обычные не влагостойкие девайсы, поместив их в корф или гермопакет. Наличие "виндов" актуально поскольку большинство программ заточено именно под них (SASplanet, "Озик" и т.д.). Кроме того, такой вариант возможно использовать для прокладки маршрутов вместо ноутбука с последующей заливкой в портативный навигатор.
Может у когото есть опыт такого использования? Прошу поделиться.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.