В чем проще? ЛПД по сути игрушка с сомнительными возможностями. Расскажу по секрету. Подавляющее количество пользователей УКВ станций не заморачивается с их регистрацией. Мало того многие берут станции, которые вообще не умеют работать в разрешенных диапазонах. Но используют разумеется в глухих местах. А отсутствие регистрации черевато сомнительной перспективой из'ятия.
makar4ic, не вижу проблемы с "двойкой". Весь диапазон практически пустой, за исключением некоторых частот занятых наземными службами аэропортов. Все оперативные службы сидят выше 170 MHz. А возможные проблемы со Связьнадзором весьма сомнительны.... А LPD, на мой взгляд, на природе вообще лажа. Связь в мокром лесу не превысит 100 метров.
slob740,
Аргут часто попадается в продаже, но что-то мало информации, кроме рекламы. Вектор более популярен в наших кругах. Есть пользователи у которых можно спросить мнение. Хорошая емкость аккумулятора это здорово, но вопрос- какое у модели энергопотребление? СиБишки на обычных аккумуляторах типа ААА работают до 4-5 дней, если на ночь выключать. Вектор мне еще нравится и тем, что для потрепаться есть ЛПД, а для послушать 135-145 кГц, которым тоже можно пользоваться в случае чего. Пока тормозит цена.
mdw75,
Так ЛПД надо брать профессиональную с выходом от 5 до 8 Вт. И будет радиосчастье, а разрешенные 0,5 Вт это ни о чем (только ребенка в прямой видимости со двора на обед позвать, что бы в окошко не орать ). Если пользоваться 2м диапазоном с умом и осторожно, то проблем быть не должно. Все равно их никто не проверяет. Хотя могут докопаться дотошные менты (были примеры среди знавкомых).
0,5Вт это уже не LPD.
LPD это максимум 0,01Вт.
Я немного некорректно посчитал выше.
Разница между 5Вт и 0,01Вт - 500 раз. Стало быть извлекаем корень и получаем, что по дальности LPD проигрывает в 22 раза...
mdw75, сомниваюсь, что кто то реально пользует 0,01Вт. Это докричаться проще. Здесь скорее за диапазон LPD и PMR говорили. А по мощности от 5 ВТ начинаются. Те формально не LPD совсем, толь работающие в этом диапазоне...
Цитата: Кстати PMR вообще работают вне разрешенного у нас диапазона...
Неправда Ваша.
Цитата: История появления PMR диапазона в России началась в 2005 году. В ноябре, а если быть точным 28 ноября 2005 году, Государственный комитет по радиочастотам (ГКРЧ) принял решение о выделении полосы частот от 446 до 446,1 МГц для портативных радиостанций с мощностью передатчика до 0,5 Вт за номером № 05-10-01-001 "Об использовании полос радиочастот радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа". До этого, стандарт PMR в России был официально запрещён, хотя, как известно, радиостанции этого стандарта в страну привозились подпольно, и также использовались. Разрешён в то время был лишь стандарт LPD и CB располагающиеся в другом частотном коридоре.
Юзаю профессиональные мотороллы P040 перестроенные в диапазон PMR. Запрограммировал выбор мощности 2 и 5 ватт. Ремонтопригодно, надежно. Найти бы к ним автомобильную зарядку.
Итак, мой парк радиосредств пополнился автомобильной рацией MJ-555 и антенной Midland ML-145. Теперь есть связь во всех диапазонах: 136-177 МГц, LPD/PMR, 300 - 336 МГЦ и 27МГЦ.
Привет!
Рация только речного диапозона, частота (300-350Мгц), мощность 4 Вт,16 каналов.
Услышу через нее правильных Велходовских парней? Вижу, в основном здесь LPD, а это 400+Мгц?
Серёж, привет. Речная интересна тем, что можно прогноз погоды послушать, ну и,например, в реках и каналах Питера, чтоб под Метеор, внезапно из под моста выскочивший не влететь. Ну и в шлюзах. Правда на Онеге мы с Ромой общались по речной. А так - любая лпд-ха решает кучу вопросов. У нас на работе комплект пережил кучу профессиональных векторов и аланов. Только аккумы АА формата пришлось отдельно докупить с зарядкой. Родные сдохли. Не мудрено, лет 5 работают.
Korsa, Сереж, у нас с Ильей есть такие же Мидланды. Конкретно наши шумноваты, причем одна шумит больше другой.
Сейчас пользуюсь Векторами, здесь ценники. Очень доволен, по качеству связи намного лучше. Дальность одинаковая, хотя эти Векторы размером натурально с мобильник. Из-за этого еще и носить в кармане удобнее, также в плюсе водозащита. У Вектора есть и посвежее модели, на радиосканере их в целом хвалят. Что лучше сейчас выбрать, надо подробно смотреть.
oberon,
Да, Слава, я помню твой Вектор. Там ценник за одну как за этих две. Разница в дальности - минимальная, если вообще есть. Купать мидланды конечно не нужно. Ну так и свою ты не будешь. Я за универсальность. Векторы у нас на работе после каждого падения на пол - в ремонт. В районе 500 рублей. У меня мастер знакомый. Вылетает там какая то хрень. Мидланды ни разу не ремонтировали. Есть и 900 и 650-е, и 1000 какие то. Все три пары работают. И не в том режиме, в котором ты свой Вектор эксплуатируешь. Каждый день по 8 часов.
Костян, Зеленоград,
Костя, ты детей в Коприно гулять отпустил, одну рацию им дал и в любой момент можешь их вызвать. Выбор очевиден. Про надёжность я написал. Сейчас Слава будет аргументировано возражать!
Korsa, Сереж, Векторы все разные. У разных моделей разная схемотехника и прототипы. Этот конкретный на аллюминиевом шасси. Я свои ронял, и не раз, правда не на пол, а на землю, и не с девятого этажа. Все нормально.
В воду, кстати, тоже ронял, и ту, и другую. По надежности Мидланда я с тобой согласен - несмотря на отсутствие водозащиты, Мидланд после просушки остался в рабочем состоянии. По цене тоже согласен. Теперь подытожу только на основании своего опыта.
1. Надежность - не ломалась ни та, ни другая.
2. Дальность - одинаковая.
3. Цена - лучше Мидланд.
4. Размер и вес - лучше Вектор.
5. Качество связи (шумы, разборчивость) - Вектор лучше, и ОЧЕНЬ заметно.
И вот за этот пятый пункт (в совокупности с четвертым) лично я снова выбираю Вектор.
Специально сходил в цех посмотрел. Живы до сих пор GTX-500 2007 года выпуска. Даже кнопки не стёрлись. Немаловажно, что у мидландов в комплекте стакан с сетевой зарядкой на обе рации и от прикуривателя авто.
oberon,
Слава, не помню в каком году Ежик с Юрой уходили из Скнятино за дровами на другой берег и в сторону куда-то. Мы их специально кричали, дальность проверяли. Рядом с тобой сидели. Одинаково слышно было. По моему мою Юра даже дальше слышал.
Ну что-то типа Вертексов (Есу) VX от 7-ки и выше. Но на передачу в речном они заблокированы. И даже если удастся разблокировать, то работают совсем хреново.
Это к Роме нужно обращаться. Он специалист. Но у него на речной вроде Вега, как и у меня.
Согласен, крестить бульдога с носорогом не гуд вариант.
Тогда беру с собой Мидланд не помню какой, из тех, что парами продаются.
И речную, если успеет приехать
Korsa, Припоминаю такое, хотя смутно. Заметь, я не говорил, что Вектор бьет дальше, чем Мидланд. Я говорил, что примерно одинаково. Потому что в реале ты за мыс с лесом повернул, и кирдык что с той, что с другой.
Хочу только заметить, что в прошлом году в Коприно, когда в субботу мы были на острове, заблудившийся на подъездах к базе Андрей Andy_K64 до меня сумел докричаться примерно с КПП на ручье Терновка, что учитывая высокий лесистый берег и поворот реки, совсем не плохо. Не даст соврать.
oberon,
У меня на столе лежит VT-44. Отремонтированная 2 раза. Могу взять, для интереса. Костян, Зеленоград,
Помнишь анекдот:
- Ну и какую ты выбрал?
- Как какую??? Ту, у которой сиськи больше!!!
Yaesu vx-7R поумолчанию в речном диапазоне не передает, но вполне успешно раскрывается. Думаю, правда, что по дальности связи будет не очень. Дойдут руки, раскрою. Посмотрим что получится. А так, если время будет, можем там тест на дальность связи устроить. У меня будет речная, которая заведомо дальше лпдешки пробивает, VX-7R и TH-F5 и еще Си-Бишка портативка будет.
Всем привет! Хочу коротко описать работу своей новой рации.
Рация Kenwood TK-F8 Dual Band, описание: Компактная двухдиапазонная радиостанция Kenwood TK-F8 Dual Band, работает в двух диапазонах частот VHF (136-174 Мгц) и UHF (400-520 Мгц). Станция выполнена в корпусе модели TK-F8, габариты станции остались прежними, благодаря использованию новых микросхем с использованием технологии DSP (Digital Signal Processing System).
Функционал радиостанции также расширен - добавлены такие функции как PTT-ID, ANI, настройка тонов вызова из меню самой радиостанции, функции для работы с репитером.
Станция TK-F8 Dual Band имеет компактные размеры 58x110x32 мм.
Возможна установка 128 каналов памяти радиостанции и 25 каналов FM радиоприемника. Каждому каналу возможно задать имя. Рация поддерживает голосовую активацию передачи - VOX - имеющую 9 уровней чувствительности.
На крупном экране рации отображается два активных канала, заряд аккумулятора, уровень сигнала и включенные функции радиостанции. Возможна установка любого из 3 цветов подсветки (синий, оранжевый, фиолетовый). Встроенный фонарик.
Теперь собственные ощущения и мнение: при подъезде к Коприно, в нас.пункте Глебово включил в машине рацию и попытался выйти на связь. Сразу услышал знакомый голос Игоря Ёжика. Но связь была не очень, часть фраз пропадала. Подъехав еще ближе вышел на связь, уже было лучше. Четко слышал то, что мне говорили. Посторонних шумов не было, связь хорошая. На протяжении всех выходных рацию не выключал, тем не менее аккумулятор так и не сел. Внешне мне очень понравилась, компактная, легкая, удобная. В комплекте рация, аккумулятор Li-ion, 3000 мАч, антенна, зарядный стакан, клипса на ремень, шнурок на руку. В машине можно заряжать также через стакан, разъем стандартный, как на многих зарядках. С инструкцией еще не рабирался, просто включил и все. Работает одновременно в двух диапазонах. В общем мне для моих нужд подходит. Покупал через интернет, с доставкой обошлась 2700 руб. Надеюсь, прослужит долго.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.