Т.е. получается сунул в лунку и дунуть не успел, можно ехать к следующей
Или есть подводные грабли которых я пока не вижу?
Хватит ли мощности воздуходувки чтобы вдувать воздух в воду под лед???
Кстати - а не получится что вдувание большого количества воздуха поднимет лед и он треснет???
Нужно ли делать дополнительные лунки для выхода воздуха?
На Черном море такими штуками надувают шары прозрачные для кувыркания на воде. Значит воздух чистый. Наверное можно. Правда такие объёмы.... Думаю вода из лунки назад попрёт вместе с вдуваемым воздухом.
Korsa, ну ведь можно бурить лунку по диаметру трубы воздуходувки
и 700 кубов в час это ОЧЕНЬ МНОГО - столько воды точно не попрет, иначе фонтан будет и волной смоет
lazycat,
Вода не сжимается почти, лёд тяжёлый, давление воздуходувкой большое не создать, она рассчитана на объём. Скорее всего не прокачает, даже если пробурить врорую скважину в 10 метрах от воздушной, для вытеснения воды.
А если пробурить пяток лунок вокруг этой через десяток метров??? Эффект вскипания воды ведь значительно лучше аэрирует воду чем просто открытая поверхность.
tradesman, у меня природоохранительная деятельность
в нерест гоняем браконьеров, снимаем и жжем сети, устраиваем рейды по очистке берегов, зарыбляем амуром и толстолобиком проблемные водоемы, переселяем малька щуки, аэрируем водоемы зимой, подключаем к этому школьников и рыболовов
пока проблема решатся проведением соревнований по подледному лову - за одни соревнования фигачат сотни лунок
но на все водоемы соревнований не хватит и гиморно
ставить ветряки не выход - уроды ломают
поэтому хочется чтобы можно было сделать зимние рейды - приезжает бригада из пары человек с буром и воздуходувкой и за час-полтора аэрирует водоем
lazycat, Думаю там давление развиваемое не более 0.05 Атм. Если лунку герметизировать - будет надувание подледного пузыря, вода попрет из соседних лунок.
Компрессор, шланг с дырочками. Это ведь делается где-то у садка с форелью?
Sergey_16V, Понял, не пойдет. Проблема у тебя. Воздуходувки не прокатят по развиваемому давлению. Поршневые и винтовые компрессоры будут молотить воздух, слишком большое давление 6-8 и выше. Тебе надо до 1 атм на максимальную производительность.
!!! Турбину от турбонаддува!!!
lazycat, Вот нашёл ссылку с давлением. Правда непонятно максимальное или рабочее. От этого очень сильно будет зависеть производительность. Если я правильно посчитал, то 5,5 кПа это 0,55 мм водяного столба. То есть на 55 см в воду она вдуть сможет, но вот сколько?
Sergey_16V, подледный пузырь меня вполне устраивает - мне только нужно чтобы он был максимально большой
и вода пусть прет из лунок - самый лучший вариант если под водой удастся создать большой воздушный пузырь
у холодной воды очень большой коэффициент воздухорастворения - она из пузыря всосет кислород постепенно
у меня нет садка - у меня мелкие озера, жабовники и прочие места где рыба гибнет
Korsa, это 0,055 атм. Вдует она на 55 см, но врядли много ибо негерметична.
Нужно что-то давящее в пределах 1 Атм и производительное. Турбокомпрессор от малолитражки.
Ну не 20 насосов Браво ему брать.
смотрите - у электрической воздуходувки с мощностью 550 Вт развиваемое давление 5,5 кПа
у стационарных аэраторов водоемов мощность 25-80 Вт
а я хочу использовать воздуходувку с мощностью 1,2 л.с. (т.е. около 1 кВт) - неужели она не разовьет десяток килопаскаль на вдуве чтобы на метр вдуть воздух под лед над водой???
электричество очень неудобно в нашей задаче - удобнее именно бензиновую
и стационарный аэратор имеет очень маленькую производительность - он расчитан на работу 24 ч/сутки, а нам надо за час раз в 2-3 дня вдуть такое количество воздуха, чтобы хватило до следующего рейда
и еще - если я насажу на воздуходувку длиной пару метров и суну в воду - будет ли она выдуваться и пузырями подниматься через воду???
Ну я исходил из поставленых рамок. Возможно бОльшие воздуходувки бОльшее давление развивают, но я характеристик таких не нашёл.В качестве варианта можно пробовать сделать переходник на шланг меньшего диаметра, и заводить его под лёд, чтобы отодвинуть пузырь от лунки. Но как-то это сомнительно, давление без запаса совсем.
меня в данном случае больше всего вдохновляет скорость воздушного потока до 250 км/ч - должен же он вдувать воздух под лед, мы же не надуваем пруд, а просто перелопачиваем воду
есть вариант с мотопомпой, но он менее эффективен и потребует больше времени на аэрацию
Один наш общий знакомый разводит рыб в пруду. Так он для зимней аэрации применяет обычный "Малыш" - колодезный садовый насос. Полынья диаметром полтора - два метра держится в любые морозы, и вода за счет движения аэрируется отлично. Не нужно никаких воздушных насосов. Малыш стоит копейки, но и его на два сезона беспрерывной работы хватает.
Andrew, когда это твой пруд и можно аэрировать 24 часа в сутки - проблем нет.
Но в нашем случае речь идет о РЕЙДАХ по аэрации водоемов, т.е. надо приехать на достаточно большой водоем, пробурить несколько лунок и вдуть за час-два туда такое количество воздуха, чтобы рыбы на неделю хватило.
Поэтому интересует технология вдувающая большое количество воздуха быстро
lazycat, можно же любые идеи? Кислородный баллон 40 литров: сам баллон 3500р заправка кислородом 180р. Объем кислорода 6,3м3, в пересчете на воздух что то около 32м3. Тяжело, немного страшно, чего с рыбой будет от кислорода не понятно, как будет отдавать газ в мороз не знаю...
lazycat, Баллоны можно и поменьше найти. От кислорода ничего плохого не будет, ибо азот и углекислый газ в воде все равно остались (кислород выдышала рыба, а фотосинтез у водорослей подо льдом замедленный)
lazycat,
Кислород растворяется в воде из расчета 4,9 мл в 100 г воды при 0 град. Цельсия. Следовательно, 6,3 куб. м кислорода смогут раствориться в 128571428,57142857142857142857143 гр воды. (128,6 т или 128,6 куб. метров при плотности воды 1 гр/см. куб)
То есть при средней глубине 2 м, размеры водоема составят 8 на 8 м.
lazycat,
За счет разбрызгивания воды, она будет насыщаться кислородом воздуха...и дальше, стекать обратно в водоем.
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой (жидкостью), путём распыления воды (жидкости) в воздухе, или пропусканием пузырьков воздуха через воду.
lazycat,
Вся прелесть малыша в том, что он погружной. Насос под водой, провод под водой, ничего прятать не нужно. Его можно оставить на всю зиму. Ни один дурак в полынью не полезет. Приезжать раз в неделю и смотреть как все работает. Можно поставить таймер, чтобы включал, например, ночью. Один Малыщ способен аэрировать площадь в один гектар. Да и не нужно аэрировать весь водоем. Рыба сама соберется в места наибольшего комфорта.
Andrew, проблема только в том, что свободное электричество подо льдом не водится. А Малыш им снабжать надо.
Почитай всю тему - мы устраиваем РЕЙДЫ по аэрации целого ряда водоемов в разных точках области. И нужен мобильный комплект позволяющий быстро аэрировать водоем на некоторое время.
lazycat, тогда вот еще: помпа качает из лунки в бочку; в бочку с низу дует воздуходувка и бурбулирует (может быть в ограниченном объеме хватит мощности?); с верхней части бочки аэрированная вода по шлангу течет в другую лунку на некотором расстоянии создавая оборот воды под водой. Ой
Бываю изредка на платнике. Так вот у них там именно такое снабжение воздухом. Через фонтан.
Правда воду они качают из скважины рядом с берегом. Но это не суть.
Можно воду гонять и по замкнутому.
Из пруда в пруд. Единственное у них добавочно на берегу пара кислородных баллонов лежит. Они их периодически включают. Но думаю что не очень часто. У них и “ водопад “ неплохо справляется.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.