dol, обсуждалась тема использования смартфонов и планшетников на рыбалке.Был в гарминовском официальном магазине, потрогал GPSmap 62S. При масштабировании и перемещениях джойстиком действительно подтормаживает. Береговая линия на Топо 6.XX. ( посмотрел места, которые неплохо знаю ) не подробная. Как прибор для пешего туризма, может быть вещь хорошая,но в остальных случаях хотелось бы экранчик побольше. Дмитрий,скажите честно,если бы Вы сейчас покупали навигатор,все равно купили бы 62S или рассматривали что то другое ? В интернет магазине, по ссылке , которую Вы присылали, Montana600 стоит на 3 рубля дороже 62S, но при этом читаемость карт значительно выше,так как экран в несколько раз больше и отпадает необходимость автонавигатора. Еще есть вариант герметичного смартфона, такого как Sony Ericsson Xperia Active или Sony Ericsson Xperia GO. Поделитесь,пожалуйста, Вашим взглядом на подобные изыскания.
slob740, Попробую по порядку ответить на ваш паст:
Цитата: потрогал GPSmap 62S. При масштабировании и перемещениях джойстиком действительно подтормаживает
Как я писал раннее прибор действительно подтормаживает. Montana будет подтормаживать меньше. НО есть одно но. У меня на компе при открытии карт ТОПО 6.ХХ в максимальной детализации происходят похожие веши. Просто размер обрабатываемой информации очень большой. Чтобы этого не происходило приходиться переключать детализацию прорисовки кар.
Цитата: Береговая линия на Топо 6.XX. ( посмотрел места, которые неплохо знаю ) не подробная.
На сегодняшний день все векторные форматы этим грешат, в том числе и ТОПО 6.ХХ. Полностью все совпадать будет только когда оцифруют всю поверхность земли. (появятся соответствуюшие технологии, помоему лет через 15-20). Поэтому и писал что для ориентирования, помимо векторных форматов карт (ТОПО и пр.), актуально использовать растровые форматы (космоснимки и пр.), что современные приборы вполне позволяют.
Цитата: Как прибор для пешего туризма, может быть вещь хорошая,но в остальных случаях хотелось бы экранчик побольше. Дмитрий,скажите честно,если бы Вы сейчас покупали навигатор,все равно купили бы 62S или рассматривали что то другое ? В интернет магазине, по ссылке , которую Вы присылали, Montana600 стоит на 3 рубля дороже 62S, но при этом читаемость карт значительно выше,так как экран в несколько раз больше и отпадает необходимость автонавигатора
Когда покупал навигатор выбирал из портативных моделей. Поскольку использую прибор и для пешего туризма. Хотелось навигатор с поддержкой космоснимков.
Поэтому выбор делал из 2- х моделей:
- Garmin GPSMAP 62s;
- Garmin Oregon 450;
Приборы почти идеентичные по функциям и времени работы (время работы у GPSMAP 62s - 20ч. у Oregon 450 - 16 часов). Но у GPSMAP 62s экран 160*240 точек, а у Oregon 450 - 240*400. Разница в разрешении весьма существенная при почти одинаковых размерах экрана.
НО у GPSMAP 62s проверенное кнопочное управление. И очень удобно "забивать" текущую точку. И этот фактор перевесил все остальные.
Поскольку использую прибор и для охоты, то Garmin Montana 600 вообще не расматривал. Во первых, не готов таскать "кирпич" в кармане, во вторых, это не портативный GPS а скорее стационарный. Поскольку прибор имеет АКБ собственного формата. А не батарейки "АА", которые заменил и выкинул.
Как вариант для лодки Garmin Montana 600 наверное не плохой, при условии его запитки от большого АКБ или генератора ПЛМ при длительных выездах.
Поэтому сейчас купил бы опять Garmin GPSMAP 62s как навигатор. Но для помощи и удобства использую коммуникатор с хорошим разрешением экрана для просмотра космоснимков. Все равно лежит в кармане.
На сегодняшний день нет оптимального навигатора, чтобы удовлетворял всем запросам. Поэтому и думаю поставить в лодку планшет с хорошим экраном и питанием от генератора ПЛМ.
Если кого интересует мое мнение...
большие навики удобны на стационарных комплектах...
поэтому все же я за garmin 78s как бы он не работал... (он мне больше нравится, чем 62s).
dol,большое спасибо за подробный ответ. А какой коммуникатор с хорошим разрешением экрана Вы используете для просмотра космоснимков? Такой герметичный смартфон, как Sony Ericsson Xperia Active или Sony Ericsson Xperia GO или им подобные подойдут для этого? Да,Вы правы,универсального прибора на все случаи жизни не существует. Действительно вариант дублировать GPSMAP 62S смартфоном с большим экраном,все равно телефон скоро менять - старый и глючит.
slob740,
ну плавучесть плавучестью... тоже приятно, может в принципе и улететь при прыжках по волнам, но покупал я его не из-за этого.
Просто 78s имеет бОльший размер и удобней лежит в моей руке, ладошка все-таки не дамская. Вот ты когда его берешь в руку, то большой палец руки (которым обычно все нажимают на кнопки на таких навиках) лежит сверху и кнопки на которые нужно нажимать на 78s тоже находятся сверху. С 62s ситуация другая, там кнопки снизу, а палец по прежнему сверху, соответственно, приходится либо брать за самый низ навика и скрючивать пальчики, либо сильно тянуться большим пальцем через весь экран сверху вниз. При этом на 78s пальцем ты экран не закрываешь несмотря на досужие разговоры в инете.
Короче говоря, рекомендую сходить в магазин и посмотреть, если выбираешь между ними.
-
slob740, Приборы Garmin GPSMAP 62s и Garmin GPSMAP 78s практически идиентичны по начинке. Различия довольно подробно описал Keeper, добавить наверное нечего, пожалуй кроме разной системы крепления к держателям.
Но как мне кажеться очень существенным отличием эдих двух приборов с точки зрения практической надежности является наличие у 78S фирменного гарминовского разьема на тыльной стороне прибора (см. фото). На 62S его НЕТ, хотя в 60 серии он присутствовал. Проблема в том что при использовании навигатора в лодке, не очень рационально запитывать его от батареек. Хотелось бы запитывать от внешнего источника питания ( АКБ или генератор). Подключить 62S к внешнему источнику питания мы можем только через мини USB открыв резиновую заглушку. При этом прибор теряет свою герметичность. К тому же данный разьем по отзывам многих пользователей быстро выходит из строя во влажных условиях.
Garmin GPSMAP 78s можно подключить через 4-х контактный гарминовский разьем.
dol,Andy_K64,Keeper, в Garmin GPSMAP 78s 4-х контактный гарминовский разъем кроме питающих контактов содержит еще что-то? Например,композитный видео выход? Просто имеется авто телевизор с большим экраном и видео входом.
P. S. : В Garmin Montana 600 двойная система источника питания, можно использовать аккумуляторную литий-ионную батарею или традиционные батареи типа АА ( во всяком случае так написано на Яндекс маркете в характеристиках в разделе "Дополнительная информация" .
slob740
я, к сожалению, не подскажу... такой вариант не пробовал с видеовыходом.
питать через него можно... Насколько я понимаю, раз пина 4, то одна пара - это питание, а вторая пара - это вход/выход данных (т.е. для подключения к компу, например) порт то последовательный...
Цитата: я, к сожалению, не подскажу... такой вариант не пробовал с видеовыходом.
питать через него можно... Насколько я понимаю, раз пина 4, то одна пара - это питание, а вторая пара - это вход/выход данных (т.е. для подключения к компу, например) порт то последовательный...
Видеовыхода нет у 78s. Это действительно вход и выход NMEA 0183 данных. На эхолот поступает по этому протоколу координаты ,а обратно приходит глубина. Так по трекам можно построить карту глубин. У Монтана дейстивительно два типа питания аккум литий-ион или три батарейки АА. Очень удобно. А вот с передачей данных сложнее,потому что только USB вход . Но со специальным фирменным кабелем тоже должно работать. На этом форуме есть человек кто кабель сделал самостоятельно.
dol,
Привет.
Не получается одна штука.
У Вас в посте 21.11.2012 09:33 #168082 есть картинка панельки, а выше Вы написали
"Для корректного создания снимков и карт местности предварительно данный участок скачиваем на компьютер. При формировании карты для прибора программа создает ее только из скачанных тайлов."
Есть еще более пошаговая отличная инструкция:
хттп//taginvn.livejournal.com/11370.html
Проблема: надо загрузить три типа карт. Чтобы потом создать послойный jnx. А панель показывает только одну строку карт, таким образом создать многослойную карту невозможно.
Версия САС Планета самая последняя.
Никак не пойму, в чем дело, такое ощущение, что это должно быть просто
Можете помочь советом?
Спасибо.
Duck_Hunter,
Попробую за него.
Сначала надо на вкладке "Загрузить" по очереди скачать все что нужно, а потом на вкладке "Экспорт" выбирать сколько слоев и на каком масштабе какой будет слой.
dol пожалуйста выручайте. дошел до пункта 3. Его необходимо скопировать и пропатчить патчером - FirmwarePatcher29b ( в сети множество ссылок)
В процессе патчер запросит порядковый номер прошивки. Его надо указать. Но он должен быть больше номера полученной прошивки иначе прибор не воспримет файл как новую версию прошивки и не перепрошьется. (Например у меня была версия 4.3 я указал 5)
у меня версия прошивки 6.10 скачал разные патчеры но ничего не получается вот что выдает вы не могли бы скинуть ссылку на готовый пропатченный файл GUPDATE_Patched.GCD
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.